:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Иран не исключает войны с Израилем

Font

Ситуация в Сирии и отношения Ирана с Израилем, а также с США стали главными темами интервью германской газете Sueddeutsche Zeitung министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа.
По словам иранского министра, «Израиль проявляет авантюризм, подобное поведение всегда опасно». Зариф подчеркнул, что Иран находится в Сирии по приглашению законного правительства страны, в то время как Израиль попирает ливанский и сирийский суверенитет. Отвечая на вопрос о возможности войны между Ираном и Израилем, политик ответил, что такое развитие ситуации кажется ему не особо вероятным. «В то же время полностью исключить такую возможность нельзя», - отметил глава иранского внешнеполитического ведомства.
Действительно, Иран является противником Израиля - как в палестинском вопросе, так и в регионе в целом. Но несмотря на громкие заявления об уничтожении Израиля, Иран не собирается нападать на еврейское государство – он просто последовательно поддерживает соседей Израиля, которых тот хочет видеть ослабленными и разобщенными. Израиль хочет, чтобы он всегда оставался сильнее своих соседей, а они боялись его и отказались как от борьбы за создание полноценного Палестинского государства. Проблема захваченных Израилем палестинских земель и Восточного Иерусалима не имеет мирного решения, потому что вернуть их еврейское государство не желает, а арабы не хотят и не могут отказаться от требования их возврата. Мусульмане всего мира всегда будут считать Иерусалим незаконно оккупированным, а палестинцев – изгнанными с родных земель, и в этом с ними солидарно большинство стран мира, включая Россию, и международное сообщество в лице ООН.
Израиль думает, что может договориться с властями тех или иных арабских стран, тем самым решить палестинскую проблему, забывая при этом, что власти не вечны, в отличие от территориальных и религиозных вопросов. У Ирана есть масса вариантов. Ответный удар может быть нанесен по сирийской границе с ливанской границы посредством «Хезболлы», непосредственно из Ирана при помощи запуска ракет дальнего радиуса действия или против израильской цели, находящейся за рубежом. Пока что израильскую войну с Ираном в Сирии нельзя назвать неизбежной. Совершенно очевидно столкновение намерений: Иран позиционирует себя в Сирии в военном отношении, а Израиль заявил, что попытается предотвратить это силой. Конечно, остается открытым вопрос, превратится ли это неустойчивое равновесие в эскалацию конфликта или каким-то образом будет разрешено мирными переговорами.
К сожалению, в контексте недавних событий и предстоящей отмены ядерной сделки Ирана первый вариант выглядит наиболее вероятным. Поняв, что надежды на американскую интервенцию в Иран нет, Израиль попытался сыграть на суннито-шиитских противоречиях, на страхе Саудовской Аравии перед усиливающимся Ираном.
Мечтой Израиля и американских ястребов стало сколотить коалицию против Ирана из арабских стран и устроить войну. Но как бы ни были велики политические и религиозные противоречия между саудитами и персами, воевать между собой на радость Израилю они не будут. Также наивны и мечты некоторых американских стратегов сколотить «ближневосточное НАТО» – союз арабских стран, направленный на сдерживание Ирана и при этом нейтрально настроенный к Израилю. Подобная организация, даже если бы она была создана, вызвала бы бурю недовольства в арабском мире – поэтому ни один арабский режим, даже действительно нейтрально настроенный к Израилю, никогда не пойдет на конфликт с собственным населением, которое тут же объявит его прислужником Израилю. Поэтому Нетаньяху может говорить хоть о сдерживании Ирана, хоть о войне с Ираном – ни одна арабская страна не пойдет ни на открытый союз с Тель-Авивом, ни на прямой конфликт с Тегераном.
Сам по себе Израиль воевать с Ираном не может – он может лишь нанести ракетно-бомбовый удар по ИРИ, может, теоретически, пойти даже на применение ядерного оружия. Но последствия этого будут весьма печальными для самого Израиля. Так что таких самоубийственных шагов ждать от еврейского государства не стоит.
Р.ВЕЛИЕВ