warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink al eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir Грузия зазывает США в Черное море
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Грузия зазывает США в Черное море

Font

Море противоречий, именно такое определение соответствует сегодняшней реальности в акватории Черного моря.
Последние события в Грузии показывают, что борьба между двумя великими державами за Кавказ и Черноморский бассейн становится все более ожесточенной. Несколько дней назад в Грузии с визитом побывал заместитель начальника объединенных штабов США генерал Джеймс Картрайт. По официальным данным, основной целью его визита была проверка боеспособности Вооруженных сил Грузии. Однако есть нечто другое, о чем вслух никто не говорит.
«Америка и впредь продолжит стратегическое партнерство с Грузией», - заявил генерал и улетел обратно. На второй день в Батумский порт зашел американский военный фрегат "Джеймс Кук". То есть американские ВМС стали частыми гостями в Грузии.
"Грузия с энтузиазмом поддержит усиленное присутствие НАТО в Черноморском регионе.Об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани. В своем выступлении Давид Залкалиани акцентировал внимание на безопасности Черноморского региона и усилении там роли НАТО. «Грузия с энтузиазмом поддержит усиленное присутствие НАТО в Черноморском регионе - это упрочит мир и
стабильность региона», - заявил министр.
«Без безопасности Черного моря невозможно существование безопасной Европы», - сказал также глава МИД Грузии.
Дело в том, что, согласно заключенному в 1936 году договору, регулирующему использование черноморских проливов, одновременный вход в Черное море более 9 иностранных военных кораблей запрещен. Кроме того, они не имеют права оставаться здесь более 21 дня. Хотя первый прецедент нарушения этого требования уже произошел в августе прошлого года, когда там появились 10 кораблей. Это вызвало резкую реакцию российских властей. По мнению Москвы, Америка пытается найти обходные пути для того, чтобы разместить на этом море свой военный флот. С этой целью Вашингтон ведет переговоры с властями Украины, предлагает им военные корабли по льготным ценам. По условиям переговоров, в течение неопределенного времени на них будут нести службу смешанные украинско-американские экипажи. Корабли оснащены стратегическими крылатыми ракетами дальностью полета в 2500 километров. В случае реализации упомянутого выше плана, в Одессе и в Поти могут разместится американские военные корабли.
По мнению грузинского эксперта Вахтанга Маисая, очевидно, что Грузия входит в сферу военных интересов Америки. "Это подтверждает и визит генерала Джеймса Картрайта. Кроме того, власти Грузии заявили о строительстве в Поти большого аэродрома и автомагистрали Поти-Батуми. Возникает вопрос: для чего нужен этот огромный аэродром, когда там же, в Сенаки уже есть аналогичный действующий объект? Или почему мы не используем Батумский аэродром? Ответ прост – крупные военные корабли в Батумский порт входить не могут. Необходим и большой аэродром в Поти, который, видимо, заменит американскую военно-воздушную базу в Инджирлике. Грузия оказалась в тупике безопасности, к этому добавляется второй тяжелый сценарий – аннулирование договора между Москвой и Вашингтоном о ликвидации ракет средней и малой дальности, возобновление гонки вооружений, в центре которой окажется Грузия, так как эпицентром ракетно-ядерного противостояния станет Черное море. В акватории Черного моря есть три уровня противостояния: противостояние Америки и Турции и дилемма Грузии; противостояние между Америкой и Россией в формате гонки стратегических вооружений и дилемма Грузии; военное противостояние между Америкой и Ираном и дилемма Грузии. А вот готовы ли мы к таким процессам, это вопрос", - сказал эксперт.
А по мнению военного эксперта Кахи Кацитадзе, в продвижении США на Восток ничего нового и особенного нет. «Ныне мы имеем дело с действиями иного типа и соответственно старые стационарные военные базы уже не нужны. Вашингтону нужна более мобильная система баз, потому он перемещает их ближе к Востоку. К тому же этот процесс в Румынии не закончится и найдет продолжение в Болгарии тоже. Американцы свои современные корабли передадут Румынии и Болгарии, следовательно, баланс сил на Черном море будет уже восемь к одному в пользу НАТО. Естественно, эта динамика окажет влияние и на политические процессы», - заявил К.Кацитадзе.

Н.ГУЛИЕВ