:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Экономика Баку: промышленность

Font

В территориальном плане экономика Азербайджана является сильно сконцентрированной. Значительная часть ВВП приходится на Баку. А если добавить к этому ВВП, формирующийся в Абшеронском экономическом районе, то и вовсе цифры будут шокировать. Несмотря на все 3 госпрограммы, данная ситуация с каждым годом ухудшается. Конечно, можно заявить, что такая высокая доля Баку связана с нефтяным сектором (к примеру, 30 из 47 млрд. манатов промышленной продукции приходится на Сабаильский район). Но следует принять во внимание, что и т.н. ненефтяной сектор тоже большей частью сосредоточен в Баку. Сюда относятся, как более или менее технологические сферы (производство труб, станков, качалок и т.п.), так и пищевая промышленность. В целом, основные лидеры роста нашего ненефтяного сектора – табачная, пищевая и текстильная промышленность – работают на Баку и поэтому они вынуждены располагать свои предприятия вблизи места потребления. И если в прошлом году, рост ненефтяного сектора составил 9,1%, то значительная часть данного роста пришлась на Баку, а не на регионы. В связи с этим, мы решили проанализировать основные драйверы роста бакинской промышленности.
На днях Бакинское отделение Госкомстата, которое не отличается дисциплинированностью в предоставлении данных (некоторые данные последний раз обновлялись в сентябре 2017 года, а то и 2016), представил обзор экономики Баку за 2018 год. Как известно, в 2018 году в нефтяном секторе рост был минимальный (в физическом выражении выросла лишь добыча природного газа), поэтому в основе 1,5%-ного роста промышленности лежит рост ряда секторов. В Баку рост промышленности составил 0,7%. Как можно видеть, показатели по Баку оказались вдвое ниже показателей по стране. По большей части это связано с тем, что ряд отраслей находятся вне Баку, но фактически входят в Баку (производство пива, табака, пищевых консервов и т.п.).
Основными драйверами роста промышленности в Баку стало производство обуви (в 3 раза), электрического оборудования (в 3 раза), обуви (в 2 раза), сигарет (93%) и т.д. Падение наблюдалось в пищевом, ткацком, химическом, фармацевтическом, машиностроительном и ряде других секторов. Теперь о каждом немного подробнее.
Падение в пищевой промышленности связано с производством упаковочного чая. Как ни странно, но примерно 2/3 чая производится в Баку на чайных фабриках. В данном секторе в 2018 году наблюдалось примерно 10%-ное падение, в Баку был зафиксирован спад на 8,3%. В остальном же наблюдался рост – печенье (35,8%), шоколадная продукция (63,8%) и т.д. Одним из драйверов роста также оказалось производство водки. В Баку обычно не производят водку – ее доставляют из регионов. Но в 2018 году структура рынка изменилась, и весь роста производства водки практически произошел за счет 3-кратного роста производства водки в Баку. Теперь на Баку приходится около половины произведенной в стране водки. Рост также зафиксирован по пиву, производству безалкогольных напитков и т.д.
Вместе с ростом производства алкогольных напитков, возросло производство и сигарет. В свое время в Баку производили более 4 млрд. сигарет в год. Но потом постепенно производство стало падать, и в 2017 году составило чуть более 800 млн. сигарет. В результате мер правительства по регулированию данного рынка (увеличению табачных плантаций, созданию препятствий для импорта и т.д.), местная табачная промышленность стала возрождаться, и в Баку в 2018 году было произведено уже на 93% больше. Интересный факт заключается в том, что несмотря на рост производства сигарет внутри страны, уровень импорта также возвращается на прежние объемы (уровень 2015 года). Видимо, потребление алкогольных напитков, сигарет и кондитерских изделий в стране растет. О чем это свидетельствует – можно только догадываться.
Так называемая хлопковая «лихорадка» затронула и Баку. Как известно, в регионах у нас присутствуют только хлопкоочистительные предприятия. Проекты по созданию текстильной промышленности в регионах пока еще полностью не реализованы. Поэтому все сырье везется в Баку и на Абшерон. Именно на долю данного региона и приходится производство хлопковых тканей, постельного белья и т.д. Пока в данном секторе производят минимальные объемы. Тем не менее, тут ежегодный рост (в зависимости от продукции) находится на уровне 48-71%. Интересно, что основное производство ковров также находится в Баку (а не на предприятиях в регионах). И в 2018 году зафиксирован 4-кратный рост. Также рост зафиксирован в производстве носков (13,3%) и обуви (49%).
Переходя к тяжелой промышленности, стоит отметить, что тут ситуация не самая лучшая. В прошлом году, некоторое время Азербайджан был вынужден импортировать даже бензин, поэтому в данных секторах зарегистрирован небольшой рост. Из позитивного можно ответить 2-кратный рост производства труб, шлангов и т.п., и качалок для скважин (было произведено 398 штук). В остальном стабильность сохранилась в отраслях, связанных с нефтяным машиностроением. Другие сектора находятся либо в рецессии, либо же сохранились на прошлогодних уровнях.
Таким образом, можем видеть, что промышленность в Баку хотя и продемонстрировала 0,7%-ный рост, а обрабатывающая вовсе 5,2%, но в реальности ситуация далека от идеала. Основной рост тут приходится на производство сигарет, алкогольных напитков, в некоторой степени на пищевую промышленность. Одновременно основную стоимость же формирует кое-как оставшееся нефтяное машиностроение. В остальном ситуация особо не отличается. Среди регионов после Баку выделяются Сумгаит и Абшеронский район. Но и у них структура практически не отличается. А по другим регионам вовсе производство либо связано с обеспечением потребности Баку, либо же с реэкспортом (к примеру, сахар, чай и т.д.). А данные сектора, ввиду потребительского направления, сами по себе напрямую зависят от доходов населения. А в настоящее время доходы населения по большей части связаны с нефтянкой. Вот с последним же у нас проблемы продолжают сохраняться.

Т.ВЕЙСАЛОВ