warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink al eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir Почему Центробанк не может защитить от дорогих банковских кредитов?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Почему Центробанк не может защитить от дорогих банковских кредитов?

Font

Ключевая ставка Центробанка, так называемая ставка рефинансирования коммерческих банков, в нашей стране не действует. Однако регулятор в прошлом и текущем году занят ее снижением, а недавно глава этого финансового института Эльман Рустамов поведал местному изданию о причинах бездействия упомянутого механизма.
Начнем с того, что стоимость кредитов ЦБА является важным механизмом регулирования процентных ставок по кредитам коммерческих банков, поскольку это по-другому денежное снабжение Центральным Банком других банков. ЦБ дает деньги в кредит коммерческим банкам и прочим финансовым организациям, а те в свою очередь дают кредиты как обычным гражданам (физическим лицам), так и различным компаниям и организациям (юридическим лицам).
На практике это выглядит следующим образом: коммерческий банк может взять у ЦБ – предположим, один миллион манатов и через год он обязан вернуть центральному банку общую сумму и проценты, которые набежали за это время по той самой ставке рефинансирования. За этот год коммерческий банк дает деньги в долг населению и организациям под больший процент, чем ставка рефинансирования, получая таким образом прибыль. Население получает кредиты, Центральный банк тоже в убытке не остается и вроде все должны быть довольны.
Однако на местном рынке ситуация обстоит иначе. ЦБ то и дело снижает стоимость своих кредитов, но это никак не влияет на процентные ставки коммерческих банков. К примеру, в прошлом году изменения учетной ставки были произведены на заседании правления Центробанка 14 июня. Тогда регулятор воздержался от резких изменений, снизив учетную ставку на один процентный пункт, до 10%, а верхний предел коридора — с 14 до 12%. Нижний предел коридора остался на уровне восьми процентов. Всего в течение минувшего года ЦБА снижал учетную ставку четыре раза : в феврале — с 15 до 13%, в апреле — с 13 до 11%, в июне — с 11 до 10%. Предпоследним решением правления Центробанка ставка была понижена с 10 до 9,75%.
Кроме того, на днях Центральный банк Азербайджана снова понизил свою учетную ставку с 9,75% до 9,70%. Какова цель этого действа, неизвестно, поскольку ставка ЦБ давно превратилась в мертвый механизм, не имеющий отношения к стоимости кредитов, выдаваемых по линии коммерческих банков. Регулятор в курсе, что созданная им же в течение десятилетий кредитно-финансовая система настолько неуклюжа и не соответствует современным требованиям, что выданные ей кредиты прямиком потекут на валютный рынок и приведут к девальвации, уверены в экспертных кругах.
Примечательно ,что недавно глава ЦБ Рустамов ответил на вопрос, почему процентные ставки по кредитам в стране не снижаются вслед за падением ключевой процентной ставки регулятора. В комментарии для местного издания он сообщил, что существуют фундаментальные множество прочих причин этого.
«Кредитный портфель Центробанка в банках страны составляет порядка 400 млн. манатов. Это очень небольшая цифра в общем объеме банковских активов. Ни один центральный банк не сможет оказывать влияния на рынок таким объемом ресурсов. Влияние ЦБА заключается в воздействии на стоимость денег, которые передают банки друг другу через изменение учетной ставки», - цитируют СМИ главу Центробанка.
По данным источников, еще одной причиной главный банкир страны указал отсутствие в Азербайджане организованного межбанковского рынка: «Это не дает влиять на ставки по кредитам в том числе, потому что становится проблематичнее определять стоимость денег. В этом направлении готовится серьезная программа реформ, что расширит наши возможности влиять на ситуацию».
Получается, что учетная ставка Центробанка Азербайджана не может влиять на ставки коммерческих банков, поскольку сумма выданных им кредитов для этого мала. И потом, главная функция регулятора заключается в воздействии на проценты кредитования на самом банковском рынке, уверяет главный банкир страны (речь о процентах, под которые банки кредитуют друг друга), и тут же отмечает, что в стране нет организованного банковского рынка.
В экономических кругах это заявление приняли с привычной долей скепсиса: действительно, 400 млн. манатов - очень небольшая сумма, чтобы влиять на процентные ставки коммерческих банков в то время как только вкладов в банковской системе по состоянию на 1 января 8,5 млрд. манатов. Однако на взгляд экономистов, Рустамов все же уходит от ответа, почему этот механизм не влияет в нашей стране, тогда как в мировой практике он влияет.
Понятно, что ЦБА не сильно кредитует банки во избежание давления на манат и инфляции. Это соответствует жесткой денежно-кредитной политике, оглашенной в начале года. Эксперт отмечает, что центробанки, как правило, не насыщают банки полностью, поскольку имеются вклады и прочие ресурсы. Однако центробанки выдают кредиты банкам на аукционах на равных условиях, а не избирательно. Ведь если избранные финансовые организации получают дешевые деньги, а другие - нет, ставки коммерческих банков не снижают из-за отсутствия конкуренции на этом рынке.
Другой причиной главный банкир страны указывает отсутствие в стране организованного межбанковского рынка. Действительно, наши банки выдают друг другу кредиты по принципу: ты мне - я тебе. И такая практика не может влиять на процентные ставки рынка. Тогда как во всем цивилизованном мире существует биржа кредитов. Скажем, банк, желающий дать в кредит прочим финорганизациям, информирует об этом в ходе открытого аукциона. Таким образом формируется рыночная процентная ставка кредитования. Местные банки просто договариваются между собой, процентные ставки по выданному кредиту остаются коммерческой тайной.
При этом создание организованного банковского рынка - задача Центробанка. А потому возникает вопрос к самому Центробанку - почему в Азербайджане его нет? Получается, что регулятор указывает на причину, за которую сам же несет ответственность.
Т. Самойлова