:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Настоящее рыбного хозяйства

Font

Нередко одной из отраслей, которую следует возродить до уровня былого развития, у нас считается рыбное хозяйство. Считается, что в Советское время данная отрасль приносила Азербайджану немалую прибыль и ее восстановление в наше время необходимо. Недаром Азербайджан находится на берегу крупнейшего озера в мире. И в связи с этим, как государством, так и частными предпринимателями, предпринимаются различные попытки развить данную отрасль. Получается ли у них? Вот это мы и постараемся выяснить.
На днях, Государственный комитет по статистике опубликовал данные по рыбной отрасли. Прежде всего следует отметить, что о реальном размере рыбного рынка не имеет представления даже Госкомстат. Так, официально в Азербайджане, можно заниматься рыболовством (как коммерческой деятельностью) по двум направлениям: приобретать квоту у правительства и ловить в соответствии с нею, или же развести свой рыбный пруд, и уже разводить и продавать рыбу. Но согласно данным Госкомстата, на два эти направления в 2017 году пришлось 1672 тонны рыбы. А в соответствии с нормативами потребления рыбы, взрослый человек должен есть примерно 60-300 г рыбы в день. Даже если посчитать по 60 г в день, то получится, что потребление должно составлять примерно 153,3 тысячи тонн рыбы в год. При импорте получается всего лишь дополнительные 13 тыс. тонн рыбных продуктов. Это никак не может удовлетворить потребность населения. Поэтому в свое время Госкомстат проанализировал деятельность ряда домашних хозяйств (индивидуальные лица вправе ловить до 9 кг рыбы) и экстраполировал эти данные на весь рынок и получил цифру в 64 тыс. тонн. Иными словами, почти 80% рынка приходится на неучтенный рынок. Но в 2019 году на рынке начали происходить определенные изменения.
Итак, согласно опубликованным данным, в 2018 году правительство предоставило квоту на вылов рыбы в размере 1707,1 тонны (в 2017 году данная цифра составляла 1024,9 тонн). Квота была выполнена в размере 1614,1 тонны (964,9 тонн). С чем связано повышение квоты – Госкомстат не сообщает. Но больше всего квоту повысили по килькам. В 2018 году было выловлено 1072,9 тонны против 559,1 тонны годом раньше. Единственное серьезное изменение – это прекращение вылова кефали. По всем остальным показателям рост составил от 10% до 50%. При этом стоит отметить, что вдвое возросли и платежи за квоты. Если в 2017 году было 41,1 тыс. манатов, то в 2018 году уже 84,8 тыс. По логике, квота регулируется деятельностью рыборазводных комбинатов. Тут у нас длительное время особого прогресса не наблюдается. Даже в 2018 году было зарегистрировано снижение инвестиций в отрасль. Если в 2017 году было 3114,6 тыс. манатов, то в 2018 году 2922,7 тыс. манатов. Одновременно резко сократилось количество рыбы, выпускаемой в естественные водные резервуары. Если длительное время данная цифра стояла на уровне в 430-440 миллионов, то если верить Госкомстату, в 2018 году было выпущено 45,5 млн. Иными словами, сокращение в 10 раз меньше при увеличившейся квоте на вылов. Остается надеяться, что Госкомстат в своих данных просто ошибся одним нулем.
Возвращаясь к рыбному рынку, стоит отметить, что и тут есть некий прогресс, скорее связанный с легализацией рынка. Так, в 2017 году согласно официальным данным, было продано рыбных продуктов на сумму в 19222,7 тыс. манатов и рыбных консервов на сумму в 18315 тыс. манатов. Вдобавок еще было продано ракообразных и моллюсков на сумму в 66 тысяч манатов. Уже в 2018 году в статистике продажа ракообразных и моллюсков не отражена, по рыбным консервам цифра осталась стабильной (18307 тыс.), а вот рыбы уже продано на сумму в 30515,2 тысячи манатов. Конечно же, особого роста в потреблении рыбы в стране произойти не могло (так как не вырос ни вылов, ни импорт), то это может говорить лишь о легализации рынка. То есть в определенной степени мы видим продажи, осуществляемые домашними хозяйствами.
Немалую часть рынка составляет импорт рыбы. Если в 2017 году основное место в импорте (90%) составляла замороженная рыба или рыбное филе, то в 2018 году его доля упала (до 77%), и уже в 9 раз возрос импорт охлажденной рыбы, в 2 раза живой рыбы. Стоит отметить, что несмотря на то, что Госкомстат почему-то убрал из обзора внутренней торговли продажу ракообразных и моллюсков, их импорт возрос на 72 и 68%.
Еще один позитивный момент связан с экспортом морепродуктов. Так, обычно Азербайджан ежегодно экспортировал примерно 400-450 тонн различных видов рыбы в Россию. 2018 год не оказался исключением в этом списке. И мы экспортировали в Россию примерно 448 тонн сардин, кильки, шпрот, карпа и т.д. Но в 2018 году в экспорте у нас появилось одно новое наименование – улитки. Так, еще в 2017 году в Азербайджане начала деятельность компания по разведению и продаже улиток. По данным на конец 2017 года, они смогли собрать 183 тонн улиток (при обработке, теряется до 25% массы). К сожалению, каких-либо открытых данных на 2018 год нет. Мы знаем о их деятельности лишь из обзора внешней торговли. Согласно этим данным, они экспортировали 47,26 тонн улиток на сумму в 56 тысяч долларов в Турцию (а это 45% от совокупного импорта данного товара в Турции). Таким образом, можем сказать, что, хотя бы одна из частных инициатив, широко разрекламированных и поддержанных после начала кризиса, начала оправдывать возложенные надежды. Естественно особой прибыли страна от этого получить не может, но это и есть развитие частного сектора. А пока, рыбное хозяйство остается сильно зависимым как от импорта, так и высоких цен. Какого-либо улучшения наблюдать не приходится.
Т.ВЕЛИЕВ