:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нереальная статистика

Font

На заседании парламента Азербайджана 12 февраля депутат Али Масимли выразил беспокойство подорожанием в стране, несмотря на поручение президента не повышать цены. Возразить в этом представителю Милли Меджлиса сложно. Тем более что очередной виток взвинчивания тарифов происходит искусственно, а не в результате каких-либо экономических причин. Значит, сами торговцы без всяких оснований повышают цены. Хотя последние нередко ссылаются на определенные трудности и проблемы, связанные с непростой экономической ситуацией в стране. Как бы там ни было, факт остается фактом: цены растут, раскручивая тем самым инфляционную спираль. Пока антиинфляционная политика Центробанка и Кабмина терпит неудачу. Это очевидно всем, кроме, пожалуй, отечественных статистов.
Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Баку в декабре 2018 года выросли на 0,6% по сравнению с ноябрем. Об этом сообщает Бакинское городское управление статистики.
Продовольственные товары, напитки и табачные изделия в отчетном месяце подорожали на 1,2%, непродовольственные товары - на 0,2%, услуги - на 0,1%.
Отметим, что на этом крайне неблагоприятном (в смысле инфляционных ожиданий) фоне отечественный Госкомстат считает, что среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2018 году составила всего лишь 2,3%. А потому неудивительно, что Бакинское городское управление статистики пытается корректировать свои данные с учетом мнения более высокой статистической инстанции.
О каком росте цен в 0,6% может идти речь, если в предновогодний период цены росли почти на все продовольственные товары, причем не на 0,6%, а на 30-40%? Кстати, подобное подорожание в этот период наблюдается всегда.
То же самое можно сказать и о непродовольственных товарах и видах услуг. Создается впечатление, что местные статисты отовариваются не в наших магазинах. Не пора ли им спуститься с небес на землю и назвать, наконец, реальную цифру инфляции? Скрывая реальное положение дел, рост цен не остановить.
Глава Центробанка Эльман Рустамов много говорит о стабилизации курса маната, однако относительно стабильный курс никак не влияет на сокращение инфляции. Курс маната по отношению к основным мировым валютам пока держится, но манат тем не менее продолжает обесцениваться из-за постоянных скачков инфляции.
Да, на данный момент инфляция в стране в основном носит ползучий характер. Но если этот процесс не остановить, то вскоре можно дождаться галопирующей инфляции.
К сожалению, правительство до сих пор не разработало эффективные методы противодействия инфляции. Угроза перехода инфляции из разряда ползучей в разряд гиперинфляции существует всегда. И для предотвращения инфляции необходимо срочно принять меры. Однако без укрепления экономики это сделать будет невозможно. Может, из-за того, что азербайджанская экономика все еще не оправилась от кризиса, инфляцию не удается сдержать на должном уровне.
В принципе, модель азербайджанской экономики не изменилась. Экономика остается уязвимой перед современными вызовами. По крайней мере ее зависимость от нефтяной цены все еще сохраняется, несмотря на многократные заявления о переориентировании экономики и о том, что нужно отдавать предпочтение развитию ненефтяных секторов.
В зависимости от колебаний на мировом нефтяном рынке трясет и азербайджанскую экономику. В таких условиях сложно контролировать цены на потребительском рынке и, соответственно, инфляционные процессы. Таким образом однозначно, что высокая инфляция у нас имеет субъективные и объективные причины. Повторимся, что резкие темпы роста инфляции - свидетельство нездоровой экономики. А ее оздоровление зависит от решительных шагов правительства.
А.ШАХВЕРДИЕВ