:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Весь мир «идет не в ногу», одни США «шагают в ногу»

Font



Западные политики и СМИ, да и не только западные, уже буквально прожужжали все уши гражданам своих и зарубежных стран о главной угрозе миру. И здесь даже не стоит гадать, что это за угроза, – конечно же, Россия. Об этом неустанно твердят высокопоставленные политики США, записав эту «главную угрозу» в свои основополагающие документы, об этом твердит на каждом своем саммите НАТО. Да и европейские политики не «обходят» своим вниманием Россию, все время рисуя страшную картину российской «агрессии». А уж сколько средств тратиться, чтобы вдолбить рядовым гражданам своих стран, что главная опасность в мире – это именно Россия.
Но вот потрясающе интересный отчет, который представил американский научно-исследовательский центр Pew Research Center (PRC).
Большинство респондентов из 26 стран мира считает изменения климата "главной международной угрозой", свидетельствует опубликованный в понедельник отчет этого центра.
Террористическая группировка ИГ заняла второе место в числе факторов, представляющих наибольшую опасность. При этом представители восьми стран, включая Россию, Францию, Индонезию и Нигерию, назвали ИГ главной угрозой.
В число угроз некоторые опрошенные включили "влияние и воздействие РФ". Однако лишь в одной стране - Польше - респонденты вывели этот фактор на лидирующую позицию в списке (65%). В США аналогичного мнения придерживалась половина респондентов.
Более чем интересен другой показатель - число тех, кто рассматривает Соединенные Штаты как угрозу, возросло по сравнению с данными опросов за 2013 и 2017 годы. Наивысшим этот показатель оказался среди жителей Южной Кореи (67%) и Японии (66%).
Вот как «любят» США в странах, которые являются их главнейшими союзниками в этом регионе! На протяжении не одного десятка лет Штаты обрабатывали не только политическую элиту Южной Кореи и Японии, но и рядовых граждан, чтобы те уверовали в то, что США их главный и надежный партнер и защитник. Но все усилия, как говорится, пошли прахом – именно в заокеанском партнере корейцы и японцы видят для себя главную угрозу.
Что касается главной угрозы, которую определили респонденты в ходе опроса, - это изменение климата и «Исламское государство», то именно от борьбы с этими угрозами США и устранились. Трамп вышел из Парижского соглашения по климату. А что касается борьбы с ИГ, то уже более чем достаточно фактов того, как США используют боевиков «Исламского государства» для продвижения своих интересов и сохранения контроля, как спасают его главарей для того, чтобы забросить их в очередной раз в ту или иную страну в целях дестабилизации ситуации.
Здесь вполне уместно вспомнить ставшее крылатым выражение из повести Куприна «Вся рота идет не в ногу, один поручик шагает в ногу». Да, США, по-прежнему продолжая претендовать на лидерство в мире и отстаивать его всеми возможными путями и способами, лишь одни «идут» не в ногу со всем миром, но при этом стремятся убедить всех, что только они одни и «шагают в ногу». Так что данный опрос лишний раз свидетельствует, что ни о каком лидерстве США не может быть и речи, а их политика навязывания своего видения мира и оценок происходящего терпит крах.
Н.Гулиев