Ücretsiz php script indir hd dizi izle eskişehir escort Orkide Mavi orkide Проблема долларовых кредитов – лед тронулся?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Проблема долларовых кредитов – лед тронулся?

Font

Как известно, 22 сентября 2018 года пленум Конституционного суда Азербайджана разрешил спор между банками и их заемщиками относительно погашения долларовых кредитов. То есть до сих пор не было ясно, как будут платить заемщики по старому курсу или по новому. Этот вопрос будоражил общественность на протяжении трех лет. Так вот, самая высшая судебная инстанция страны приняло решение, которое предусматривает оплату долларовых кредитов по новому курсу. Другими словами, в переводе на национальную валюту заемщикам придется платить почти вдвое больше. Таким образом, Конституционный суд принял сторону банков, игнорировав интересы огромного числа граждан нашей страны. Однако, даже несмотря на принятое судом решение, эта тема остается злободневной - как в обществе, так и среди представителей депутатского корпуса.
Так, депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов намерен попросить главу государства решить вопрос с долларовыми кредитами. Об этом парламентарий заявил на вчерашнем пленарном заседании ММ.
«Один из беспокоящих вопросов связан с долларовым кредитом. С учетом наличия у людей серьезных проблем в данной области, мы хотели бы попросить президента Ильхама Алиева рассмотреть этот вопрос. В настоящее время в судах находится около 200 000 дел, связанных с указанными вопросами», — цитируют его слова СМИ.
Он напомнил о подготовке вместе со своим коллегой Али Масимли предложений, связанных с долларовыми кредитами.
«Хотелось бы, чтобы эти предложения были учтены», — добавил парламентарий.
Неужели в решении проблемы долларовых кредитов лед тронулся? Справедливости ради скажем, что в стенах Милли Меджлиса проблема долларовых кредитов, в частности, и просроченных кредитов - в целом, поднималась не раз. Тот же депутат Вахид Ахмедов, как и Хады Раджабли, говорили о том, что вопрос просроченных кредитов всегда поднимается перед членами правительства, руководителями Центрального банка и коммерческих банков. И якобы были даны обещания, что при проведении банковской реформы все эти проблемы будут учтены. Но, как мы знаем, никаких банковских реформ не проводилось. Соответственно, и не решались банковские проблемы, столь беспокоящие граждан.
Что скрывать - вердикт Конституционного суда по долларовым кредитам стал причиной еще большего недоверия населения к банковской системы страны. А это, в свою очередь, не может не отразиться на деятельности банковских структур. Уже долгое время наблюдается сокращение объема вкладов населения в банки. Многие наши граждане снова вернулись к практике хранения денежных средств «под подушкой». Кредитование граждан также сократилось. И если эти процессы будут впредь продолжаться, то банков-банкротов станет куда больше. А значит, и об оздоровлении банковской системы говорить пока рано.
Мы не зря об этом упомянули. От ситуации в банковской системе напрямую зависит решение кредитных проблем – и с долларами, и с манатами.
Возвращаясь к намерению депутатов подготовить предложение по проблеме долларовых кредитов, а также обращение к руководству страны, то, конечно же, это может разрядить ситуацию. С другой стороны, немало зависит и от позиции судейского корпуса, который будет рассматривать иски, о которых сказал депутат В.Ахмедов. А это действительно не менее 200 тыс. исков. Хотя Конституционный суд и принял решение по долларовым кредитам, тем не менее каждому заемщику со стороны судей должен быть продемонстрирован индивидуальный подход, поскольку у каждого из них своя история приобретения кредита. Не поддаваясь давлению извне, судьи должны хотя бы в этих спорах проявить свою принципиальную, независимую позицию. Ведь от их решения зависит не только доверие к банковской системе, но и репутация судебного корпуса страны в целом. Судьям следует об этом помнить.

А.ШАХВЕРДИЕВ