:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нескончаемое армянское вранье

Font

Выступать на площадях оказалось куда проще для Никола Пашиняна, чем заниматься карабахским вопросом. Какое-то время премьер-министр Армении старался обходить эту тему стороной, придумав для себя спасительный аргумент, мол, он, Пашинян, не может говорить за сепаратистов. Но участвовать в процессе ему все равно пришлось. И теперь сложилась странная ситуация, когда армянский премьер утверждает, что не будет вести переговоры за Карабах, но переговоры уже идут, и он, Пашинян, в них участвует. Для чего, если не для обсуждения карабахского урегулирования, он встречался с главой Азербайджана? А министры иностранных дел двух стран, уже неоднократно встречавшиеся, говорят о погоде?
Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян принял специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара. Пашинян подчеркнул, что правительство Армении намерено осуществить системные реформы в области развития демократии, защиты прав человека, укрепления свободы слова и создания справедливой судебной системы, и в этом контексте придает важность предусмотренной соглашением между Арменией и ЕС помощи и эффективной реализации соответствующих программ. Никол Пашинян с удовлетворением отметил, что европейской стороне уже представлена дорожная карта для реализации вошедших в силу временных положений соглашения, которая также будет обсуждена на встречах с партнерами из ЕС. Тойво Клаар подчеркнул, что ЕС придает большое значение развитию и расширению отношений с Арменией, и выразил уверенность в том, что двустороннее сотрудничество будет и впредь расширяться за счет временной реализации соглашения и осуществления мероприятий, предусмотренных вышеупомянутой дорожной картой. В ходе встречи собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Никол Пашинян отметил, что Армения привержена мирному урегулированию проблемы в рамках формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и придал большое значение вовлечению Нагорного Карабаха, в частности - гражданского общества, в мероприятия по укреплению доверия. Премьер-министр выразил уверенность, что это будет способствовать формированию конструктивной атмосферы в переговорном процессе. По всем признакам, Никол Пашинян оказался в непростой для него ситуации. С одной стороны, он не хочет следовать в карабахском вопросе по стопам прежнего режима, так как понимает, что это прямой путь к разрушению Армении. С другой стороны, он по реакции на некоторые свои высказывания уже понял, что националисты не позволят ему отклоняться от курса "карабахского клана". Армянские аналитики признают, что неопределенность в позиции премьер-министра по Карабаху привела к нервозности в обществе и в СМИ. На днях, в связи с днем армии, под руку журналистам попал министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. Репортеры атаковали его со всех сторон, пытаясь выбить признания: о чем все-таки они с Эльмаром Мамедъяровым разговаривают часами? Похоже, армянский лидер запутался окончательно.
А что касается международных посредников, в частности ЕС, то у них нет никакого плана по решению этой проблемы. Если было бы, то Тойво Клаар сразу же остановил бы Пашиняна и сказал бы, товарищ "революционер", возвращайте чужие территории, и не разводите тут демагогию. В этой игре ЕС хочет принимать якобы активное участие. Для решения конфликта в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии используется специальный представитель Европейского союза по делам Южного Кавказа и кризиса в Грузии. Зачем европейцам эта конфликт? Но все не так просто, это глобальная политика, в которой даже маленький регион может в нужную минуту сыграть очень важную роль для мирового игрока. Например, у Штатов на территорию Карабаха есть свои планы. Комитет по внешним ассигнованиям США ежегодно выделяет финансовую помощь Карабаху. Многим странам помощь действительно была урезана, но только не Нагорному Карабаху.
Армянский народ снова восторженно слушает «старую песню о главном», приправленную новыми куплетами о подключении сепаратистов «к переговорному процессу с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ» и «придании нового импульса международному признанию независимости региона». И, к сожалению, международные посредники ему в этом потакают.
Р.ВЕЛИЕВ