Ücretsiz php script indir hd dizi izle eskişehir escort Orkide Mavi orkide Депутатам возраст не помеха
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Депутатам возраст не помеха

Font

Как известно, в Азербайджане постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию. В нынешнем году он тоже увеличится. Если с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года пенсионный возраст для мужчин составляет 64 года, для женщин - 61 год, то с 1 июля этого года по 30 июня следующего пенсионный возраст для мужчин будет уже 64 года и 6 месяцев, для женщин - 61 год и 6 месяцев. Только к 1 июля 2026 года возраст выхода на пенсию и мужчин и женщин будет составлять 65 лет.
Кстати, в финансируемых из госбюджета организациях и госкомпаниях человека, достигшего пенсионного возраста, сразу отправляют на заслуженный отдых. В лучшем случае дают поработать еще несколько лет (было пять, теперь – шесть лет), чтобы они получили право на пересмотр пенсии.
Конечно, депутаты – люди особенные, обличенные властью, и если в способности других полноценно работать после достижения пенсионного возраста сразу возникают сомнения, то депутатам возраст, оказывается, совсем не помеха.
В этом плане интересно было узнать, у кого же в высшем законодательном органе страны, в котором разрабатываются и принимаются законы, по которым мы потом и живем, возраст уже давно перевалил за пенсионный.
Напомним, что в азербайджанском парламенте 125 депутатов, и вот возраст 42 составляет 65 лет и старше.

Как сообщает Report, самыми возрастными членами парламента являются Зейнаб Ханларова, Агаджан Абыев, Фаттах Гейдаров и Ягуб Махмудов.
З.Ханларовой 83 года, А.Абыеву 82 года, Ф.Гейдарову 81 год, Я.Махмудову 80 лет.
В этом году Зияду Самедзаде исполняется 79 лет, Эльхану Сулейманову 79 лет, Арифу Рагымзаде 78 лет, Хангусейну Кязымлы 77 лет, Эльдару Ибрагимову 74 года, Рафигу Мамедгасанову 74 года, Гусейнбале Мираламову 74 года, Валеху Алескерову 73 года, Михаилу Забелину 73 года, Алиаге Гусейнову 73 года, Вахиду Ахмедову 72 года, Мадеру Мусаеву 72 года, Ахлиману Амирасланову 72 года, Фазаилю Агамалы 72 года, Флоре Гасымовой 72 года, Хади Раджабли 72 года, Тахиру Сулейманову 71 год, Евде Абрамову 71 год, Махиру Асланову 70 лет, Исе Габиббейли 70 лет, Шамседдину Гаджиеву 69 лет, Миркязыму Кязымову 69 лет, Таиру Рзаеву 69 лет, Эльману Мамедову 69 лет, Расиму Мусабекову 68 лет, Бахтияру Садыгову 68 лет, Фазаилю Ибрагимли 68 лет, Аразу Ализаде 68 лет, Эльдару Гулиеву 68 лет, Джаванширу Пашазаде 66 лет, Асиму Моллазаде 66 лет, Эльмире Ахундовой 66 лет, Агилю Аббасу 66 лет, Али Масимли 66 лет, Говхар Бахшалиевой 65 лет, Сабиру Гаджиеву 65 лет, Рафаэлю Гусейнову 65 лет, Мирзаджану Халилову 65 лет.
Как видим, треть депутатов – люди немолодые, а многие из них пребывают в очень даже преклонном возрасте. Причем в таком возрасте, что вполне уместно спросить, а могут ли они по состоянию здоровья исполнять в полной мере обязанности депутата? Конечно, чтобы просто дремать на заседаниях и поднимать при необходимости руку, особого здоровья не требуется. Но, может, именно такие депутаты и нужны, чтобы не было никаких проблем с принятием нужных решений. Да к тому же следует учесть, что некоторые из перечисленных выше депутатов, да и другие являются родственниками высокопоставленных госчиновников.
Нет, мы отнюдь не принижаем значение опыта – жизненного и депутатского и не призываем всех сразу отправить в отставку. Но ведь все же нужно обновлять не только исполнительные ветви власти, но и законодательные, а треть престарелых депутатов – это, как кажется, уже перебор. А если опыт этих парламентариев действительно столь бесценен и они по-прежнему готовы служить стране и народу, то могут работать в качестве экспертов, консультантов, советников по тем или иным вопросам. Правда, все эти статусы не дадут ни таких привилегий, ни таких денег, ни таких возможностей, как депутатский мандат. И, скорее всего, именно эти блага и заставляют их всеми силами держаться за свое кресло. А вопрос о том, насколько они справляются со своими обязанностями и идут в ногу со временем, вообще, судя по всему, не стоит.

М.СУЛЕЙМАНОВ