:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Армения, пути к прогрессу?

Font

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провозгласил с трибуны НС Армении о начале экономической революции. Как передает «Арменпресс», об этом он сказал, ;представляя в парламенте программу правительства Армении.
«Блок «Мой шаг» получил от народа мандат на проведение экономической революции. И, значит, как я объявил в Ереване на площади Франции 16-го апреля 2018 года о начале бархатной революции, так и сейчас – с высокой трибуны НС Армении объявляю о начале всенародной экономической революции в Армении. Армянский народ победил коррупцию, вседозволенность, клановость, и армянский народ победит нищету, безработицу, бедность»,- сказал он.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что правительство Армении заменяет политику экономического роста на политику экономического развития.
«Можно обеспечить экономический рост за счет нескольких предприятий, однако это всего лишь арифметика: граждане не ощущают подобный экономический рост, каким бы он ни был. Нам необходимо экономическое развитие, и, в результате этого, в течение 5 лет правительство Армении намерено достичь значительного сокращения в Армении нищеты, безработицы, роста зарплат и пенсий, умножения экспорта. Именно эти качественные и количественные показатели мы считаем экономической революцией.
Мы верим, что граждане Армении, армянский народ, правительство и парламент имеют достаточно политической воли, умственного и морального потенциала, чтобы решить указанные задачи»,- сказал он.
Все это прекрасно: и слова, и политическая воля, умственный и моральный потенциал!
Все прекрасно декларировано! Но экономика требует конкретных технологий реализации декларируемого!
Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю существует пять фундаментальных вопросов (англ. five fundamental economic questions), которые определяют каждую экономическую систему:
1. Сколько следует производить?
2. Что следует производить?
3. Как эту продукцию следует производить?
4. Кто должен получить эту продукцию?
5. Способна ли система адаптироваться к изменениям?
Чтобы разобраться в этих пяти вопросах надо осмыслить сам процесс экономического развития.
И потом, разнообразие исторических и географических условий, сочетание материальных и финансовых ресурсов, которыми располагают разные страны, не позволяют оценить уровень их экономического развития каким-то одним показателем.
1. Исторические и географические условия. Навязанная Арменией война Азербайджану, оккупация 20 % территория Азербайджана, тяжелый балласт - находящийся вне Азербайджана оккупированный Нагорный Карабах, не только не принесли экономической эффективности за счет оккупации чужой территории, но и отбросила Армению в застойное прошлое. Нищета, массовый отъезд населения, упадок во всех сферах, проживание на российских, иногда на иранских подачках полностью поставили Армению вне перспективы, тем более прогресса. Блокада со стороны Азербайджана и Турции, постоянное пребывание в ауте крупных региональных экономических и транснациональных проектов превратила Армению в экономически радиоактивную зону для инвесторов.
2. Материальные и финансовые ресурсы. Территория Армении, как исторически составная часть Азербайджана, может быть в экономическом прогрессе только пребывая под экономическим зонтом Азербайджана. Этого понимания в Армении никогда не было. В период первой республике, когда под давлением Запада Азербайджан был вынужден выделить часть своих территорий для создания Армянского государства, в существующем хаосе Армения это не смогла осознать. Долгие десятилетия пребывания в Советском Союзе, Армения приплодилась большими территория, которые с легкой руки коммунистов были вычленены из Азербайджана. Но и тогда Армения всегда была дотационной республикой. Отсутствие реальных приносящих прибыль природных ресурсов, скудные финансовые ресурсы никогда не позволят Армении вырваться из сложившегося положения.
Так, что говорить Пашиняну об экономической революции – миф, химера, прожектёрство.
Единственный выход Армении из создавшегося положения лежит в политической плоскости – деоккупация всех территорий Азербайджана, разблокирования страны, принятие участие в мегапроектах, которые охватывают практически все сферы экономики регионы.
Только потом можно будет найти ответы на пять фундаментальных вопросах, которые и определят экономику страны.
Профессор К.Рустамов