:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

С МИРУ ПО НИТКЕ

Font


Ежегодно десятки миллионов человек пересекают границы, устремляясь в другие страны в поисках лучшей жизни. Многим удается ее найти, и они оседают за рубежом, меняя паспорт, а порой и имя, но сохраняя связи с близкими на Родине. Так образуются диаспоры.
Издавна диаспоры преуспевали в финансовых делах. Причин тому много — не последнюю роль играет особая структура взаимоотношений, складывающаяся внутри той или иной диаспоры. Ее члены чувствуют себя чужаками в окружающем мире, поэтому стремятся поддерживать друг друга. В результате финансовые объединения, состоящие из членов диаспоры, оказываются зачастую более эффективными, нежели местные финансовые институты. Внутри этнических общностей складываются особые экономические правила: ведь успех одного члена диаспоры зачастую влечет положительные последствия для всех.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ВЫДВИНУЛ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ



Сегодня мы представляем вниманию читателей «НВ» беседу с нашим соотечественником, проживающим на Украине. Знакомьтесь Роман Насиров – кандидат в президенты этой страны.
Так, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала этнического азербайджанца, главу Фискальной службы Украины Романа Насирова кандидатом на пост президента Украины на очередных выборах 31 марта 2019 года.
Роман Насиров подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты Украины как самовыдвиженец.

- Почему вы выдвигаете свою кандидатуру на президентских выборах в Украине? И не кажется ли вам, что кандидатов на президентское кресло слишком много?
- Ну, пока у нас не так много кандидатов. Зарегистрировано в ЦИК 10 человек. Хотя количество людей, которые заявили о своем желании выдвигаться, гораздо больше. Посмотрим, сколько из них подадут заявление и пройдут регистрацию. Но в целом для Украины это хорошо. Это проявление реальной демократии. Хотя я понимаю, что для многих постсоветских, да и не только постсоветских, где нет такого уровня демократии как на Украине, большое количество кандидатов может показаться странным.
Вы спросили, почему я выдвигаю свою кандидатуру? Я отвечу сейчас как избиратель, который смотрит на участников президентской гонки и не видит того, за кого ему хочется проголосовать, того, кто предлагает реальные экономические реформы. И я выдвигаюсь, имея предложения по развитию экономики Украины. Для людей важно развитие страны, работа, возможность заниматься бизнесом.
Развитая экономика – это единственное, что может сделать страну независимой, обеспечить благосостояние людей, их безопасность.

- Для Азербайджана вы не чужой человек. Роман Насиров – азербайджанец в украинской политике. Вы чувствуете эту поддержку?
- Конечно! Здесь, на Украине, достаточно большая азербайджанская диаспора, и я надеюсь на ее поддержку.

- А уже были какие-то заявления в вашу пользу от азербайджанской диаспоры?
- Пока нет. Но я плотно общаюсь с представителями Азербайджана, общиной здесь на Украине. Говоря о поддержке, я имею в виду не только выборы. У нас многолетнее общение, какие-то лозунги и популизм не нужны. Я много лет работал над еще большим сближением Украины и Азербайджана. И в экономической сфере, и в других. Мы анализировали, что Азербайджан может поставлять на Украину, что Украина может поставлять Азербайджану.
Важный вопрос – оказание поддержки азербайджанцам, которые живут на Украине, кто связал свою жизнь с Украиной.

- Насколько велики ваши шансы на победу или выход во второй тур?
- На Украине сложилась такая ситуация, что, несмотря на существование рейтингов, большинство политтехнологов считают, что исход этих выборов предугадать просто невозможно. Более того, 50% населения не определилось. Это значит, что мы будем видеть реальную картину только в день президентских выборов.
Ну и конечно я, мои единомышленники, моя команда – готовимся и к парламентским выборам.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МИРА ТРЕБУЮТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Известно, что содержащийся в тюрьме "Нубарашен" зампредседателя партии "Армянские орлы: Единая Армения" Мгер Егиазарян умер в результате 44-дневной голодовки.
Ряд авторитетных иностранных СМИ, в том числе газета "The Washington Post" издали статью под заголовком "Армянский политический деятель умер в результате голодовки". Сын политзаключенного Вазген Егиазарян направил открытое письмо премьеру Армении и группе депутатов парламента, обвинив их в смерти отца.
Инцидент также вызвал реакцию азербайджанцев мира.
"Смерть в результате голодовки политического оппозиционного лидера в тюрьме Армении говорит о жестоком обращении правительства с людьми. Если они проявляют такое отношение к своим, что они творят над содержащимися в заложниках у армянской стороны Дильгамом Аскеровым, Шахбазом Гулиевым и азербайджанскими пленными?!" Об этом сказал председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ), президент Ассамблеи национальностей Украины (АНУ) Ровшан Тагиев.
По его словам, то, что некоторые европейские структуры закрывают на это глаза, наносит большой урон репутации Запада.
Он отметил, что этот факт доказывает, что руководство Армении политические амбиции ставит выше жизни своих граждан.
"Мы бы очень хотели, чтобы европейские институты, особенно Европарламент, относились объективно ко всем вопросам. Потому что это важный вопрос для нас азербайджанцев, живущих в Европе, особенно для молодежи", - сказала, в свою очередь, председатель Азербайджано-турецкой молодежной организации Финляндии, координатор Координационного совета азербайджанцев Финляндии Ульвия Джаббарова и добавила, что открытая голодовка и смерть в тюрьме армянского лидера политической партии, а также относительно мягкое по сравнению с агрессией против Азербайджана отношение к этому некоторых европейских структур - несправедливо.
Координатор Координационного совета азербайджанцев Германии Яшар Мусаев подчеркнул, что равнодушие международных организаций и Европарламента к таким инцидентам в Армении – политическая несправедливость: "Если отношение Армении таково по отношению к армянам, что же они делают с заложниками и пленными азербайджанцами? Это ужасно", - сказал лидер диаспоры.

В ИЖЕВСКЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО УЧАСТКОВОГО

Не так давно, в канун 95-летней годовщины образования службы участковых в системе МВД России, в Ижевске открыли мемориальную доску легендарному участковому Тофику Керимову.
Как сообщает сайт Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, мемориальная доска появилась на здании его родного райотдела на улице Петрова – сегодня здесь располагается отдел полиции №4 Управления МВД России по Ижевску.
Участие в церемонии среди прочих гостей приняли замначальника полиции МВД по Удмуртии Сергей Козлов, председатель Совета ветеранов ведомства Герман Санников, представители азербайджанской диаспоры.
Открывая мемориальную доску, сотрудники полиции вспоминали Тофика Керимова, как образец для подражания, человека, который воспитал не одно поколение участковых.
В милиции он проработал 36 лет, из них 34 года – участковым Устиновского райотдела внутренних дел. Дослужился до звания подполковника, став единственным в своем роде в Удмуртии. Обладая феноменальной памятью, он знал несколько поколений жителей своего микрорайона, его уважали коллеги, подопечные и все жители Устиновского района, где его имя стало легендарным.
На его родном участке по улице Труда жители называли его Анатолий Михайлович. Тофик Керимов ушел в отставку в 2010 году, а через три года после продолжительной болезни скончался. Похоронен он на своей родине – в Азербайджане.
Вспоминали о своем участковом и жители микрорайона. Старший по дому №76 по улице Труда Андрей Перевощиков рассказал, что с Тофиком Керимовым его семья дружна еще с давних времен.
«Мы живем в этом доме давно. Его знали и мои бабушка, дедушка, потом – родители, я, мои дети. Его знали все, он знал всех. Всегда знакомился лично с новыми жильцами, что появлялись в домах на территории его участка. Люди обращались к нему с любыми вопросами – он никогда не отказывал в помощи, в любое время суток. Жил своей работой, всегда относился к службе с душой, — вспоминает Андрей Перевощиков. – Как-то был случай: около одного из подъездов соседнего дома жилец начал ставить машину. А там, на 7-м этаже жил мальчик-инвалид, и родители не могли выйти из подъезда из-за припаркованного автомобиля. Только после вмешательства Керимова удалось договориться с владельцем машины, после разговора с авторитетным участковым автовладелец больше машину туда не ставил».
Об отце сегодня вспоминала и единственная дочь Тофика Керимова Ольга. Несмотря на то, что с момента его кончины прошло уже шесть лет, она по-прежнему говорит о нем со слезами на глазах.
«Скучаю… Не звенят его ключи в час ночи дома. Не хватает его звонков по несколько раз за день. Но он всегда рядом, всегда в нашей с мамой памяти, — говорит она. — Не могу сказать, что я его не видела. Да, возвращался он всегда очень поздно. Но я часто бывала у него на работе: к нему на участок приходила, как в свой второй дом. Да, впрочем, для него его участок и был вторым домом. У него там была комната отдыха, и помню, как в воздухе постоянно витал аромат кофе. Для меня сегодня удивительно, что даже молодые люди в этом районе знают моего папу – это моя гордость. Он показал мне, как нужно относиться к своей работе».

ШВЕДЫ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КОВРЫ

В столице Швеции – Стокгольме открылся магазин, осуществляющий продажу продукции ОАО «Азерхалча».
Магазин под названием «Azerbajdzjanska mattor», открывшийся в торговом центре в стокгольмском районе Виксйо, уже вызвал интерес у горожан.
Хозяин магазина Абульфаз Сеидов отметил, что идея открытия магазина для продажи азербайджанских ковров в Швеции принадлежит его семье. Поэтому принадлежащая им компания «NGK-AZE» обратилась к «Азерхалча» с предложением об экспорте азербайджанских ковров в Швецию. Предложение предпринимателя было принято положительно и достигнуто соглашение о дистрибьютерстве данной компании продукции «Азерхалча» в Швеции.
Предприниматель сообщил, что в новом магазине на продажу выставлены ковры разных размеров Бакинской, Карабахской, Губинской, Ширванской и Гянджинской школ ковроткачества. Покупателям также предоставлена возможность выбора для покупки ковра по каталогу «Азерхалча».
«Открытие этого магазина послужит как продаже работ азербайджанских мастеров за рубежом, так и пропаганде культуры и истории нашей страны в мире»,- сказал Абульфаз Сеидов.
Отметим, что на церемонии открытия магазина присутствовали и представители азербайджанской диаспоры.