Ücretsiz php script indir hd dizi izle eskişehir escort Orkide Mavi orkide Британский исследователь: Роль Армении в незаконном обороте оружия начинает иметь международные последствия
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Британский исследователь: Роль Армении в незаконном обороте оружия начинает иметь международные последствия

Font

"Ни одна другая страна на постсоветском пространстве не получила большей поддержки от Вашингтона как Армения".

Как сообщает Report, об этом говорится в книге британского автора-исследователя Харролда Кейна "Нарко-Карабах".

Автор отмечает, что письмо президента Армении Сержа Саргсяна президенту Бараку Обаме в 2014 году было полно "энтузиазма и теплых банальностей" о том, что Ереван глубоко дорожит дружбой с Соединенными Штатами, однако " протягивая руку дружбы, эта кавказская нация в то же время держала гранату в другой... Даже в действительности, целый арсенал".

"Возможно, ни одна другая страна на постсоветском пространстве не получила большей поддержки от Вашингтона как Армения ", отмечает он.

По словам заместителя помощника госсекретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк, в рамках ряда программ Вашингтон предоставил Армении более 2 миллиардов долларов США в виде гуманитарной и технической помощи, что является самой крупной суммой на душу населения на постсоветском пространстве.

"Соединенные Штаты полагали, что за свои 2 миллиарда долларов они поддерживают союзника на постсоветском пространстве. Возможно, это даже противостоит усилению российского влияния в Ереване. Однако несмотря на эту помощь, когда дело дошло до больших решений, Ереван встал на сторону Москвы", - пишет автор исследования, напоминая, что например, в 2015 году, после обсуждения с российским лидером Владимиром Путиным, Саргсян объявил, что его страна будет в Евразийским экономическим союзом - Россией, Беларусью и Казахстаном - а не с Европейским союзом.

"Армения присоединилась к стратегической орбите Москвы", продолжая покупать у нее оружие, отмечает британский исследователь.

В то время как другие стран ввели эмбарго на торговлю оружием с Арменией в связи с нагорно-карабахским конфликтом , Россия продолжала поставки оружия.

Например, в 2005 году правоохранительные органы США прервали продажу оружия, осуществляемую неким Артуром Соломоняном из Еревана. Соломонян и другие были арестованы по обвинению в контрабанде российского вооружения в США, в том числе гранатометов, ракет «Стингер», выпущенных в России, штурмовых винтовок АК-47 российского производства и мин. Согласно обвинениям, выдвинутым ФБР, Соломонян продавал 200 гранатометов из Армении, его запасы были куплены у российских военных в Чечне и отправлены в Армению.

"Торговля оружием долгое время была прибыльным местным бизнесом. Одним из хорошо известных в местной торговле имен был Джирайр Сефилян, который ввозил в страну оружие и продавал его по самой высокой цене. В Ереване он завоевал репутацию дилера многих иностранных групп", - отмечает британский исследователь.

Согласно его данным, еще одной известной личностью в этом бизнесе был представитель сепаратистского режима Нагорного Карабаха Самвел Бабаян , разработавший линию поставок оружия через Грузию в Иран и за его пределы.

"Роль Армении в незаконном обороте оружия также начинает иметь международные последствия. В 2018 году испанская полиция начала широкомасштабные спецоперации против «армянской мафии» в Барселоне, Мадриде, Валенсии, Аликанте и Альбасете, которые были связаны с незаконным оборотом оружия", - отмечает он.