:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Экс-сенатор США заявил, что у Вашингтона нет стратегических интересов в Венесуэле

Font

США не имеют значительных стратегических интересов в Венесуэле, ситуация в этой стране не представляет угрозы, сравнимой с КНДР, Ираном и Афганистаном.

Как передает РИА Новости, такое мнение выразил в понедельник экс-губернатор и бывший сенатор от штата Нью-гэмпшир Джадд Грегг.

"Венесуэла не является страной третьего мира. Исторически сложилось, что там была сильная экономика, чрезвычайно работоспособные люди и культура", - считает экс-сенатор. "У нас нет значительных стратегических интересов в Венесуэле. Это не КНДР, Иран или Афганистан, где чрезвычайно важно сдерживать людей, которые могут нам угрожать. [Президент Венесуэлы Николас] Мадуро не представляет для нас угрозы", - заявил Грегг.

"Можно утверждать, что ситуация в Венесуэле является нашей заботой, так как в стране имеются большие запасы нефти. Но сейчас мы практически не зависим в энергетической сфере, так что добыча венесуэльской нефти не является фактором", - заявил экс-сенатор.

"Было бы гораздо уместнее, если другие страны региона захотят и вмешаются в ситуацию. Большие страны, такие как Бразилия, Мексика и Аргентина, которые способны действовать и могут координировать свою деятельность через Организацию американских государств, должны делать это. Но они не будут, - утверждает Грегг. - Ни у этих стран, ни у ОАГ не хватит мужества, чтобы пойти в этом направлении".

"Ситуация в Венесуэле продолжит усугубляться для тех, кто хочет избавиться от Мадуро", - сказал экс-губернатор, отметив, что в будущем в стране может начаться гражданская война. "Когда ситуация в стране станет неприемлемой и демократические страны в нашем полушарие не смогут игнорировать насилие [в Венесуэле], мы почувствуем, что вынуждены вмешаться, чтобы положить конец хаосу и восстановить демократию", - заявил Грегг.