Ücretsiz php script indir hd dizi izle eskişehir escort Orkide Mavi orkide Израиль отчаянно препятствует достижению мира в Сирии
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Израиль отчаянно препятствует достижению мира в Сирии

Font

США приступят к выводу более двух тысяч своих военнослужащих из Сирии в ближайшее время. Это подтвердил в воскресенье, 10 февраля, глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел. "Речь идет, вероятно, о неделях", − заявил он, добавив, что "все будет зависеть от оперативной обстановки" в Сирии.
С 9 февраля курдские военизированные формирования при поддержке возглавляемой США международной антитеррористической коалиции ведут наступление на последний бастион "Исламского государства" в провинции Дейр-эз-Зор. "Мы не хотим держать на местах людей, которые нам не нужны и не задействованы в активной миссии", − подчеркнул Вотел. По его словам, "выводить солдат − проще, чем оборудование", причем в настоящий момент при поддержке дополнительно переброшенных в регион сил решается именно последняя задача.
Напомним, что в декабре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских военнослужащих из Сирии. Он объяснил это решение тем, что победа над террористами уже одержана. Вскоре после заявления Трампа министр обороны США Джеймс Мэттис и спецпредставитель Соединенных Штатов по борьбе с ИГ Бретт Макгерк ушли в отставку.
В не менее трудную ситуацию в связи с выводом американских сил из Сирии попадает также и Израиль. Его проблема заключается в том, что проникновение американских сил в сирийский Курдистан является в основном заслугой Тель-Авива. На протяжении нескольких десятилетий он вел активную работу с курдами в Сирии и Ираке для получения союзников в борьбе против режимов Хуссейна и Асада. Курды со временем стали основными партнерами Израиля, который де-факто создал, как в Ираке, так и в Сирии необходимые условия для налаживания курдско-американского партнерства. Несмотря на то, что на территории Сирии, переживающей гражданскую войну и террористическое вторжение, у Израиля есть и иные партнеры, контролирующие те или иные, но в основном маленькие районы, основным его оплотом являются именно курды. Ведь именно они не подчинялись ни Дамаску, ни Анкаре, ни Тегерану, став игроками, рост и усиление которых не означал для Израиля роста и усиления его региональных оппонентов. С выводом американских сил из САР Израиль может лишиться своего главного союзника, а падение последнего приведет к росту влияния оппонентов Тель-Авива. Если курды падут перед Турцией, то последняя продвинется на шаг дальше в процессе своего превращения в нового серьезнейшего регионального игрока и «защитника угнетенных мусульман». Если же курды падут перед сирийцами и иранцами, с которыми могут пойти на сделку ради защиты от турецкого нападения, то это приведет к росту влияния Ирана – самого важного врага и оппонента Израиля в регионе. Поэтому сложившаяся ситуация привела к достаточно нервозной реакции со стороны Израиля, который на протяжении января активно бомбил Сирию.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что решение президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии не остановит усилия Израиля по предотвращению постоянного присутствия Ирана в Сирии. «Решение вывести две тысячи американских военных из Сирии не изменит нашу последовательную политику», — сказал Нетаньяху 23 декабря. «Мы продолжим действовать против попыток Ирана укрепиться в Сирии в военном отношении, и, если понадобится, даже расширим там свои действия», — добавил он.
Основные удары израильских ракет и самолетов пришлись по территории концентрации иранских сил и привели к сравнительно большим потерям для иранской стороны. По всем прогнозам, интенсивность израильских ударов по Сирии будет возрастать, даже если этап первоначальной нервозности и пройдет. Причина этого заключается в том, что израильтянам как никогда нужно спровоцировать иранский ответ. Он не только станет сигналом для большей активизации Израиля в Сирии, но может привести к тому, что сегодня кажется невозможным – к приостановке вывода американских сил из САР. На данном этапе можно зафиксировать, что Тегеран верен своей стратегии – удары 'израильской стороны практически без исключения остаются безответными. Потери хоть и велики для Тегерана, но все же не катастрофичны и не сравнимы с потерями, которые станут возможными из-за вовлечения в конфликт США. Израиль сейчас в Сирии главный провокатор, поэтому еще неизвестно, какие он устроит провокации.
К.РАСУЛОВА