Ücretsiz php script indir hd dizi izle eskişehir escort Orkide Mavi orkide Позиция Армении остается неизменной
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Позиция Армении остается неизменной

Font

Несомненно, что необдуманные политические шаги относительно поддержки наших агрессивных соседей, то бишь Армении (тем более странами, являющимися сопредседателями Минской группы ОБСЕ) на примере президента Франции Э.Макрона, который учредил день памяти т.н. «геноцида армян», вредят переговорному процессу по Карабаху и потворствуют неконструктивной позиции Армении. Высказывания пресс-секретаря премьер-министра Армении - яркое тому свидетельство.
Никаких договоренностей о переговорах между лидерами Армении и Азербайджана вокруг документа по урегулированию карабахского конфликта нет. Об этом в интервью ереванскому «Спутнику» рассказал пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян.
По словам Карапетяна, у него нет информации о том, что стороны договариваются о встрече на уровне лидеров.
«Думаю, что в ближайшее время, когда состоится следующая встреча на уровне глав МИД, в вопросе переговоров на высшем уровне будет внесена ясность», — отметил Карапетян.
На данном этапе, по словам пресс-секретаря, конкретных решений нет. «Есть не столь четкие, но отклики со стороны Азербайджана. Если их позиция немного будет приближена к армянским подходам, то это облегчит достижение договоренности о встрече», — сказал он.
По словам Карапетяна, позиция Армении на данный момент сводится к тому, что сепаратисты Карабаха должны участвовать в переговорах.
Отвечая на вопрос о том, остаются ли Мадридские принципы в повестке, Карапетян сказал, что у него нет никакой информации на этот счет. По его словам, об этом документе никто не говорит: ни Азербайджан, ни тем более Армения, ни посредники. Следовательно, можно сделать соответствующие выводы, считает он.
К сожалению, непоследовательность в действиях представителей официального Еревана усугубляет достижение компромисса на переговорах, а также делает невозможным реализацию идеи посредников о подготовке населения двух стран к миру. В беседах на различных мероприятиях армяне заявляют одно, на переговорах – другое, а после переговоров - третье. То есть разброд в умах политического истэблишмента Армении по карабахскому вопросу - налицо. Это наблюдается и на самом высоком уровне.
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян как будто соглашается с мнением сопредседателей по поводу сохранения нынешнего формата переговоров, а администрация армянского премьера, да и сам он твердят об участии карабахских сепаратистов в переговорном процессе. Нельзя на слово верить тем, кто ведет переговоры от имени Армении.
Что касается разглагольствования пресс-секретаря армянского премьер-министра, то и без него известно, что принципиальных договоренностей о встрече лидеров Азербайджана и Армении – нет. И снова же виной тому - непредсказуемость официального Еревана. Да и о чем говорить с Пашиняном, если он до сих пор под любыми предлогами пытается навязать свое абсурдное мнение об участии карабахских бандитов в переговорах? В таких условиях, как нам кажется, вести серьезный диалог невозможно. Переговоров ради переговоров не должно быть.
Впрочем, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем интервью сказал так: «Недавние события в Армении, а также четыре встречи с моим армянским коллегой создают определенные основания для продвижения переговорного процесса».
Что ж, действительно, сразу после событий в Армении многим так показалось. Однако вскоре стало очевидно и другое: позиция нынешнего руководства Армении по карабахскому урегулированию остается неизменной. Хуже того, в чем-то эта позиция и вовсе превращается в непримиримую.
Напомним, что требование подключить к переговорам третью сторону прозвучало из уст премьер-министра Пашиняна почти сразу после победы «бархатной революции» в Армении. Экс-президент Саргсян и его команда были не столь категоричны в этом вопросе. Хотя время от времени также его поднимали. И бывшее, и нынешнее руководство Армении умышленно затягивает переговоры и препятствуют урегулированию, что, в свою очередь, подталкивает конфликт к «горячей фазе». Нынешний статус-кво, при котором одна страна удерживает под оккупацией 20% территорий другого государства, непременно приведет к очередной эскалации конфликта. И пусть никого не смущает тот факт, что на линии соприкосновения в последнее время меньше стали стрелять. Поэтому во избежание этой эскалации МГ ОБСЕ должно решительно выразить свое отношение к заявлению пресс-секретаря армянского премьер-министра о том, что позиция Еревана сводится к привлечению карабахских сепаратистов к переговорам. При подобной позиции даже о возможной встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении говорить преждевременно.
Для переговоров нужна повестка. А руководство Армении устами пресс-секретаря премьера говорит о том, что каких-то новых обсуждений по Карабаху на переговорах ждать не стоит. Это еще раз указывает на то, что и нынешнее руководство Армении не хочет решать конфликт мирным путем, с учетом международного права и Хельсинкского заключительного акта, в котором принцип нерушимости границ был и остается главенствующим.
Именно из вышеперечисленного следует исходить и нашим дипломатам, и международным посредникам.

А.ШАХВЕРДИЕВ