:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Депутат призывает закрыть Facebook

Font



В настоящее время каждый имеющий сотовый телефон сидит в социальных сетях. Используют интернет-пространство в различных целях. Кто-то для связи со своими близкими, другие – для коммерческих целей, для третьих интернет – место проведения досуга. Как отмечают аналитики, в последнее время наблюдается активизация политических сил по проведению своей политики в социальных сетях, таких как Facebook, Одноклассники, Instagram и ВКонтакте. Время от времени депутаты выступают с требованием о закрытии facebook в Азербайджане. Вот и накануне с таким предложением выступил депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Муса Гулиев. Чтобы предотвратить оскорбления Азербайджана из-за границы, в стране могут создать национальную социальную сеть и закрыть доступ к другим соцсетям, заявил депутат Муса Гулиев.
По его словам, такой шаг может устранить вероятность идеологических провокаций и террора, и обеспечить информационную безопасность. Депутат считает, что у Азербайджана, находящегося в состоянии войны с Арменией, есть право на закрытие иностранных соцсетей. «Мы – страна, живущая в условиях войны с армянами. Не исключено, что в кампании оскорблений Азербайджана есть армянский след. Поэтому, пока не окончена война, пока мы подвергаемся идеологическим провокациям и террору, для защиты нашей информационной безопасности мы должны отказаться от международных соцсетей. Вместо этого мы можем создать собственную социальную сеть и обеспечить пользование ею населением Азербайджана. Тот, кто хочет наладить отношения с нами, пусть заходит в нашу соцсеть. Можно также провести переговоры с Youtube и другими соцсетями, чтобы они создали базы в Азербайджане. Тогда мы будем знать, кто стоит за моральным и идеологическим террором против Азербайджана. После чего можно будет ограничить их деятельность. Наверное, этими вопросами могут заняться Министерство транспорта, связи и высоких технологий и Служба государственной безопасности», - заявил депутат.
Но возможно ли блокировка соцсетей? Многие эксперты, считают, что технически возможно только ограничить или затруднить доступ к этому ресурсу на территории Азербайджана. Условно говоря, поставить вместо главной страницы «красную ладошку» с надписью «ресурс заблокирован». И любой мало-мальски опытный пользователь найдет возможность «обойти» эту «ладошку». Ведь не будем забывать, что всякий запрет и "закрывание" вызывает желание его обойти и подогревает интерес к закрытому. Дело чести для компьютерных спецов пойти наперекор запрету. Даже при "глушилках" советской власти в Союзе умудрялись слушать и "Голос Америки" и радио «Свобода». В Facebook сидят миллионы, и тут мало не покажется. При этом люди, которые пользовались Facebook, продолжат им пользоваться и дальше. Стоит вспомнить, что на Украине все российские социальные сети заблокированы, однако украинский трафик на них практически не уменьшился. Есть миллионы способов обойти все эти так называемые блокировки. Сфера влияния социальной сети Facebook так велика, что ей принадлежат мессенджер WhatsApp и фотосервис Instagram. Оба этих сервиса также пользуются большой популярностью в Азербайджане, а еще они используют единые сервера. Это значит, что если в Азербайджане ограничат доступ к соцсети, то работать перестанут и другие сервисы. Но вместе с тем должна быть ответственность за свои слова, а в Интернете ее пока нет. Когда в Интернете можно найти всякую грязь с этим мириться нельзя. Наша страна сейчас активно интегрируется в мировое пространство, и мы должны перенимать существующий во всем мире опыт регулирования Интернета. Нужно навести в нем порядок, но не репрессивными методами.
Р.ВЕЛИЕВ