Ücretsiz php script indir hd dizi izle eskişehir escort Orkide Mavi orkide У формата Баку-Москва-Анкара большие перспективы
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

У формата Баку-Москва-Анкара большие перспективы

Font

В последние годы мы стали свидетелями формирования в нашем регионе трехсторонних форматов сотрудничества – Азербайджан-Россия-Иран, Турция-Россия-Иран, Азербайджан-Турция-Грузия. И эти процессы отнюдь неслучайны. Ведь все эти страны заинтересованы в стабильности, безопасности и развитии Черноморско-Каспийского региона и прилегающих к нему регионов, в наращивании экономического и торгового сотрудничества, в реализации совместных проектов.
Формата Азербайджан-Турция-Россия на сегодняшний день еще официально как бы не существует, так как встречи на уровне президентов в трехстороннем формате еще не проводились. Но, судя по ситуации в регионе и развитию отношений между странами, не исключено, что такая встреча и состоится.
Прежде всего следует отметить, что двусторонние отношения между этими тремя странами носят стратегический характер, президенты регулярно встречаются, столь же регулярно встречаются и руководители различных ведомств. Двустороннее экономическое сотрудничество между странами тоже развивается поступательно, реализуются различные проекты. Так что логика развития каждой страны и региона в целом просто делает неизбежным более тесное сотрудничество между Азербайджаном, Турцией и Россией именно в трехстороннем формате.
Причем их взаимная заинтересованность в таком сотрудничестве очевидна. В этой связи следует напомнить, что именно Турция является и для России, и для Азербайджана не только одним из основных покупателей энергоресурсов, но и важным транзитным коридором.
Также следует вспомнить о посреднических усилиях президента Азербайджана Ильхама Алиева в период кризиса в отношениях между Россией и Турцией. Да, Азербайджан, что называется, кровно заинтересован в том, чтобы отношения между его главными стратегическими партнерами в регионе были дружественными, а не конфронтационными.
Дружественные отношения и стратегическое партнерство Азербайджана с Россией и Турцией позволяют реализовывать инфраструктурные проекты, призванные служить развитию экономики не только Азербайджана, но и его соседей, превратив пространство трех стран в транспортный и логистический центр мировой торговли в таких направлениях, как Север-Юг и Восток-Запад. Кстати, следует отметить, что по железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, построенной совместно Азербайджаном и Турцией, российские товары уже поступают в Турцию.
И здесь можно наблюдать синергетический эффект: реализуемые ныне Россией, Азербайджаном и Турцией инфраструктурные проекты создают прочную экономическую базу для более тесного политического взаимодействия этих стран в будущем, а политическое взаимодействие создает еще более благоприятные условия для экономического сотрудничества.
Объединяет Баку, Москву и Анкару и другой немаловажный фактор: все три страны заинтересованы в развитии равноправных и взаимовыгодных отношений с Европейским союзом. Именно равноправных, потому что сотрудничество в формате инициированного ЕС «Восточного партнерства», членом которого, кстати, является и Азербайджан, показало его ущербность. И наглядным свидетельством этому являются события на Украине и в Грузии. ЕС приложил немало усилий, чтобы оторвать эти страны от России и испортить двусторонние отношения. Чем это обернулось для экономики Украины, мы прекрасно знаем. Да и Грузия, несмотря на меньшую агрессивность в отношениях с Россией, тоже не выигрывает от плохих отношений с северным соседом.
Естественно, не нужно питать иллюзий, что между Баку, Москвой и Анкарой нет противоречий. У каждой стороны есть своя точка зрения на те или иные события в регионе, есть свои интересы. Но в столицах трех государств прекрасно понимают, и главное – готовы к тому, чтобы решать эти противоречия за столом переговоров, чтобы не обострять, а сглаживать их с тем, чтобы они не сказывались отрицательно на двусторонних отношениях и в целом на ситуации в регионе.
Необходимость взаимодействия и сотрудничества в трехстороннем формате становится еще более очевидной, если вспомнить, что все три страны в большей или меньшей степени подвергаются внешнему давлению. Так что отстаивать свои интересы всегда легче, если действовать совместно и рассчитывать на поддержку надежного партнера и в регионе, и на площадках международных организаций.
Не исключено, что экономические интересы подтолкнут в будущем Турцию и Азербайджан к сотрудничеству с ЕАЭС. Во всяком случае, Анкара уже проявляла интерес к заключению с ЕАЭС соглашения о свободной торговле в аграрной сфере. Здесь нужно учитывать, что Турция является частью Таможенного союза с ЕС с 1996 года, исключая сельскохозяйственный сектор. Согласно договору с Евросоюзом, Турция не может подписать соглашение о свободной торговле с третьими странами, нарушающее договор о Таможенном союзе. Это применимо и в случае с ЕАЭС.
Естественно, что внутри всех трех стран есть достаточно политиков и организаций, которые по тем или иным причинам не устраивает сотрудничество между Баку, Москвой и Анкарой. Да за пределами нашего региона достаточно сил и стран, которые прилагали и будут прилагать немало усилий, чтобы испортить отношения между тремя странами. Так что нужно быть, как говорится, всегда начеку и во всеоружии, чтобы этому своевременно и эффективно противостоять.
Кстати, как катализатор ухудшения отношений между Азербайджаном и Россией и Россией и Турцией вполне может быть использован и нагорно-карабахский конфликт. Так что это еще один серьезный довод в пользу того, чтобы этот конфликт при активном участии России как посредника был урегулирован.
С другой стороны, важно развивать тесные отношения не только на политическом и экономическом уровне между странами. Важно, чтобы общественные, культурные, гуманитарные, молодежные организации Азербайджана, Турции и России взаимодействовали не только на двусторонней основе, но и в трехстороннем формате. Это станет еще одним дополнительным кирпичиком в фундамент и двустороннего, и трехстороннего сотрудничества.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ