:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Европейская солидарность не по душе Вашингтону

Font

В недавнем интервью нашему изданию глава партии «Ени Заман» («Новое Время») Муса Агаев на вопрос относительно намерений США препятствовать завершению реализации газопровода «Северный поток-2» сказал следующее: «Попытки заморозить или вовсе отказаться от «Северного потока» при помощи мощного политического давления со стороны США на ФРГ и другие страны, несомненно, будут продолжаться. Однако проект находится уже на такой стадии, что остановить его будет практически невозможно».
Вчерашние договоренности между Германией и Францией по поправкам к газовой директиве ЕС относительно проекта «Северный поток-2» так или иначе указывают на это.
Франция и ФРГ достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС по проекту «Северный поток-2». Об этом пишет Figaro со ссылкой на дипломатические источники.
Стороны одобрили новые правила, касающиеся транспортировки газа, которые не приведут к блокировке реализации «Северного потока-2», уточняет издание. Предложения переданы на рассмотрение Комитета постоянных представителей стран ЕС.
Ранее Франция планировала поддержать внесение поправок к Газовой директиве ЕС, затрудняющих реализацию проекта газопровода.
Газопровод «Северный поток 2» пройдет от станции в Ленинградской области до балтийского побережья Германии. В проекте участвуют французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций является «Газпром».
Что ж, действительно, так сказать, точка невозврата в строительстве вышеуказанного газопровода пройдена. И никакие окрики из Вашингтона не силах будут изменить нынешний процесс.
Кстати, Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США на очередном заседании рассмотрит резолюцию с призывом к президенту Трампу ввести санкции против газопровода «Северный поток-2» с целью его отмены. В документе также содержится призыв к американской администрации дать решительный отпор российской агрессии на Черном море и оказать помощь Украине для укрепления ее обороноспособности.
А накануне помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, обсуждая с главой МИД Дании Андерсеном Самуэльсоном «Северный поток-2», призвал эту страну отказаться от данного проекта.
Как видим, прав был Муса Агаев говоря о том, что давление на европейские страны будет только усиливаться. Другой вопрос - смогут ли ЕС в целом, в частности Германия, участвующая в этом проекте, противостоять этому прессингу. Справедливости ради скажем, что в последнее время государства Европы стали осознавать, что США проводят политику, отвечающую только их собственным экономическим, геополитическим и геостратегическим интересам. Проект «Северный поток-2» тому яркое свидетельство. Ведь этот трубопровод полностью соответствует и энергобезопасности Европы, и экономическим интересам всего ЕС.
Но не только в этом проявляется давление США на Европу. Европейские фермеры уже открыто проявляют свое недовольство по поводу антироссийских санкций, поскольку они терпят большие убытки. Однако США буквально заставляют европейцев сохранять режим санкций, несмотря на о, что это вредит экономическим интересам ЕС. Ведь американцам наплевать на всех.
С другой стороны, растет осознание того, что США безразличны не только экономические интересы Европы. Возьмем ситуацию вокруг договора о ДРСМД. Европейцы тут тоже не в восторге от решения США о выходе из этого договора. Трезвомыслящие европейцы понимают, что американцы и в грош не ставят тот факт, что этим самым под ударом оказывается Европейский континент. Более того, в Европе стали понимать, что громкие слова представителей США о союзничестве с ЕС - пустой звук, поскольку истинные союзники не пренебрегают интересами друг друга, а тем более не подставляют под ответный ядерный удар. Да и вообще американцы воспринимают европейские страны не как союзников, а как сателлитов. У европейских лидеров только сейчас стало просыпаться самоуважение. Отстаивание своего права на строительство энергетических трубопроводов, своих интересов в торговой войне, навязанной европейцам Соединенными Штатами, идея создания собственной европейской армии и, конечно, европейская солидарность сильно раздражают Вашингтон. Впрочем, как долго Европа будет сопротивляться намерениям США диктовать им, как нужно жить и с кем дружить, покажет ближайшее будущее…
Напомним, что завершение строительства газопровода «Северный поток-2» запланировано на конец 2019 года. Это и будет своего рода показателем независимой внешней политики ЕС.

А.ШАХВЕРДИЕВ