Ücretsiz php script indir hd dizi izle eskişehir escort Orkide Mavi orkide Бизнес не верит в среднесрочную устойчивость национальной валюты
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Бизнес не верит в среднесрочную устойчивость национальной валюты

Font

Прошедший накануне аукцион по размещению долговых бумаг Министерства финансов выявил слабую веру инвесторов в среднесрочные перспективы валютного курса. И это притом, что неделей раньше наблюдался хороший спрос на краткосрочные облигации упомянутой структуры. По итогам прошедшего аукциона была реализована вся серия облигаций на сумму в 25 млн. манатов, а среднесрочные долговые бумаги были проданы лишь на 70%.
Местные СМИ сообщают со ссылкой на Бакинскую фондовую биржу (БФБ), что в ходе аукциона, прошедшего на Бакинской фондовой бирже по размещению среднесрочных государственных облигаций Министерства финансов были реализованы долговые бумаги ведомства на общую сумму 11,55 млн. манатов. Минфин выставил облигаций на 15 миллионов манатов сроком обращения 1092 дня.
Получается, что спрос на среднесрочные облигации (до пяти лет под 9%) значительно уступает готовности инвесторов вкладывать в краткосрочные долговые бумаги Минфина. При этом экономисты считают, что делать из этого однозначные и далеко идущие выводы пока еще рано. И все же, если же учесть, что неделю назад структуре удалось полностью реализовать краткосрочные облигации на большую сумму, спрос на краткосрочные бумаги имеется, а по среднесрочным облигациям он недостаточный.
По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, краткосрочные облигации более привлекательны, поскольку на данный момент курс маната стабилен, и в скорой перспективе девальвация не предвидится. Во всяком случае, в экспертных кругах уверены, что курс маната имеет потенциал и ближайшие несколько месяцев ожидать падения не стоит. В целом же, этим обусловлен интерес участников рынка ценных бумаг к приобретению краткосрочных долговых бумаг Минфина.
«На данный момент они вызывают интерес в основном у банков, которые приобретают долговые бумаги Минфина», - сообщил Джафарли, отмечая, что наряду с этим среднесрочные долговые обязательства вызывают опасения у инвесторов, о чем свидетельствует тот факт, что в ходе первых торгов реализовано лишь 70% предложения. Таким образом, сказались опасения по поводу среднесрочной перспективы валютного курса. Ведь в случае удешевления курса национальной валюты проценты по долговым обязательствам не покроют рост доллара.
Надо отметить, что Минфин планирует на этот год выпустить облигаций на 700 млн. манатов, где 400 млн. — среднесрочные долговые бумаги. Экономисты полагают, что найти инвесторов в среднесрочные облигации будет непросто и в этой связи ведомство может пойти на сокращение сроков погашения с пяти до полутора - двух лет. В целом же, как уже говорилось выше, неравноценный спрос на долговые бумаги сроком в один и три года говорят о том, что инвесторы и бизнес не верят в среднесрочную устойчивость национальной валюты. А в корне недоверия находится нестабильность на рынке нефти.
Ситуацию со спросом на манатные облигации можно рассматривать также в контексте недавнего заявления главы Центробанка Эльмана Рустамова, выразившему отношение к тиражируемой в социальных сетях информации о вероятности новой девальвации маната. В своем интервью журналистам главный банкир страны назвал это ничем не подкрепленными слухами.
«Просто болтают, без всяких на то оснований. На сегодняшний день нет никаких предпосылок для роста курса доллара по отношению к манату. По этому поводу есть решение Центробанка. Подорожание доллара в Азербайджане не обсуждается. Вся макроэкономическая ситуация в Азербайджане в этом году основана на макроэкономической стабильности», - сообщил Рустамов, чьи выступления о стабильности маната в канун девальваций стали притчей во языцех. Пикантность ситуации придает и то, что главный банкир выступил впервые после трехмесячного молчания, перед которым отказался комментировать будущее курса маната. Теперь же руководитель Центробанка сообщает, что даже падение цен на нефть на мировых рынках не повлияет на стабильность нашей валюты к доллару.
«У правительства и Центробанка есть единый план по этому поводу. Как я уже говорил, макроэкономическая ситуация находится под контролем. В 2017-18 годах в Азербайджане царила макроэкономическая стабильность, так будет и в 2019 году», - сообщил он.
Здесь следует вспомнить, что ажиотаж вокруг девальвации появился не случайно, а вслед за прогнозами рейтингового агентства Standard&Poors. Агентство информирует, что в конце 2019 года курс доллара к манату вырастет до 1,79 маната, к концу 2020 года — до 1,87 маната. По итогам 2021 года - 1,97 маната, говорится в прогнозе.
По данным Standard&Poors, такие перспективы ожидают нашу валюту в случае падения цены нефти. Также отмечается, что Центральный банк Азербайджана начнет работу по регулированию курса маната с декабря текущего года. Тем временем, по мнению местных экономистов, девальвация случится в случае падения нефтяных индексов. Судя по спросу инвесторов на облигации Минфина, в ближайшее время падения курса, скорее всего, не произойдет, а среднесрочные перспективы национальной валюты туманны.
Напомним, что заявки на прошлую серию среднесрочных облигаций были поданы четырьмя инвесторами на общую сумму почти 12,57 миллиона манатов. В ходе аукциона были реализованы облигации почти на 11,55 миллиона манатов. Заявки представлены в ценовом диапазоне 98,1645 маната (при доходности в 10,0356 процента) и 100,0774 маната (8,9568 процента). Цена отсечения по конкурентным заявкам была определена в 100 манатов (девять процентов), средневзвешенная цена составила 100,0067 маната (8,9962 процента). Срок оплаты по облигациям – 25 января 2022 год
Т. Самойлова