Ücretsiz php script indir hd dizi izle eskişehir escort Orkide Mavi orkide НА КРЮЧКЕ: ГРУЗИЯ УВЯЗЛА В НАТОВСКИХ ИНТРИГАХ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

НА КРЮЧКЕ: ГРУЗИЯ УВЯЗЛА В НАТОВСКИХ ИНТРИГАХ

Font

В Брюсселе подписали протокол о вступлении Македонии в НАТО. Эта страна официально должна стать членом альянса уже к концу 2019 года.
Так, представитель Македонии и послы 29 государств НАТО подписали 6 февраля протокол о вступлении этой страны в организацию. Подписание документа состоялось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Македонии Николы Димитрова, сообщает ТАСС. Теперь протокол будет передан для ратификации сначала государствам альянса, а только после завершения этого процесса его сможет ратифицировать Македония. Ожидается, что данная процедура будет завершена уже в 2019 году, и страна официально станет 30-м членом НАТО на саммите альянса в Лондоне в декабре, где блок отметит свое 70-летие.
Открывая торжественную церемонию подписания, Столтенберг приветствовал решение Македонии изменить название для урегулирования конфликта с Грецией, "что способствовало региональной безопасности", а также приверженность Скопье "демократии и пути реформ".
"Для нас НАТО - это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности", - отметил, в свою очередь, Димитров.
Известно, что НАТО ждало присоединения Македонии более 10 лет - решение о принятии в альянс было готово к подписанию с апреля 2008 года. Хорватия и Албания его тогда получили и в 2009 году вступили в НАТО, а процесс вступления Македонии заблокировала Греция из-за спора о госнаименовании, который длился 27 лет - с момента его появления вместе с другими балканскими государствами после распада Югославии. Греция опасалась, что Македония выдвинет территориальные претензии на греческую область Македония.
Напомним, что Преспанское соглашение об изменении названия страны с "Республика Македония" на "Республика Северная Македония" было заключено 17 июня 2018 года главами МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. Парламент Греции ратифицировал договор 25 января.
В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Сегодняшний день показывает, что двери НАТО открыты для тех стран, которые удовлетворяют стандартам альянса, уважают ценности НАТО, верховенство закона, демократию и индивидуальную свободу. Мы счастливы от того, что видим в Грузии. Мы ценим усилия Грузии по проведению реформ. обеспечению прозрачности в строительстве оборонных институтов».
Между тем в Грузии давно никто не верит в необходимость вступления в ряды Североатлантического альянса, заявил президент фонда «Единения русского и грузинского народа» Владимир Хомерики. Более того, обещания НАТО держат Грузию на крючке, что, по его словам, ничего хорошего грузинскому народу не сулит.
«Всем разумным людям давно было понятно, что Грузии не светит вступление в НАТО. Это такая большая игра — с одной стороны, держать Тбилиси на крючке разными обещаниями, а с другой, повод для грузинских властей оболванивать и обнадеживать свой народ. Хотя грузинский народ давно не верит и разочаровался в НАТО, несмотря на все искусственные опросы, где якобы более 70% населения стремится в альянс. Это все блеф, потому что роль НАТО Грузия давно поняла. Это сказалось и в войне 2008 года, когда НАТО не то, что поддержало Тбилиси, а просто привезли им на корабле памперсы и минеральную воду. Вот и вся помощь.
Мы знаем о грузинских контингентах в Афганистане, где гибли наши ребята, и в других точках. На самом деле ничего хорошего Грузии это не принесет, кроме того, что она в случае конфликта будет подставляться под удар, если там будут находиться какие-то подразделения НАТО. А они уже там планируются», — рассказал Хомерики.
В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили скептическое отношение ряда стран к вопросу предоставления Грузии МАП, наряду с фактором России, объясняет деятельностью нынешней администрации Грузии. По его мнению, НАТО хочет расшириться на Восток, но альянс осознает те угрозы, перед которыми она может оказаться в случае возникновения противостояния с Россией в Грузии и Украине. "Вообще, НАТО свойственно такое поведение, когда альянс придумывает форму, при которой «и волки сыты, и овцы целы». В данном случае нам предлагают не ПДЧ, а ежегодный план действий, который впоследствии может стать прямой предпосылкой для вступления в альянс. Напомню, что в свое время не было никаких программ, которые обязательно должна была пройти страна, желающая вступить в НАТО. Одним словом, Европа обманывает себя, обманывает Россию, обманывает нас, но реально обманывает не потому, что хочет этого. Из-за плохого поведения нашей власти она вынуждена принять эту форму и создать такую новую среду на евроатлантическом пространстве, которая позволит накормить волков и сохранить овец», - сказал Сесиашвили.
К.НАЗАРОВА