:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Так ли Америка сильна, как кажется

Font

Миллионы людей во всех концах мира верят в силу и могущество США. И как же тут не верить, если они, что называется, одним движением могут вызвать кризис в Венесуэле, диктовать свои условия ООН, заставлять правительства действовать по своей указке, могут ввести санкции против любой страны... Так что не «соглашаться» с США отваживаются не многие. Основа такого могущества – экономика Штатов, их военная мощь, и конечно, финансовая система, в основе которой – всемогущий доллар. Большинство финансовых операций в мире и торговля происходит именно в долларах, которые США печатают день и ночь и обеспечивают ими весь мир, к тому же они могу отслеживать чуть ли не все транзакции. А если еще вспомнить международные финансовые организации вроде Всемирного банка, Международного валютного фонда, которые создавались именно США для реализации своих интересов, финансово-экономическое могущество Штатов кажется непоколебимым.
Но, как говорится, ничто не вечно под луной, и мир за последние пару десятилетий изменился. Прежде всего, произошли глобальные изменения экономического баланса в мире — США теряют положение экономического лидера, постепенно уступая эту роль Китаю. Естественно, что США не хотят мириться с этим и пытаются всеми способами сохранить свою роль. Что они делают для этого? Отказались от глобалистской политики, которую ранее именно они активно и продвигали. Но сейчас, в силу изменившейся ситуации в мировой экономики, эта политика уже не актуальна для Штатов, так как выгоду от политики «открытых дверей» всегда извлекает сильнейшая страна, способная диктовать свою волю. Теперь Штаты не сильнейшая, так как на пятки наступает Китай, да и экономики других стран тоже демонстрируют такие темпы роста, что могут создавать вполне серьезную конкуренцию США.
Да и в самой экономике Штатов не все так уж и о`кей. "Соотношение федерального долга к внутреннему валовому продукту США — это совершенно ужасная ситуация", - таково мнение одного из воротил Уолл- стрита. И в качестве иллюстрации своей оценки он привел график роста госзадолженности по отношению к ВВП и задал риторический вопрос: "А мы (то есть американская экономика) вообще растем или это все просто основано на долгах?"
В таких условиях США не могли не изменить свою политику – и в этом плане, наверное, Трамп вполне прав, перейдя к откровенно протекционистской политике, которая вылилась в торговые войны, прежде всего с Китаем. Да и со своим традиционным союзником – Европейским союзом – Штаты особенно не церемонятся, облагая его продукцию тоже пошлинами и пытаясь за счет Европы получить выгоду для американской экономики. Самый наглядный пример – это беспрецедентное давние в связи со строительством «Северного потока-2», который должен увеличить поставки российского газа в Европу. Главное давление, конечно, на Германию, на территорию которой и выйдет это газовая труба. Но Германия непоколебима. И не потому, что ей так нравится Россия и российский газ. Просто именно этот газ как воздух необходим европейской, прежде всего германской экономики, чтобы развиваться и быть конкурентоспособной. А именно последнего и не хотят Штаты, пытаясь навязать европейцам свой дорогой сжиженный природный газ, убив, как говорится, одним выстрелом сразу двух зайцев.
Политическое лидерство в мире Штаты пытаются сохранить, вводя экономические санкции против стран, которые проводят самостоятельную политику, или устраивая в них перевороты. Благо, как уже было отмечено, финансовые рычаги Штатов позволяют им это делать. Вовсю используют они и ООН, которая принимает угодные США решения. Но, правда, и здесь уже случаются сбои.
Военное превосходство Штаты пытаются сохранить, развязывая и навязывая своим оппонентам новую гонку вооружений, выходя из ранее заключенных и являющихся основой международной безопасности договоров.
Но все эти действия США имеют эффект бумеранга. Ведь чем больше США будут концентрироваться на защите своего рынка от внешних угроз, выходить из признанных всем мировым сообществом договоров, тем труднее Вашингтону будет подтверждать свой статус лидера и евроатлантического сообщества, и мира в целом.

ЕС создала механизм для торговли с Ираном в обход США
Картинки по запросу ЕС создала механизм для торговли с Ираном в обход США
В числе договоров, из которых Трамп обещал выйти в ходе предвыборной кампании, - это ядерная сделка с Ираном, которая предполагает поэтапное снятие санкций с этой страны в обмен на ее отказ от обогащения урана. И Трамп, став президентом, вышел из этой сделки, ссылаясь на израильские данные о якобы нарушении Исламской Республикой ядерной сделки, хотя все остальные страны – а эта сделка была многосторонней и переговоры по ней шли не один год – решительно выступили за ее сохранение.
Но США не только вышли из этой сделки, они восстановили прежние санкции против Ирана и добавили к ним новые, и очень жесткие. Более того, США заявили, что будут вводить санкции против любых компаний любой страны мира, которые не будут соблюдать введенные США санкции — им будет закрыт вход на рынок США.
В такой ситуации Евросоюз оказался меж двух огней: с одной стороны, европейские дипломаты меньше всего хотят хоронить ядерную сделку, достигнутую ценой многолетних переговоров, а некоторые крупные европейские компании уже инвестировали в Иран миллиарды долларов; с другой стороны, запрет на торговлю с Америкой нанесет им еще более серьезный урон.
Таким образом, мнения ЕС и США по такому важнейшему вопросу, как ядерная сделка с Ираном, разошлись. А ведь ранее они действовали против Ирана совместно.
Но ЕС все же решил защищать свое право на торговлю с Ираном. Еще в сентябре 2017 года все участники ядерной сделки - Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран, которые сразу после заявления США о выходе из нее заявили о приверженности сделке и намерении соблюдать ее в дальнейшем, по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций. А в сентябре 2018-го Евросоюз принял решение о создании "механизма специального назначения". "ЕС учредит юридическое лицо для проведения законных финансовых сделок с Ираном, и это позволит европейским компаниям продолжить торговать с Тегераном в рамках законов ЕС, оставаясь открытыми для других партнеров", — пояснила тогда представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини.
И хотя этот механизм планировалось создать еще в прошлом году, работа затянулась, и только на этой неделе было сообщено, что Германия, Франция, Великобритания официально основали специальный целевой механизм расчетов с Ираном, он будет носить название INSTEX - "Инструмент для поддержки торговых обменов".
Подчеркнем - такой механизм создан, несмотря на то что ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявлял, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС новый механизм по Ирану, также будут целью санкций США.
Главный принцип работы этого механизма — анонимность контрагентов: компания не намерена раскрывать партнеров в Европе. Это избавит их от угрозы попадания под вторичные санкции со стороны США. Кроме того, расчеты, проходящие через механизм специального назначения, не номинируются в долларах, чтобы американское казначейство их не могло отследить. Операции будут проводиться в евро или фунтах и не будут видны американским властям.
Эксперты отмечают, что от создания специального механизма расчетов, кроме Ирана и ЕС, выигрывают также Китай и особенно Россия. Представители Пекина и Москвы участвовали в сентябрьском совещании, на котором принималось решение о создании такого механизма, и этот инструмент доступен обеим странам.
«Европа таким образом обеспечит инфраструктуру для безопасного нарушения санкций и гарантии того, что о транзакциях не будет сообщаться американским регуляторам, — констатирует Bloomberg. — Вводить санкции против механизма специального назначения бессмысленно, потому что у США нет возможности узнать, кто и почему с ним взаимодействует".
Не исключено, что к этому механизму подключаться и другие страны. Во всяком случае, об интересе к нему уже заявила Турция, на которую, как известно. оказывается мощное давление со стороны США в связи с покупкой российских комплексов С-400.
Санкционная политика США уже имеет и другие свои последствия: чтобы избежать санкций, которыми грозят США, например, за покупку российского вооружения, многие страны, в частности Россия, Индия, Китай, отказываются использовать во взаимных расчетах доллара и переходят на национальную валюту.
То есть, чем жестче США хотят диктовать другим странам, как им жить, с кем торговать и у кого что покупать, тем сильнее сплачиваются эти страны, создавая механизмы, которые США не могут контролировать.
Но теряющая лидерство мощная военная держава становится особенно опасной. Чтобы вернуть утраченное влияние, она готова и способна на все, в том числе инициировать крупные военные конфликты.
Правда, пока США, пытаясь сохранить свою гегемонию и играя военными и финансовыми мускулами на мировой арене, добиваются прямо противоположного эффекта – они теряют рычаги влияния, теряют союзников. Конечно, процесс утраты США лидерства будет длительным, и, как загнанный в угол зверь, они готовы будут на всякого рода провокации, вплоть до развязывания войны и организации госпереворотов. Но, как говорится, капля камень точит, и очевидно, что мировая история вступила в новый этап развития, когда невозможна будет гегемония одного.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ