:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Почему в Азербайджане нет миллионеров? - НАШ ВЗГЛЯД

Font

Согласно официальным данным, в Азербайджане бедных мало – порядка пяти процентов населения. Независимые эксперты эту цифру подвергают сомнению, утверждая, что бедных гораздо больше.
Но, собственно, не о бедных сейчас речь, а о тех, кто находится на другом полюсе – богатых. Сколько их в нашей стране? Этот вопрос до сих пор так и остается открытым. Хотя любая страна во мире, особенно в которой экономика активно развивается, всегда имеет свои список богатых людей – миллионеров и миллиардеров.
Кстати, как сообщил сайт газеты «Новое Время», в последнее время число богатых людей в мире выросло, как и неравенство.
Число миллиардеров за последние десять лет практически удвоилось и в 2018 году достигло 2208 человек, а их состояние возрастало на 2,5 млрд долларов ежедневно, свидетельствует исследование международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam, подготовленное в преддверие Всемирного экономического форума в Давосе.
По данным организации, прирост благосостояния этой группы людей за год составил 900 млрд долларов, и сейчас состояние миллиардеров является наибольшим за все время. Отмечается, что в период с 2017 по 2018 год каждые два дня в мире появлялся новый миллиардер.
Одновременно Oxfam фиксирует и другой тревожный тренд: финансовое положение 3,8 млрд беднейших людей мира за прошедший год совершенно не улучшилось. Сравнивая полученные результаты, организация сделала вывод, что состояние 26 богатейших людей мира равно общему состоянию этих беднейших 3,8 млрд человек.

Картинки по запросу Amazon Джеффа Безос

Так, в исследовании отмечается, что состояние самого богатого человека в мире, владельца компании Amazon Джеффа Безоса выросло до 112 млрд долларов, и теперь лишь 1% его состояния равен всему бюджету здравоохранения Эфиопии с населением 105 млн человек.
Но вернемся к нашей стране. Вот мы знаем, кто в мире самый богатый человек. А кто в Азербайджане? Увы, это так и остается тайной. Почему?
Можно предположить, что просто потому, что представители бизнеса, где и рождаются миллиардеры, просто скрывают свои доходы. Потому и получается, что в нашей стране их нет. Следовательно, у нас есть теневая экономика, и размер ее колоссальный. Косвенным подтверждением этого как раз и являются начавшиеся в стране налоговые реформы, которые призваны если не положить конец теневой экономики, то хотя бы существенно сократить ее.
Но, впрочем, может Госкомстат просто скрывает информацию о наших миллионеров. Но какой смысл? Тогда, может, Минналогов скажет свое слово в этом вопросе и наконец-таки доведет до нас информацию о том, есть ли у нас если не миллиардеры, то хотя бы миллионеры, и как растут их доходы. А то даже как-то обидно становится – экономика страны вроде бы развивается, делается все для развития бизнеса. Но где же успешные и процветающие бизнесмены, которые, богатея сами, одновременно пополняют госказну и улучшают экономический имидж страны?
С другой стороны, нелишне вспомнить, что в Азербайджане есть такое явление, как чиновники-бизнесмены. И это не является секретом, хотя быть госслужащим и пользоваться всеми положенными привилегиями и одновременно заниматься бизнесом закон не позволяют. И здесь, чтобы все было прозрачно, конечно, важно на первом этапе ввести хотя бы декларацию о доходах. Кстати, об этом неоднократно говорил и президент Ильхам Алиев. Но воз, как говорится, и ныне там. Сколько зарабатывают министры, их заместители, руководители ведущих департаментов, главы исполнительных властей городов и районов – никто не знает. Как никто не знает и о том, сколько же они тратят. А потом на поверку оказывается, что у них многомиллионные состояния, как у экс-министра экологии Багирова и бывшего главы Палаты надзора над финансовыми рынками Асланбейли. А как эта кампания «доблестных чиновников» может обойтись без пресловутого главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, который осужден за многомиллионные махинации в 2016 году к 15 годам тюрьмы. Но и сейчас в этом деле точка еще не поставлена – компетентные органы Великобритании разбираются с многомиллионными приобретениями, включая недвижимость и бриллианты, в этой стране жены экс-главы банка Замиры Гаджиевой.
Похожее изображение

Все факты только подтверждают, что наличие декларации о доходах и расходах наверняка поумерило бы аппетиты чиновников столь высокого уровня.
Короче, способов и методов узнать, кто сколько зарабатывает, более чем достаточно. Нужна только воля все это использовать. У президента нашей страны есть решимость и воля положить конец коррупции и теневой экономики, а следовательно, есть надежда, что мы в не столь отдаленном будущем узнаем в лицо отечественных миллионеров, а может, и миллиардеров.
К.НАЗАРОВА