warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink satışı eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir hacklink satışı Удастся ли Давосскому форуму сохранить свою репутацию - МНЕНИЕ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Удастся ли Давосскому форуму сохранить свою репутацию - МНЕНИЕ

Font

В швейцарском Давосе на этой неделе стартует традиционный международный форум, который на протяжении уже почти пять десятилетий является одним из самых заметных и влиятельных мероприятий мировой политики.
Тема предстоящего форума, официальное открытие которого пройдет 22 января, но который уже начал работать в понедельник, "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции".
В нынешнем году Давос примет у себя свыше 3 тыс. участников из 110 стран. В числе участников будет и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вообще нехватки международных лидеров у форума явно нет. Как ожидается, приедут более 60 глав государств, в частности, премьер-министр Японии Синдзо Абе, канцлер ФРГ Ангела Меркель, заместитель председателя Китая Ван Цишань, новый президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министры Италии и Испании Джузеппе Конте и Педро Санчес, президенты Афганистана и Ирака Ашраф Гани и Бархам Салех, новый премьер Армении Никол Пашинян. Кроме того, ожидаются и главы крупнейших международных организаций - ООН и ее подразделений, МВФ, НАТО, Всемирного банка, ВТО и других.
Как уже известно, делегация администрации США не поедет в Давос из-за шатдауна. Также не будет на форуме премьера Великобритании Терезы Мэй на фоне ситуации с Brexit, а также президента Франции Эммануэля Макрона, которого задержали в Париже внутренние дела, связанные с забастовками "желтых жилетов".
Напомним, что менее чем на неделю запланировано более 350 сессий, которые будут проходить с утра и до позднего вечера. Программа форума, как обычно, включает в себя множество дискуссий на разные темы. В нынешнем году среди них, к примеру, разговор о стратегических прогнозах в области энергетики, цифровой экономики, дискуссии, касающиеся глобальных финансовых рисков, глобализации, криптовалют, развивающихся рынков, океанов, современного рабства, кибербезопасности, будущего демократии и много другого.
Также в Давосе состоится несколько дискуссий по ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Ливии и Сирии. Сирийскую тематику на отдельной закрытой встрече обсудит с представителями заинтересованных стран новый спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен. Он уже побывал в Дамаске и встретился там с правительством, а также отдельно поговорил с делегацией оппозиции.
В форуме будет принимать участие и российская делегация, которую возглавляет министр экономического развития Максим Орешкин. Как видим, это даже не вице-премьер, которые ранее возглавляли российские делегации на этом форуме. Как объяснила российская сторона, это связано с тем что, прежде всего, руководство правительства сосредоточено на работе по текущей повестке внутри страны, включая национальные проекты, за реализацию которых отвечают министры и вице-премьеры. На представительность делегации также не могло не повлиять общее отношение и позиция руководства Давосского форума, касающиеся участия российских представителей в работе форума. Напомним, что в начале ноября организаторы Давосского форума отказали в участии российским бизнесменам Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу, а также главе ВТБ Андрею Костину, которые весной были внесены в санкционный список США. На этом фоне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от участия в форуме, если эти ограничения сохранятся.
Но в Давосе прекрасно понимают, что обсуждать мировые проблемы, в том числе урегулирование в Сирии, без участия представителей России, просто бессмысленно. Поэтому впоследствии запрет был снят, а взамен выдвинут ряд ограничений. Организаторы заявили, что примут меры, чтобы присутствие на форуме попавших под санкции россиян "полностью соответствовало текущим правовым условиям".
Но дело не в этом конкретном ограничении, а в том, что оно символизирует. За почти полвека своей работы Давосский форум создал себе репутацию организации, задающей тренды мировой политики и экономики. Участие в форуме много лет было честью и привилегией не только для стремящихся поднять свое реноме нуворишей из постсоветских республик, но и для самых влиятельных фигур планеты. Но вот теперь по факту вместо привычной роли драйвера глобальных тенденций организаторы Давоса открыто выступили в качестве обслуживающего персонала Соединенных Штатов, которые по вопросу санкций находятся во все более жестком противостоянии почти со всем остальным миром. А потом организаторы форума сдали назад, стоило только России пригрозить не прислать свою делегацию.
С другой стороны, в последнее время становится все более очевидно, что участие американской делегации в каком-либо международном форуме, даже на уровне президента, вносит в его работу только разлад, а порой даже просто уничтожает возможность принять какой-то совместный документ. Это, кстати, продемонстрировал саммит АТЭС в ноябре прошлого года, когда итоговая декларация фактически не была принята из-за позиции США, которые развязали торговую войну. Вообще, из-за позиции США, которые все больше и больше демонстрируют свою недоговороспособность и нарушение достигнутых договоренностей и соглашений, многие международные организации постепенно теряют свое значение как места достижения соглашений. Так что, может, и к лучшему, что на форуме не будет американской делегации. Может, это позволит придать форуму большую конструктивность и повысит шансы на достижение договоренностей. Хотя, с другой стороны, без США современные мировые проблемы тоже решать невозможно. Но, к сожалению, нынешнее руководство страны в своем неуемном стремлении сделать Америку снова великой, готово ради этой идеи-фикс разрушить весь мир.
М.Мамедов