warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink al eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir Промышленное развитие Азербайджана в 2010-2015 годах
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Промышленное развитие Азербайджана в 2010-2015 годах

Font

Одно время во многих правительственных реляциях встречались многочисленные отсылки к различным международным рейтингам. Благодаря высоким нефтяным ценам и растущей добычи, мы умудрялись оставаться на высоких позициях. В последние годы ситуация кардинально изменилась. Удается найти лишь пару тройку рейтингов, где мы находимся впереди, а так, в основном, мы часто отстаем по важнейшим показателям. Одним из таких показателей является развитие промышленности. По данным ЮНИДО (отделение ООН по промышленному развитию), в рейтинге «Конкурентоспособности промышленности», Азербайджан занял 103-е место в группе «малоразвитых» с рейтингом в 0,011. Для сравнения, на 1-м месте находится Германия с рейтингом в 0,541. Идентичный нашему рейтинг имеют Кения, Барбадос, Палестина, Албания, Кот Д’Ивуар, Суринам, Габон, Конго. У наших соседей ситуация чуть лучше, Армения с 0,012 располагается на 101-м месте, а Грузия с 0,015 на 96-м. Что же сказать, компания у нас довольно интересная.
Прежде чем разобраться в рейтинге, следует подвести определенные итоги в сфере промышленности в Азербайджане в 2018 году. Согласно лишь официальным данным, в 2018 году в прошлом году в Баку был запущен завод высоковольтного оборудования, заводы по производству полипропилена, табачной продукции, ферросплавов и цветных металлов, строительных химикатов в Сумгаите, два предприятия по производству пряжи в Мингячевирском промышленном парке, Нефтчалинский автомобильный завод, промышленный квартал в Масаллинском районе, предприятие по переработке риса, завод по переработке фруктов в Губинском районе и несколько филиалов производителя ковров ОАО «Азерхалча». В сравнении с 2017 годом, когда открылось лишь 4 предприятия в сфере пищевой промышленности, это довольно высокий показатель. За счет этого, по итогам 2018 года, в промышленности было некоторое оживление по данным секторам. К примеру, производство автомобилей и других транспортных средств увеличилось в 29 раз (по сравнению с отсутствием), табачной продукции в 2,2 раза, ткацкой промышленности на 42% и т.д. Но все это не имеет какого-либо значения, если твоя продукция не обладает определенной конкурентоспособностью. Ведь даже автомобили Нефтчалинского автомобильного завода закупали в основном государственные органы (как минимум из реестра госзакупок мы знаем о 206 приобретенных автомобилях).
Рейтинг конкурентоспособности составляется именно на основе того, как продается промышленная продукция той или иной страны. При подсчете индекса учитываются 4 основных показателях: сумма добавленной стоимости, возникающей в перерабатывающей отрасли, на душу населения; сумма экспорта продукции перерабатывающей отрасли на душу населения; доля страны в перерабатывающей промышленности мира и доля страны в экспорте продукции промышленности в мире.
Согласно данным ЮНИДО, в сравнении с 2010 годом (предыдущим годом составления рейтинга), позиция Азербайджана не изменилась (как занимали 103-ое место, так и остались, хотя к примеру Армения и Грузия поднялись на 10 и 4 мест соответственно). Так, на душу населения у нас приходится 307,3 доллара добавленной стоимости, возникающей в промышленности. По сравнению с 2010 годом рост составил 27 долларов. Для сравнения, соответствующий показатель у соседних Грузии и Армении составляет 428 и 410 долларов (рост составил 139 и 108 долларов). Интересно, что доля данной добавленной продукции в ВВП составляет 5,13%, что чуть больше показателя 2010 года в 4,81%. В Армении и Грузии соответствующий показатель составляет 10-11%.
С другой стороны, практически половину промышленной продукции мы экспортируем. Так, экспорт на душу населения составляет 161,5 долларов. В этом отношении мы конечно опережаем Кению (с 59 долларами), но уступаем соседям, Грузии (284 доллара) и Армении (305 долларов). Интересно, что в 2010 году экспорт на душу населения составлял 245 долларов. Иными словами, падение экспорта промышленной продукции составил 83,5 доллара на душу населения. В Грузии и Армении он вырос на 44 и 103 доллара соответственно. Хотя одновременно доля в общем экспорте возросла, с 10,5% до 13,9%.
Наряду с указанными индикаторами, ЮНИДО провел исследование и на тему высокотехнологического производства (это особенно актуально в свете недавно утвержденных инициатив по инновациям). Выяснилось, что доля средне и высоко-технологичного производства в стране в 2010 году составляло 10,07%, а по итогам 2015 года 13,7%. Правда, в экспорте данная продукция по итогам 2015 года заняло 16,5%, что чуть ниже показателя 2010 года в 17,23%.
Единственным утешением может быть то, что доля практически всех стран ниже 90-го места по последним двум индикаторам, составляет меньше 0,1%. У Азербайджана по первому индикатору 0,02%. А по поводу доли в мировом экспорте, то тут наши позиции ослабли. Если в 2010 году на нас приходилось 0,02%, то по итогам 2015 года 0,01%. В целом данный рейтинг показывает то, что за период между 2010 и 2015 годом, когда у нас в отличие от развитого мира, была возможность выйти вперед за счет все еще относительно высоких цен на нефть, мы ею не воспользовались. И это кстати и явилось одной из причин девальваций в 2015 году. Сомнительно и то, что по итогам 2020 года, у нас будут заметны какие-нибудь изменения. В стране никак не получается наладить то или иное производство (от велосипеда до энергетического оборудования). И видимо без значительных реформ, ситуация не изменится.

Т.МАШАЛЛЫ