warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink satışı eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir hacklink satışı Первые статистические данные 2018 года
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Первые статистические данные 2018 года

Font

На днях Государственный комитет по статистике опубликовал первые экономические данные в текущем году. Первые несколько месяцев этого года Госкомстат будет подводить итоги прошлого. Первой опубликованной статистикой стали данные по числу наемных работников и уровня средней заработной платы по итогам 11 месяцев 2018 года.
Итак, согласно опубликованным данным, на 1 декабря 2018 года в Азербайджане насчитывалось 1553,6 тысяч наемных работников. Среди них 888,1 тысяча были заняты в государственном, а 665,5 тыс. в негосударственном секторе. Как обычно, наибольшая часть работников занята в секторе образования (21,5%) и торговли (18,5%). На третьем месте идет промышленность (13,5%). Если сравнивать это с данными на 1 января 2018 года, то мы можем увидеть, что число наемных работников возросло на 32,3 тыс. человек. Из полученных сведений видно, что 8 тысяч пришлось на государственный, а 24,4 тыс. новооткрытых мест на частный сектор. Если сравнивать данные по секторам, то мы можем видеть, что наибольший прирост пришелся на промышленность и строительство. На каждый из секторов пришлось по 11 тысяч новых рабочих мест. Иными словами, на 2 сектора пришлось 2/3 новых рабочих мест, а на все остальные осталось чуть меньше 1/3.
К сожалению, у нас еще нет более детальных данных (Госкомстат раз в квартал выпускает также отчет по новым рабочим местам), но мы имеем данные по 9 месяцам 2018 года, которые позволяют нам увидеть полную картину. Итак, по итогам 9 месяцев 2018 года в стране открылось 192 тысячи рабочих мест (94 тысячи постоянных). К сожалению, Госкомстат сообщает лишь об открытых рабочих местах, но не сообщает, сколько из них закрылось. Правда, если судить по официальной статистике, то закрылось как минимум 160,5 тыс. рабочих мест.
Среди новых рабочих мест лишь 4,1% приходится на новые предприятия, а 51% пришлись на сезонные работы (строительство, сельское хозяйство и т.д.). Кстати, эти данные в определенной степени позволяют говорить о новых рабочих местах в регионах – ведь за сельскохозяйственный сезон, районам пришлось привлекать дополнительные рабочие места, и в итоге 44% открытых рабочих мест пришлось на Аранский экономический район, а среди постоянных рабочих мест уже 50% приходится на Баку. Как видим, в регионах особой работы, кроме сезонной, так и не появилось.
С другой стороны, роль государства на рынке труда не снижается. Если по итогам 2017 года, на государство приходилось 39% открытых рабочих мест, то по итогам 9 месяцев 2018 года уже 57,5%. Но интересно, что и занятые в частном секторе в той или иной степени связаны с государством. Так, большая часть строителей были заняты именно в государственных проектах. Крупнейшие строительные проекты, осуществленные в 2018 году, так или иначе связаны с государством (Бакинский порт, строительство дорог, различные промышленные и агропарки и т.д.). Верно, что есть и частные. Но большинство частных проектов также рассчитаны на госзаказ (Завод высоковольтной аппаратуры и т.д.).
А что по поводу заработной платы работников? Согласно официальным данным, на 1 декабря средняя заработная плата составила 540,1 манатов, что кстати меньше соответствующего показателя на 1 октября 2018 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года, тут зафиксирован рост на 2,9%, но в сравнении с 1 январем 2018 года, рост составил 2,2%. Интересно, что за тот же период 2018 года, общий уровень цен вырос на 2,3%, при этом повышение цен на продовольствие составило 1,9%, непродовольственные товары 2,7%, а на услуги 2,6%. То есть даже по официальным данным, рост доходов никак не компенсировал рост инфляции. Верно – уровень инфляции по официальным данным находится на низком уровне, но тем не менее и рост доходов находится далеко не на высоком уровне – и это видно, как минимум по зарплате. Да есть такие отрасли, где средняя зарплата возросла на 10-20% (добыча металлических руд, производство напитков и табака и т.д.), но существуют отрасли, где зарплата упала аж на 30% (производство обуви, бумаги, мебели и т.д.). В итоге по стране, как можно видеть ситуация далеко не позитивная. С другой стороны, даже из официальной статистики можно увидеть, что в отраслях, где занято наибольшее число граждан, к примеру, образование, уровень зарплат ниже. Так, если средняя по стране 540, то в сфере образования средняя 360, а в здравоохранении 236 манатов. Можно ли прожить на данный уровень доходов – уже вопрос к тем, кто реализует политику в данных секторах…

Т.МАШАЛЛЫ