:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Падение рубля и лиры привело к значительному оттоку иностранной валюты из Азербайджана в минувшем году

Font

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в прошлом году серьезно увеличил продажи доллара на организуемых Центральным банком страны аукционах. Экономисты сообщают, что причиной сильного повышения объемов выставляемой фондом иностранной валюты вызваны небывало высоким падением валют в соседних нам странах, таких как Турция, Россия, Иран.
Ведь известно, что упомянутые государства являются важнейшими торговыми партнерами Азербайджана, оттуда в страну завозится львиная доля импорта, а потому сильная волатильность валют соседей естественным образом сопровождается растущим интересом местных импортеров к производимым там товарам. К примеру, в текущем году турецкая лира потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару в результате опасений по поводу перегрева экономики, вызванных политическим кризисом с США.
В братской стране разразился масштабный валютный и экономический кризис, при этом денежные единицы Турции и России с начала августа серьезно потеряли в цене по отношению к американской валюте, причем, ослабление российского рубля частично связано с обвалом турецкой лиры. Но причем здесь российский рубль и азербайджанский маната, может спросить въедливый читатель. А дело вот в чем. Международные инвесторы причисляют регион к категории развивающихся стран и если на одном из таких рынков начинаются проблемы, в конечном итоге они оборачиваются кризисными тенденциями для соседних рыков, поскольку инвесторы начинают выводить капиталы, вкладывая их в более надежные валюты.
В случае с нашей страной удешевление рубля, лиры и риала приводит также к росту импорта из этих соседних государств, ввиду снижения стоимости производимых там товаров, а этот процесс, как известно, сопровождается ростом спроса на доллар и давлением на манат. Ярким свидетельством этого стало резкое повышение долларовых вливаний по линии Госнефтефонда летом минувшего года - в самый разгар просадки турецкой и российской валют. Нестабильность на валютных рынках соседних стран возымела довольно сильное, в том числе психологическое давление на манат, который в нашей стране удерживается административными рычагами финансового регулятора. В любом случае, на возросшей потребности в долларе не могли не отразиться ожидания того, что подобная ситуация повторится в Азербайджане.
А вот вам ситуация: уже в сентябре объемы сентябрьских продаж по линии ГНФАР оказались почти вдвое меньше, чем за последний месяц лета. В августе SOFAZ реализовал на валютных аукционах 733,7 млн долларов , а это было на 36,7% больше по сравнению с июлем. В июле было продано валюты на 22% больше, чем в июне. Причем, по сравнению с маем в июне этот показатель был на 3,8% больше. Дальше - больше. Госнефтефонд в октябре реализовал на организованных Центральным банком валютных аукционах 489,6 миллиона долларов,. Таким образом, объемы валюты, реализуемой ГНФАР, увеличились с сентября этого года. Ведь если вспомнить, за первый месяц осени банкам было продано 394,8 миллиона долларов. Всего же с начала года азербайджанские банки купили у Фонда около 4,5 миллиарда долларов.
В целом же за восемь месяцев этого года объем проданной иностранной валюты составил 4 млрд. 244 млн 800 тыс. долларов США, что на 17,9% больше прошлогоднего показателя. Согласно последним данным, в декабре истекшего года продал на валютных аукционах ЦБА еще 677,1 млн. долларов, а это значит, что продажи иностранной валюты увеличились на 23 млн. долларов (3,5%) к предыдущему месяцу. При этом за весь прошлый год фонд продал на валютных аукционах 6 млрд. 640,4 млн. долларов. Примечательно, что по сравнению с позапрошлым годом продажи американской валюты увеличились на 2 млрд. 862,3 млн. долларов (79,5%). Так что отток иностранного капитала частично вызван обвалом рубля и лиры, хотя ключевую роль давления на манат, безусловно, сыграл обвал нефтяных индексов.
Говоря о влиянии падения лиры и рубля на девальвацию наших денег нужно понимать, что у нашей страны накопились свои причины для снижения курса нацвалюты. Однако давление ощущается, о чем свидетельствует сильный спрос на доллар, диктуемый, в том числе импортерами, а также возросшие на этом фоне долларовые вливания со стороны Государственного нефтяного фонда.
Т. Самойлова