Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide До ОМС остался год
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

До ОМС остался год

Font

Буквально в последний рабочий день прошлого года парламентарии внесли важные изменения в закон «О медицинском страховании». Благодаря этим изменениям стало ясно, сколько же мы будем платить за ОМС и когда же оно наконец-таки заработает на территории всей страны.
Правда, планы по его введению поменялись, можно сказать, в последний момент. Еще в августе директор Государственного агентства ОМС при Кабинете министров Заур Алиев говорил, что внедрение ОМС в Азербайджане начнется с 2019 года и будет осуществляться поэтапно в течение пяти лет. Но согласно принятым изменениям закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, до введения ОМС остался год, и это уже будет не пилотный проект, а полноценное ОМС.

Сколько будем платить за ОМС

Главный вопрос для большинства граждан – это, безусловно, во сколько обойдется обязательное медстрахование. Внесенные изменения наконец-таки дают ясный ответ на этот вопрос, хотя и ранее назывались конкретные цифры.
Страховой пакет услуг, как известно, поделен на две части: базовую и дополнительную. В базовый пакет вошли услуги первой медицинской помощи, а дополнительный пакет предусматривает белее широкий спектр специализированных медицинских услуг.
Базовым пакетом ОМС смогут воспользоваться все граждане Азербайджана и иностранцы, имеющие разрешение на временное и постоянное проживание, а также лица без гражданства. Годовая стоимость базового пакета составит 29 манатов. Но оплачивать ее никто не будет, эта сумма полностью будет покрываться из государственного бюджета страны - то есть фактически базовый пакет будет бесплатным для всех живущих в стране людей. Таким образом, все мы получим право не бесплатную первую медицинскую помощь.
А вот для получения специализированной медпомощи придется ежемесячно платить определенный процент от своего дохода. Если гражданин работает по трудовому договору, плату за ОМС закон возлагает не только на застрахованное лицо, но и на работодателя. Последний обязан будет ежемесячно платить два процента от фонда заработной платы в Фонд медицинского страхования. Работник также сам дополнительно платит два процента от своей зарплаты. Таким образом, нагрузка в виде отчислений на зарплату работников увеличится. Насколько она станет обременительной, будет зависеть в целом от ситуации с ростом зарплат в стране. Пока за 11 месяцев прошлого года средняя зарплата по стране выросла всего лишь на 2,9 процента и составила 540,1 маната.
Что касается предпринимателей, то для обладателей VÖEN и самозанятых граждан предусмотрен дополнительный ежегодный налог в размере 120 манатов.
В то же время несколько групп населения полностью освобождаются от оплаты ОМС, и заботу об их здоровье берет на себя государство. В эту категорию входят: несовершеннолетние, учащиеся профессиональных училищ, средних специальных и высших учебных заведений до 23 лет; пенсионеры, нетрудоспособные граждане, неимущие, беременные, женщины в послеродовом и декретном отпуске.

Готова ли система здравоохранения к ОМС

Напомним, что в Азербайджане первые реальные шаги по переходу к ОМС были сделаны в 2017 году, когда запустили пилотные проекты в Мингячевире и Евлахском районе. В прошлом году проект распространили и на Агдашский район.
За время действия пилотных проектов Госагентство ОМС проанализировало перечень заболеваний, угрожающих жизни и приводящих к инвалидности. На основе полученных данных был сформирован базовый пакет обязательных медицинских услуг.
Кроме того, в него были включены новые виды заболеваний, по которым было больше всего обращений в ходе реализации пилотных проектов. В то же время из списка были исключены заболевания с минимальным числом обращений.
Что касается лекарственного обеспечения, то, как в середине прошлого года сказалTrend глава департамента медицинского страхования Госагентства Вугар Гурбанов, ОМС распространяется только на лекарства, назначенные при стационарном лечении, оказании неотложной скорой помощи или во время оказания медицинских услуг службой первой медицинской помощи. Лекарственные препараты для амбулаторного лечения не охватываются базовым пакетом. В будущем планируется охватить базовым пакетом лекарства, необходимые для лечения ряда болезней. Есть некоторые операции, после которых у больных возникает необходимость постоянно принимать определенные лекарства. Если больной не будет их принимать, существует риск рецидива заболевания. И для регулирования данных рисков необходимо расширить базовый пакет и добавить в него ряд лекарств, назначаемых больным при амбулаторном лечении. Но их обеспечение будет лимитированным, сказал Гурбанов.
Как сообщалось, в базовый пакет обязательного медицинского страхования включено более 1800 медицинских услуг – обследование, лечение, диагностические процедуры, хирургические операции и другие услуги.
Как сказал директор Госагентства обязательного медстрахования Заур Алиев, выступая на пленарном заседании парламента 28 декабря прошлого года, когда и были внесены изменения в закон об ОМС, благодаря пилотным проектам улучшена доступность населения к медицинским услугам, изменен механизм финансирования больниц. Алиев добавил, что в регионах, где реализуются пилотные проекты, повышена зарплата врачей и медперсонала, некоторые врачи получают зарплату более пяти-шести тысяч манатов. Директор Госагентства отметил, что в регионах, где реализуются пилотные проекты, количество операций выросло более чем на 52 процента, и больше всего операций было проведено на сердце, стало меньше случаев смерти.
То есть, если исходить из этих заявлений, может сложиться мнение, что в результате пилотных проектов наше здравоохранение радикальным образом изменилось. Возможно, так оно и есть в медучреждениях, которые участвовали в этих проектах. Но там работает меньшая часть врачей. А вот как же остальные? Судя по словам министра здравоохранения, надеяться на необходимую квалификацию и порядочность всех врачей пока не стоит. "В этом году предприняты меры по устранению проблем, недовольства в связи с процедурой оформления инвалидности, создана совместная комиссия Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты населения, проведено расследование", - заявил министр здравоохранения Октай Ширалиев, сообщает Report
Министр назвал это очень важным вопросом: "Правда, определенные проблемы имеются и с сотрудниками здравоохранения. Однако ранее в ряде случаев в результате необъективного подхода Министерства труда и социальной защиты населения людям, которым должна была быть присвоена инвалидность, она присвоена не была. Мы расследовали это и обратились к данному министерству".
Здесь следует напомнить, что о проблемах, возникающих у граждан при обращении по вопросу назначения инвалидности в результате неправильного оформления документов в медучреждениях, газета «Новое Время» писала уже неоднократно. Причем человека, который претендовал на статус инвалида, фактически отфутболивали из одного ведомства в другое. И данная проблема, судя по приведенному выше заявлению министра, довольно масштабная. Но ведь те же самые врачи, которые причастны к оформлению документов для назначения инвалидности, занимаются в целом лечением граждан и оформлением прочих документов. И если в случае с определением инвалидности они работают некачественно, как можно быть уверенными в их компетентности при внедрении ОМС?
На то, чтобы «обкатать» ОМС в ходе пилотных проектов, потребовалось два года. Остался всего лишь год, чтобы подготовить всех врачей во всех регионах страны и сами учреждения здравоохранения к введению ОМС. Времени не так много. Правда, для полного введения ОМС по всей территории страны отведено пять лет, оно будет вводиться поэтапно и по ходу в него, скорее всего, будут вноситься изменения.
Р.ТАЛЫБЛЫ