warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink satışı eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir hacklink satışı Археологи обнаружили мумию древнеегипетского окулиста
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Археологи обнаружили мумию древнеегипетского окулиста

Font

Мумия в Мадридском музее оказалась личным офтальмологом фараона.



Мадридский национальный археологический музей опубликовал результаты длившейся два года экспертизы. По её результатам, одной из мумий, которая была покрыта драгоценными камнями и повязками с заклинаниями, был священник Неспамеду, личный глазной врач фараона Птолемея II и, возможно, также Птолемея III. Благодаря томографическому анализу теперь установлено, что Неспамеду был священником, который жил между 300 г. до н.э. и 200 г. до н.э. и работал в клинике Имхотепа-Асклепия в Серапеуме Саккары (Мемфис) и в Александрии. Позже он стал личным врачом фараона Птолемея II. Об этом сообщают археологи Мерия дель Кармен Перед Дис и Хавьер Карраско.

Нет сомнений, что Неспамеду был высокопоставленным чиновником, у которого было достаточно денег, чтобы подготовить своё тело к путешествию в загробную жизнь. Но, по мнению экспертов, именно обереги и таблички, хранящиеся в его повязках, являются наиболее показательными. Две группы из восьми дощечек с заклинаниями были обнаружены на разных частях тела мумии, которые отображают четырёх сыновей божества Гора. На двух других мемориальных досках изображены богини Изида и Нефтис, в то время как изображения мумификации трупа вместе с богом Анубисом были найдены у ног Неспамеду.

Есть также две таблички с изображением бога Тота и Глаза Гора. Эти символы имеют магическое значение, предполагая защиту и очищение вместе с солнечным символом, обозначающим космическую стабильность. Тота можно считать покровителем офтальмологов, так как именно он вернул глаз Гору после того, как он потерял его в битве с Сетом. Позже Гор повесил свой глаз на небо и тот стал Луной.



Что же до Неспамеду, то известно, что он основал школу офтальмологов прямо в храме, в котором лечил своих пациентов. Если быть точнее, то была построена целая часовня, посвященная здоровью, и люди приезжали из самых отдаленных уголков Египта в поисках чудесных лекарств.