warez script warez forum sanal santral orkide hacklink al shell indir mavi orkide Ataşehir Kuaförü Ataşehir kadın kuaförü apk indir Молочные реки - жаль, что заморские
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Молочные реки - жаль, что заморские

Font

Согласно данным Государственного комитета по статистике в январе-октябре прошлого года производство мяса в живом весе в Азербайджане увеличилось на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года года и достигло 417,7 тыс. тонн, производство молока возросло на 2,2%, до 1 720,1 тыс. тонн.
На этом фоне примечательны данные того же ведомства по импорту этой продукции. Как выяснилось, в январе - ноябре минувшего года в страну ввезли 8089,17 тонн молока стоимостью 11044,29 тыс. долларов. Как говорится в сообщении Государственного таможенного комитета, это на 353,93 тонны (4,58%) больше, чем за 11 месяцев позапрошлого года. При этом объемы импортируемого молока в стоимостном выражении сократились на 1721,96 тыс. долларов (13,49%).Импорт молока составил 0,11% общего объема импорта страны за 11 месяцев года.
Не менее впечатляют данные по ввозу мяса. В отчетный период минувшего года этот показатель увеличился на 9,5%. Так, в январе-ноябре прошлого года в Азербайджан завезли 43,2 тыс. тонн мяса и мясопродуктов на общую сумму 63,6 млн. долларов. По сравнению с отчетным периодом прошлого года ввоз важнейшего продукта потребительской корзины азербайджанцев увеличился в стоимостном выражении на 9,5 процентов, в физическом выражении импорт мяса возрос на 16,3 процента.
Несмотря на заявления о росте местного производства, последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения импорта. К примеру, по сравнению с одиннадцатью месяцами 2015 года ввоз мяса увеличился в денежном выражении в 3,7 раза, натуральном выражении – 4,3 раза. Кроме того, согласно официальной информации, за первые одиннадцать месяцев минувшего года в страну завезли мяса в живом весе на 51,9 миллиона долларов.
В целом же высокие показатели ввоза мясо-молочной продукции не удивляют, уверен специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов. «Согласно нормативам ВОЗ на душу населения положено 85 кг мяса, что в годовом исчислении в масштабах Азербайджана предполагает примерно 850 тыс .тонн этого продукта в расчете на 10 млн. населения нашей страны. Однако мы производим всего лишь порядка 300 тыс. тонн, а это значит, что на местное производство приходится всего 38% внутренней потребности», - подсчитал эксперт, отметив, что если считать убой завезенного скота на территории Азербайджана внутренним производством, само собой разумеется, цифры вырастают в арифметической прогрессии.
Что касается молочной продукции, ВОЗ подсчитало, что на душу населения положено 360 кг молока и молочной продукции. При этом удовлетворяется внутренним производством лишь половина потребности– 1,7 млн. тонн из необходимых 3,4 млн. тонн. Получается, что предложение на рынке не покрывает спрос, а импорт монополизирован, уверен специалисьт. По этой причине цены на мясо и молоко не доступны широким слоям населения.
Как видно, показатели импорта отнюдь не хромают, только молока мы ввозим до одного миллиона тонн, что не удивительно: при ежегодной потребности населения в сыром молоке, превышающей 3 млн тонн, Азербайджан производит 1 млн 700 тыс. тонн этого продукта. Все это приводит к вынужденным закупкам сухого молочного порошка из сопредельных стран, главным образом, Беларуси, по праву считающейся ведущим производителем. По мнению нашего собеседника, проблемы молочной отрасли также вытекают из экстенсивного животноводства когда поголовье дойного скота, (а оно до массовой передачи естественных пастбищ под посевы хлопка было в количестве 1 млн 300 тыс). не может обеспечить продуктивности. Эксперт привел пример Испани. А стране пятикратно превышающей численность населения Азербайджана, насчитывается лишь 800 тыс. голов молочного скота, однако удой азербайджанского фермера в 1,3 тонны несопоставим с продуктивностью испанского фермера, получающего 8 тонн молока с коровы. Израильские фермеры достигли более весомых результатов и планируют повысить показатель в 10 тонн.
Само по себе экстенсивное животноводство сильно снижало продуктивность, в основе которого лежал не качественный, а количественный подход. Поголовье крупнорогатого скота достигало у нас 2 млн 700 тыс., мелкого - 8,500 тыс. голов, однако из-за недостатка пастбищ и низкого уровня содержания ежедневный привес в первом случае не превышает 500 граммов. Для сравнения, крупный скот прибавляет в весе при интенсивном подходе до килограмма в день. На взгляд эксперта, проблема низкой продуктивности и раньше упиралась в нехватку кормов. В результате сокращения кормовой базы, такой подход оказался вовсе убыточным.
Т. Самойлова