Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide 2018-й: чем запомнится уходящий год
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

2018-й: чем запомнится уходящий год

Font

Наверняка каждый гражданин Азербайджана скажет, что уходящий год был богат на события во всех сферах – политической, социально-экономической, культурной и спортивной. Конечно, у каждого человека, каждой семьи были и свои знаковые и важные события в 2018-м. Но сегодня мы, отнюдь не претендуя на полный охват, поскольку это просто невозможно, напомним о тех событиях, которые мы пережили в этом году вместе и которые вызвали у нас разные эмоции – как положительные, так и отрицательные.

Политика

Уходящий год был богат на политические события, в том числе так или иначе влияющие на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. К сожалению главного – прорыва в этом вопросе так и не произошло. Но, как сказал президент Ильхам Алиев, однозначно следует отметить, что сегодня полностью создана правовая база для разрешения нагорно-карабахского конфликта, ни одно государство не признает и никогда не признает самопровозглашенную «Нагорно-карабахскую республику». Более того, попытки нового руководства Армении изменить формат переговоров, подключив к ним эту так называемую «республику», оказались безуспешными. В то же время смена власти в Армении в результате фактически переворота, последующие выборы, которые упрочили позиции нового премьера Пашиняна, пока практически не отразились на переговорном процессе. Но, возможно, Армении просто было не до переговоров, она разбиралась в своих внутренних проблемах.

В то же время следует отметить, что в текущем году глава Азербайджанского государства имел три непродолжительные встречи с новым руководителем Армении. В рамках встречи глав государств СНГ в Душанбе в конце сентября президент Ильхам Алиев переговорил с премьером Армении Николом Пашиняном «на ногах». В результате этой встречи, как сообщила азербайджанская сторона, «стороны взяли на себя обязательство продолжить переговоры вокруг армяно-азербайджанского карабахского конфликта и укрепление режима прекращения огня на линии соприкосновения и предотвращение инцидентов на границе между Арменией и Азербайджаном». Стороны также решили разработать механизмы для установления оперативной связи между соответствующими структурами.
А первая встреча И.Алиева и Н.Пашиняна состоялась в Москве в рамках церемонии открытия чемпионата мира по футболу. Также состоялась встреча между Алиевым и Пашиняном на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге в начале декабря. Прошли встречи и между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Азербайджанская сторона оценивает это положительно с учетом того, что интенсивность обстрелов на линии соприкосновения снизилась в разы, а также созданы условия для установления связи в случае необходимости на нижнем уровне.
Позиция Азербайджана по урегулированию конфликта остается неизменной - армянские войска должны быть выведены со всех оккупированных территорий страны, а Нагорному Карабаху может быть предоставлен самый высокий статус автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана. Как отмечает МИД Азербайджана, и в следующем году вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет приоритетом внешней политики страны.

Что касается в целом положения Азербайджана на международной арене, то позиции страны продолжали укрепляться. Важно отметить, что у Азербайджана со всеми странами, за исключением соседней Армении, добрососедские отношения, которые строятся на основе взаимных интересов и уважения,
Особенно интенсивно развивались отношения с соседними странами – Россией, Ираном, Турцией и Грузией. Напомним, что в середине марта в Баку впервые состоялась четырехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции, по итогам которой была принята совместная декларация. Встречи в подобном формате будут продолжены.
В течение года президенты России и Азербайджана неоднократно встречались в различных форматах и подтвердили курс на укрепление стратегического сотрудничества между двумя странами во всех сферах.
Важным политическим событием этого года стало подписание 12 августа после многолетних переговоров Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Все стороны этой конвенции отметили важность данного документа для развития региона, расширения экономических возможностей и сотрудничества.
В этом году в стране было проведено множество международных мероприятий, в том числе в начале апреля - конференции министров Движения неприсоединения. Со следующего года Азербайджан будет председательствовать в этой организации.
Из внутриполитических событий важнейшим стали внеочередные выборы президента Азербайджана. Глава государства впервые избирался на семилетний срок. Победу одержал действующий президент Ильхам Алиев, который набрал более 86 процентов голосов избирателей. Явка на выборах составила 74,3 процента.

Экономика

В уходящем году в сфере экономики произошло много важных событий. Запуск новых объектов, сотрудничество в рамках ОПЕК+, подписание нефтяных контрактов - все эти события имели и будут иметь очень большое политическое и экономическое значение для страны и региона в целом.
Именно таким событием стал запуск 29 мая «Южного газового коридора», который предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров газа будет поставляться в западные регионы Турции.
А 12 июня в турецком городе Эскишехир был введен в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP), который входит в «Южный газовый коридор» и как раз и предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.
18 июля SOCAR Polymer ввела в строй в Сумгайыте завод по производству полипропилена. 70 процентов продукции завода будет экспортироваться.
Еще одним важным событием для региона стал ввод 19 октября в эксплуатацию НПЗ STAR, построенного SOCAR в Измире. Работа завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.
21 декабря SOCAR ввела в эксплуатацию новую битумную установку и пункт заправки сжиженным газом на Бакинском НПЗ им. Г.Алиева, завершив тем самым первый этап реконструкции и модернизации данного предприятия.


В этом году начали работать и новые предприятия и ненефтяной сферы. Например, 27 февраля открылись две прядильные фабрики ООО "Мингячевир текстиль" в Мингячевирском промпарке.
29 марта в Нефтчалинском промышленном парке состоялось открытие совместного автомобильного завода ОАО «Азермаш» и иранской компании Khodro мощностью 10 тыс. автомобилей в год.
14 мая состоялось открытие комплекса Бакинского международного морского торгового порта в бакинском поселке Алят. Грузоперевалочная способность порта составляет 15 млн тонн, в том числе 100 тыс. контейнеров в год.
Негативным событием года стала авария на Мингячевирской ГЭС 3 июля, в результате которой практически весь Азербайджан остался без электроэнергии. В результате остановилась работа очистных сооружений на водопроводе, ряда предприятий, в том числе нефтедобывающих, остановилось движение поездов в бакинском метро. В этот же день произошло повторное отключение электроэнергии. Это событие стало серьезным сигналом о неблагополучии в сфере энергетики и неготовности жизненно важных объектов к энергоснабжению в автономном режиме.
Следует отметить, что в течение года были осуществлены значительные инвестиции в инфраструктуру – дороги, водоснабжение и канализационную систему в различных городах страны, в энергетику, строились больницы, школы и другие социальные объекты, проводились работы по благоустройству городов, ремонту жилья.
В течение года был принят ряд документов, направленных на создание условий для развития малого и среднего бизнеса, предоставлялись льготы и выделялись субсидии сельхозпроизводителям, в частности производителям хлопка и табака, пчеловодам и т.д. Продолжалось развитие промпарков и кварталов, агропарков и т.д. Всячески поощрялся ненефтяной экспорт, организовывались торговые миссии в зарубежные страны и открывались торговые дома Азербайджана за рубежом.
То есть, вроде делалось немало для интенсивного роста экономики, особенно ее ненефтяной сферы, и наращивания ненефтяного экспорта, который, по данным Центробанка, вырос на девять месяцев на 11,8 процента. Но, судя по экономическим показателям, пока все же нет оснований говорить о стремительном развитии экономики страны, кроме того, не удалось избавиться от зависимости как бюджета страны, так и валютных поступлений от нефтегазовой сферы. Приведем в связи с этим некоторые цифры. Если по итогам первого квартала года ВВП страны вырос на 2,3 процента, то по итогам 11 месяцев – всего на один процент. В первом квартале ненефтяной сектор вырос на 2,9 процента, а в январе-ноябре 2018 года - на 1,3 процента. В нефтяном секторе соответствующие показатели составили 1,5 процента и 0,3 процента. Усилился спад в секторе строительства: если в первом квартале он составил 11,2 процента, то по итогам 11 месяцев - 13,1 процента. Были надежды, что к концу года благодаря инвестициям темпы роста ускорятся, но этого так и не произошло.
С другой стороны, следует отметить, что как бы ни увеличивался ненефтяной экспорт Азербайджана, все равно он составила всего 7,2 процента от всего экспорта, а остальное - это нефть и газ. В то же самое время утвержденный бюджет на следующий год свидетельствует, что почти 60 процентов бюджетных поступлений приходится на нефтяной сектор и самый крупный источник доходов госказны – это трансферт из Госнефтефонда. Так что зависимость от нефтегазового сектора страны остается большой, а темпы роста экономики, несмотря на все принимаемые меры, пока не достигли желаемых.
На этом фоне, конечно, значимо участие Азербайджана в договоренностях ОПЕК+ по поводу сокращения добычи нефти, так как только стабильные и достаточно высокие цены на нефть являются гарантией процветание и экономической стабильности страны.

Социальная и другие сферы

Азербайджану, на фоне событий и конфликтов в мире, в уходящем году удалось сохранить внутреннюю стабильность, что является важным и необходимым фактором для дальнейшего развития страны.
Но были и негативные факты. Если в экономике это был блэкаут, то в общественной жизни страны – это события в Гяндже, которые произошли тоже 3 июля. В этот день, напомним, было совершено вооруженное нападение на главу Исполнительной власти города, а 10 июля группа в 150-200 человек, у которых были колющие и режущие предметы, собралась на площади перед зданием Исполнительной власти Гянджи. Полиции было оказано сопротивление, в результате чего при исполнении обязанностей погибли два офицера. Всего за совершенные преступления во время событий 10 июля арестованы 22 человека. В связи с покушением на главу ИВ Гянджи были арестованы 13 человек, восемь человек были объявлены в розыск.
Что касается социальной сферы, то здесь все выглядит внешне довольно неплохо, как и в сфере экономики. В начале года были повышены пенсии и зарплаты. Приведем некоторые цифры. На 1 октября среднемесячная номинальная зарплата составила 540,5 маната, что на 2,8 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. Номинальные денежные доходы населения выросли за 10 месяцев на 9,2 процента, тогда как за весь прошлый год - на 8,3 процента. Среднегодовая инфляция на конец ноября составила 2,3 процента, тогда как в прошлом году - 12,9 процента. Уровень бедности в стране – менее пяти процентов, безработица – пять процентов. В стране оказывается адресная социальная помощь нуждающимся семьям, реализуется программа самозанятости, которая призвана помочь бедным семьям получить дополнительный источник доходов и встать на ноги. Государство по-прежнему реализует программы по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам, предоставлению им, а также семьям шехидов и инвалидам жилья. Реализуются другие программы в социальной сфере.
Но важно учитывать, что в период кризиса, вызванного падением цен на нефть, доходы и уровень жизни населения значительно снизились, и мы это продолжаем ощущаться и по сегодняшний день, так как рост доходов не компенсировал предшествующее их падение и рост цен. Остался нерешенным ряд важных социальных проблем – это неформальная занятость, отсутствие медицинского страхования, низкий уровень образования. Реформы в этих сферах, которые длятся уже один год, пока не обернулись серьезным прорывом.
Конечно, каждому гражданину страны приятно слышать и читать об успехах Азербайджана как во внешней политике, так и в экономике. Но как бы все это ни было приятно, для рядовых граждан, естественно, важно, чтобы цены не росли, зарплаты увеличивались, чтобы можно было, в случае, необходимости, получить качественную медпомощь, чтобы дети получали хорошее образование… Очевидно, что по всем этим показателям наша страна пока еще не достигла тех высоких стандартов, о которых довольно часто упоминается на официальном уровне.
Конечно, у каждого из нас в уходящем году были свои радости и горести, но в то же время мы радовались нашим общим успехам и достижениям, переживали по поводу проблем и неудач. К сожалению, многие проблемы решаются не так быстро, как хотелось бы. Но в новый год мы всегда вступаем с надеждой на лучшее. Мы надеемся, что те масштабные проекты, которые реализует Азербайджан, в конечном счете обернутся лучшей жизнью для каждого из нас. Ведь именно жизнь граждан, их здоровье, образование и благополучие – главная ценность для любого государства, которая и определяет его будущее развитие.
Мы желаем каждому жителю Азербайджана, каждой семье, всей нашей стране вступить в 2019 год с новыми силами, новыми надеждами и колоссальным желанием сделать нашу жизнь лучше. Пусть в новом году в каждой семье будет радость, благополучие и все будут здоровы. И чтобы наши земли были освобождены от армянской оккупации.
Коллектив газета «Новое Время» желает, чтобы все наши надежды в новом году исполнились.
С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья и благополучия!
Р.ТАЛЫБЛЫ