:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Долларизация - реальность и перспективы

Font

Основным риском для банковского сектора Азербайджана все еще остается высокий уровень долларизации, отмечают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Специалисты авторитетной международной рейтинговой организации вновь утверждают, что кредитно-финансовый сектор страны все еще сильно привязан к доллару, и это несмотря на достигнутую финансовую стабильность, вызванную повышение нефтяных индексов, а следовательно, притоком нефтедолларов в страну. Уровень присутствия доллара остается высоким как в сегменте депозитов, так и по кредитам. Высокая долларизация по банковским кредитам оказывает давление на активы, поскольку не все заемщики имеют доходы в долларах для обслуживания долгов.
При этом средний коэффициент просроченной задолженности банковского сектора стабилизировался на уровне около 20%, а охват резервами увеличился с 51% на конец 2016 года до 70% на конец первого полугодия 2018 года. Тем не менее, у банков имеются также значительные объемы реструктурированных кредитов, которые в настоящее время классифицируются как работающие.
Основной экономической причиной долларизации является предпочтение агентами доллара национальной валюте, поскольку доллар более стабилен и конвертируем, чем национальная валюта. Национальная валюта подвержена рискам, поэтому агенты не желают держать активы в манатах и оптимизируют свои портфели активов в пользу доллара.
Высокий уровень долларизации может подорвать финансовую основу государства. По словам банковского эксперта Акрама Гасанова, Азербайджан перешел за черту комфортного уровня долларизации. С его слов, американская валюта прошлые годы укреплялась в весе, что было связано с нестабильностью маната. Согласно законам экономики, деньги лишь тогда становятся деньгами, когда выполняют, по крайней мере, три функции - являются мерой стоимости, средством обращения и накопления. К сожалению, на фоне сложившихся рисков азербайджанский манат уже несколько лет не выполняет функции средства накопления и меры стоимости.
«Как известно, у денежных средств есть несколько функций. Самая главная функция денег — это мера стоимости, и манат потерял ее. Конечно, речь идет исключительно о крупных операциях. Естественно, на покупку овощей и фруктов это не распространяется. Как правило, цена недвижимости и автомобилей формируется и исчисляется, исходя из текущего курса американской валюты», - отметил он.
Со слов эксперта, на сегодняшний день никто содержит долгосрочные накопления в манатах. Только в банковских вкладах граждане хранят капитал в национальной валюте, поскольку, во-первых, вклады полностью застрахованы, во-вторых, финучреждения предлагают хорошие процентные ставки. А потому здесь все предельно просто: для чего хранить под матрасом деньги, если можно на них заработать? Тем временем, не удивительно, что сегодня удельный вес вкладов в валюте превышает манатные вклады, несмотря на то, что банки предлагают процентные ставки до 10%, а за валютный счет — в среднем 2%.
«Понятно, что причиной резкого роста уровня долларизации экономики является, прежде всего, девальвация маната. То есть падение доверия к национальной валюте активизировало долларизацию азербайджанской экономики. Сразу после падения курса нацвалюты население постепенно стало переходить на расчеты в долларах или на их эквивалент в манатах по текущему курсу», - сказал Акрам Гасанов.
В целом же такая ситуация рассматривается одним из важнейших вызовов для государства в монетарной и финансовой. Почему долларизация является проблемой? Главный ее недостаток заключается в том, что она снижает эффективность работы процентного канала, поскольку изменение процентных ставок почти не влияет на ставки валютных кредитов и депозитов. Это уменьшает действенность денежно-кредитной политики, тем самым ограничивая возможности правительства в плане управления макроэкономическими процессами.
Есть два основных фактора, которые усугубляют положение банков, считает экспер-экономист Натиг Джафарли: во-первых, по официальным данным, доля просроченных займов в кредитном портфеле банков и небанковских кредитных организаций составляет около 15%, хотя авторитетные международные рейтинговые компании заявляют, что этот показатель перевалил за 30%. Проблемы банков ухудшаются, но со стороны правительства и регулятора помощь не поступает. Исключением стал Международный банк Азербайджана», - сказал эксперт.
Вторая проблема банков - кредитование. Со слов эксперта, объем кредитования стремительно сокращается. Несмотря на то, что регулятор неоднократно понижал учетную ставку, азербайджанские банки еще не наладили полноценное кредитование экономики и потребительского рынка. В целом снижение ставок по валютным депозитам до такого низкого уровня может склонить людей перекладываться из валюты в манаты, однако данное обстоятельство также зависит от девальвационных ожиданий.
Т. Самойлова