warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink satışı eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir hacklink satışı Ждут ли наши товары в ЕС?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Ждут ли наши товары в ЕС?

Font

Газета «НВ», касаясь темы переговоров между Азербайджаном и Европейским союзом по новому соглашению, не раз указывала на пункт, где говорится о подписании торгового соглашения между сторонами. Уже несколько раз эти обсуждения становились темой номер один на переговорах. Следует признать, что предложения и намерения, высказанные на переговорах, привлекают внимание. К примеру, предоставление льгот для поставок на европейские рынки товаров азербайджанских производителей - одно из таких предложений, которое заслуживает доверия. Однако почему-то интенсивность переговоров по этой тематике явно снизилась. Зато оптимистических высказываний относительно развития торговых отношений между Брюсселем и Баку стало больше.
Европейский союз (ЕС) признает Азербайджан одним из своих основных торговых партнеров. Об этом в пятницу во время встречи с президентом Национальной академии наук Азербайджана, академиком Акифом Ализаде сказал глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, передает Trend.
Янкаускас отметил, что сотрудничество организации не ограничивается лишь экономическими сферами, а охватывает также гуманитарные, образовательные, культурные и прочие важные области. Глава представительства также сказал, что в развитии вышеназванных сфер особое значение придается применению опыта европейских стран и новейших технологий.
Дипломат рассказал о проектах, которые осуществляются совместно с университетами Азербайджана. По его словам, в рамках этих проектов проводятся различные тренинги в области высшего образования, студенты высших учебных заведений направляются для получения образования в ведущие университеты Европы.
Глава представительства ЕС выразил заинтересованность организации в поддержке стартапов и крупных инновационных проектов, нацеленных на усовершенствование инновационной среды в Азербайджане. Янкаускас добавил, что хочет лучше ознакомиться и с деятельностью "Парка высоких технологий".
Справедливости ради отметим, что самый большой товарооборот у Азербайджана действительно со странами ЕС – порядка 5-6 млрд. долларов в год. К тому же наблюдается тенденция к увеличению товарооборота. В частности с января по сентябрь с.г. он вырос на 26%.
В заявлении Янкаускаса нет ничего удивительного. Азербайджан на самом деле является основным торговым партнером ЕС. Вопрос в другом: чем отличается эта взаимная торговля и на что следовало бы в этой связи обратить особое внимание? То есть о взаимовыгодной торговле как таковой говорить тут не приходится. К сожалению, не сообщается, какие товары в основном Азербайджан закупает в странах ЕС. Но то, что экспортирует наша страна на европейские рынки, ни для кого не секрет. Это, конечно - нефть и газ. Да и то они поставляются не в самых больших объемах.
В то же время о закупке европейскими странами других товаров из Азербайджана пока речи не идет, пусть даже на переговорах эти вопросы осуждаются постоянно.
Но в условиях нестабильности нефтяного и газового рынка Азербайджану нужно развивать ненефтяные сектора экономики, в том числе и сельское хозяйство. Необходимо увеличить экспортные возможности этих отраслей. На случай очередного обвала нефтяных котировок это станет своего рода спасательным кругом для нашей экономики. В Брюсселе это тоже понимают, но помочь в налаживании экспорта, допустим, сельхозпродукции из Азербайджана не хотят. И это не голословное утверждение. Ведь в ином случае переговоры по торговому соглашению увенчались бы успехом.
Получается, что ненефтяные товары из Азербайджана в Европе не ждут.
Зацикливаться на экспорте энергоресурсов в Евросоюз Азербайджан не хочет. Что ни говори, но выводы из нефтяного кризиса наша страна все же сделала. У Брюсселя же другое отношение к ситуации: от своих интересов ЕС не желает отступать. А интерес этот связан именно с энергопоставками из Азербайджана, причем желательно, чтобы эти энергоресурсы были дешевыми. Можно ли в этом случае говорить о взаимовыгодном торговом сотрудничестве?
Да и вообще с появлением, по пути геополитического проекта ЕС - программы «Восточное партнерство» - стало очевидно, что ЕС отстаивает лишь свои экономические, энергетические и геополитические интересы. Ничего в этом смысле не изменилось и в намерениях сторон подписать новые соглашения. В старом варианте соглашения 1996 года, как, в принципе и сейчас, немало говорилось о развитии демократии. Но о ней чиновники ЕС быстро позабыли, делая акцент на энергетику, геополитику и безопасность. А безопасность, в понимании высоких персон из Брюсселя, - это усиление военного присутствия США и НАТО в нашем регионе.
Так что высокий товарооборот между ЕС и Азербайджаном и тем более заявление о том, что Азербайджан является основным торговом партнером ЕС, не могут нас в полной мере удовлетворить. Да и стоит ли подвергать риску наши традиционные рынки из-за непонятного торгового соглашения с Евросоюзом?

А.ШАХВЕРДИЕВ