:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Германия заинтересована в дальнейшем развитии проекта ЮГК - торговая палата

Font

Германия заинтересована в дальнейшем развитии проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК), сказал Trend исполнительный директор германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Тобиас Бауманн.

Бауманн сказал, что ряд международных известных немецких компаний уже активно участвует в строительстве ЮГК, предоставляя услуги, экспертизу, оборудование и ключевые материалы для трубопроводов на различных этапах проекта.

Далее Бауманн сказал, что более многообещающие экономические перспективы и стратегия правительства Азербайджана по диверсификации экономики откроют дорогу для немецких производителей машин и оборудования, химических продуктов и сырья, включая такие сферы, как строительство, инфраструктуру, транспорт и строительные материалы.

"Немецкие компании могут предложить свои соответствующие знания и опыт, особенно в секторах электроэнергии и возобновляемых источников энергии, для повышения эффективности энергосистемы в Азербайджане, что также является одним из основных приоритетов правительства Азербайджана в последующие годы. В этом контексте немецкие компании могут быть вовлечены в процесс ремонта существующих солнечных, ветряных и биоэнергетических установок", - подчеркнул Бауманн.

Директор также отметил, что нефтегазовый сектор является приоритетным направлением сотрудничества между Азербайджаном и Германией.

По словам директора, цифровизация в последнее время стала важной темой нефтегазового сектора.

"С этой точки зрения, добывающая промышленность также открывает большие возможности для немецких компаний, предлагающих информационные технологии и цифровые услуги", - отметил Бауманн.

Директор сказал, что разработка долгосрочной энергетической стратегии остается одним из ключевых приоритетов в Азербайджане, отметив далее, что правительство Азербайджана стремится привлечь новые источники частных инвестиций в энергетический сектор в 2020-2022 годах путем обеспечения более эффективной, гибкой и прозрачной нормативно-правовой базы.


"Таким образом, у немецких компаний появятся новые шансы для дальнейшего позиционирования себя на рынке в качестве поставщиков технологий и оборудования", - сказал исполнительный директор.

Отметим, что проект "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

Напомним, что 29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия TANAP.

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" уже пошел по первому сегменту "Южного газового коридора" - с расширенного для "Шах Дениз-2" Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу.

Недавно Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский (TANAP) газопроводы были физически соединены на турецко-греческой границе.