:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

На Венере должны найтись живые организмы – учёные

Font

Учёные полагают, что обитатели Венеры похожи на шарики для пинг-понга.



Помимо Марса, с Землёй по соседству расположена Венера. Между первым запуском лунохода на Венеру (советский «Спутник 4» в 1967 году) и последним (японский «Акатсуки» в 2015) было довольно много исследовательских миссий, но тайны планеты приоткрылись нам только сейчас.

Ещё в 2011 году биофизик Гарольд Моровитц задался поиском ответа на вопрос, может ли быть слой плотной атмосферы Венеры влажным и достаточно умеренным, чтобы обеспечить условия, необходимые для поддержания для жизни. Сделав качественный рывок вперед благодаря многообещающим открытиям здесь, на Земле, таким как колонии бактерий, обнаруженных в кислотных прудах и активных вулканов, могут быть в состоянии противостоять огненным температурам атмосферы Венеры, - группа ученых намечает миссию на Венеру, которая позволила бы им собирать данные и образцы ее облаков. Свои рассуждения по поводу этого Моровитц опубликовал в журнале Nature, озаглавив вопросом: «Может ли быть жизнь на Венере?»



Согласно этой теории, на Венере могут обитать, тонкокожие организмы округлой формы, наполненные водородом. Эти существа размером примерно с шарик для пинг-понга парят обитаемом слое атмосферы, а именно над огненной поверхностью планеты и под самым верхним слоем ее холодных засушливых облаков. Чтобы выжить, у организмов имеется «липкая нижняя сторона», существующая для минералов, взорванные с поверхности планеты, и поглощения капель воды и дождя.

Ученые тщательно изучали земных микробов - от цветущих вредоносных водорослей, которые растут на озерах, до фитопланктона, покрывающего тысячи квадратных миль в норвежском Баренцевом море. Авторы отмечают, что некоторые из них имеют биосигнатуры, похожие на таинственную светопоглощающую особенность, наблюдаемую в облаках Венеры. Почему бы тогда, спрашивают они, и не найтись в облаках Венеры похожим организмам?

На этот вопрос учёные надеются получить ответ с готовящимся к запуску после 2020 года российским зондом «Венера-D».