:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Археологи нашли первобытную жвачку

Font

Исследование показало, что в каменном веке такие жвачки повсеместно использовались в хозяйстве.



Никто сегодня не точно не может объяснить, как они это сделали, но люди в каменном веке могли превратить ленты бересты в липкую черную смолу. Они использовали эту смолу для изготовления инструментов, прикрепляющих наконечники к стрелам и лезвия к рукоятям. А ещё они её использовали как жвачку, о чем свидетельствуют следы зубов.

Эти непритязательные комочки жевательной берестяной смолы являются необычайно богатым источником древней ДНК. В этом месяце две отдельные исследовательские группы опубликовали препринты с описанием ДНК из смолы в Скандинавии каменного века. Эти две статьи еще не прошли рецензирование, но они уже вызывают волнение по поводу того, что они объявляют. «Это действительно удивительно», - говорит Понтус Скоглунд, исследователь древней ДНК в Институте Фрэнсиса Крика. Древняя ДНК человеческих костей и зубов недавно произвела революцию в изучении прошлого, ведь многие культуры далеко не сразу взяли за обычай хоронить своих усопших, а посему и не оставили никаких предметов для анализа. И вот такая первобытная жвачка может заполнить некоторые пробелы. Это может также раскрыть множество дополнительной информации, например, кто помогал создавать инструменты каменного века, что наши предки ели и какие бактерии жили в их зубах.

Жвачка из берестовой смолы всё ещё является центральной загадкой, так как в потенциале способна ответить на массу вопросов. Создание её требует постоянного применения тепла и бескислородной среды, и археологи не совсем уверены, как люди в каменном веке достигли этого без керамических горшков. Также непонятно, почему именно они её жевали: было ли это для отдыха или здоровья, или для изготовления инструментов, или даже для всего вышеперечисленного? Как бы то ни было, люди, которые жевали жвачку из берестовой смолы, невольно оставили богатую историю прошлого.