Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide Полад Бюльбюльоглу: «Бывают ситуации, когда никакой дипломат не поможет»
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Полад Бюльбюльоглу: «Бывают ситуации, когда никакой дипломат не поможет»

Font

В странах СНГ отмечают юбилей известного кыргызского и советского писателя Чингиза Айтматова. 12 декабря прозаику исполнилось бы 90 лет. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюльоглу близко общался с классиком. О своем общении с Чингизом Айтматовым он рассказал в «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24».

«Мне в жизни повезло пообщаться с такими людьми, как Чингиз Торекулович, Расул Гамзатов, многими другими выдающимися людьми, которые сформировались в условиях Советского Союза. Еще в то время у нас было такое шапочное знакомство «здравствуйте-до свидания», когда проводились различные мероприятия, в том числе в Москве. Тогда я еще был композитором, артистом. Мы так мило общались, всегда была такая приятная обстановка. Но потом, когда я стал министром культуры Азербайджана, мы несколько раз виделись в Москве на различных симпозиумах, встречах. И мне уже на государственном уровне хотелось пригласить его в Баку, чтобы он приехал к нам, где его очень уважали», - сказал Полад Бюльбюльоглу, отвечая на вопрос о первом впечатлении, которое произвел на него Чингиз Айтматов.

«Я был одним из создателей Международной организации тюркской культуры – «Тюрксой», одно из первых заседаний которой проходило в Бишкеке. В этом заседании принял участие и Чингиз Торекулович. Он как писатель и общественный деятель очень одобрил эту идею. А после он стал приглашать меня на айтматовские чтения, которые проходили на Иссык-Куле. Я два или три раза принял участие в этих чтениях.

После создания «Тюрксой» мы принимали участие в выставке в Париже – «Экспо-ланг», посвященной языкам. На этой выставке страны-участницы «Тюрксой» представили свои книги, и у меня возникла идея пригласить на выставку писателей и известных людей тюркского мира. И я пригласил Чингиза Айтматова и Олжаса Сулейменова. Но я, честно говоря, не надеялся на их приезд, так как знал, что они очень занятые люди. И вдруг, к моей радости, они оба согласились принять участие в выставке. Мы провели вместе в Париже пять дней. В рамках этой выставки были организованы отдельные встречи с писателями. Очень хорошие встречи провели и Чингиз Айтматов, и Олжас Сулейменов. И там мы как-то еще больше сблизились. Вы знаете, совместные ужины, впечатляющие панорамы Парижа, интересные и философские разговоры двух таких мыслителей – для меня это был просто праздник.

Потом у нас была совершенно незабываемая встреча в Казахстане. Там проходил какой-то праздник, и так получилось, что Нурсултан Абишевич Назарбаев пригласил на ужин Чингиза Торекуловича и меня. Был совершенно замечательный вечер, где было много разговоров об искусстве, развитии взаимодействия наших стран», - поделился воспоминаниями Полад Бюльбюльоглу.

«Я бывал у Чингиза Айтматова дома, в Бишкеке. Вообще-то он был человек немногословный. Любой восточный хозяин принимает гостей, говорит тосты. А Чингиз Айтматов как-то скромно говорил, никогда не скажешь, что это говорит великий писатель, который пишет такие замечательные произведения, от которых невозможно оторваться.

Конечно же, это – выдающийся человек, который написал потрясающие совершенно книги, романы, очерки. Вы знаете, что даже в советское время, когда Чингиз Айтматов только стал знаменитым, мы в Азербайджане тоже им гордились. Чингиз – очень распространенное и в Азербайджане имя. Чингиз Айтматов близок нам по имени, по менталитету. Мы и тогда с очень большим пиететом относились к нему и его творчеству. Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне часы общения с этим выдающимся человеком», - сказал Полад Бюльбюльоглу.

«Чингиз Айтматов был блестящим дипломатом. Потому что, чтобы он ни сделал и ни сказал, это диктовалось и патриотическими чувствами, и осознанием того, каким важным делом он занимается. Вы знаете, в дипломатии нет строгих критериев. Бывают такие ситуации, когда никакой дипломат не поможет. Конечно же, бывают ситуации, когда решительное вмешательство посла может исправить положение в определенный период и в определенных рамках. Поэтому такой человек, как Айтматов уже как писатель – посол. Он посол своими книгами, он представитель страны своим творчеством, он представитель своей страны и народа своим имиджем, обликом. Поэтому, я думаю, что такие люди и должны быть послами. Техническую работу может делать каждый, в каждом посольстве есть советники, советники-посланники, секретари, обученные и профессиональные дипломаты, которые и делают эту техническую работу и осуществляют переписку по принятым дипломатическим канонам. Задача руководителя – это организовать работу в правильном направлении. А уж направление, такой человек, как Айтматов, всегда мог выбрать правильно», - рассказал Полад Бюльбюльоглу, отвечая на вопрос каким дипломатом был Чингиз Айтматов.

«Я очень переживал, когда Чингиз Айтматов ушел из жизни. Потому что, когда уходят такие мыслители, философы, с ними уходит целый мир», - сказал Полад Бюльбюльоглу.