Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide Можем ли мы купить больше на нашу номинальную зарплату
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Можем ли мы купить больше на нашу номинальную зарплату

Font


Хотя азербайджанская статистика и критикуется независимыми экономистами и экспертами, тем не менее без нее, этой статистики, никак не обойтись. Поскольку других цифр о процессах, происходящих в социально-экономической сфере, для анализа и сравнения нет.
Регулярно Госкомстат публикует данные по инфляции, средней заработной плате по стране и розничном товарообороте. И они в определенной степени позволяют судить о том, стали ли мы жить лучше или нет.

Инфляция – низкая, как и обещали

Прежде всего, об инфляции. Она, как нам и обещали, в этом году низкая, особенно если сравнивать с прошлым годом, когда рост цен составил 12,9 процента. За 11 месяцев этого года цены на потребительские товары и тарифы на услуги выросли всего на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем среднегодовая инфляция за ноябрь несколько замедлилась, потому что на конец октября она составила 2,4 процента. Напомним, что правительство Азербайджана на 2018 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 3,1 процента. Так что, можно сказать, что в плане инфляции прогнозы перевыполнены.
Наиболее существенно за 11 месяцев выросли цена на непродовольственные товары – на 2,7 процента, в то время как продовольственные товары подорожали на 1,9 процента, стоимость платных услуг повысилась на 2,6 процента.
Если же посмотреть на рост цен только за один предыдущий месяц, то мы увидим, что инфляция ускорилась до 0,6 процента против роста цен на 0,2 процента в октябре. Согласно данным статистики, в ноябре больше всего выросли цена на продовольственные товары - на 1,2 процента, тогда как непродовольственные подорожали на 0,2 процента, а стоимость платных услуг выросла на 0,1 процента.
В течение месяца повысились цены на большинство основных продуктов - рис, муку, баранину, колбасную и рыбную продукцию, молочную продукцию, сыр и яйца, сливочное, оливковое и растительное масла, бананы, груши, огурцы, помидоры, баклажаны, фасоль, лук, картофель, кофе, чай и какао, табачные изделия и спиртные напитки. Цены на манную и гречневую крупы, макаронную продукцию, лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, айву, гранаты, хурму, киви, капусту, зелень, свеклу, морковь и чеснок снизились.
В ноябре из непродовольственной продукции повысились цены на одежду, обувь, мебель и бытовую технику, ковры, запчасти для автомобилей, канцелярские принадлежности, ювелирные изделия. Понизились цены на кондиционеры, мобильные телефоны, телевизоры, фотоаппараты, планшеты.
Что касается услуг, то в ноябре по сравнению с октябрем из платных услуг повысились цены на арендную плату за квартиры, чистку, пошив и прокат одежды, услуги общепита и стоматологические услуги. В то же время снизились цены на туруслуги внутри страны, международные пассажироперевозки авиатранспортом и по железной дороге.
Скорее всего, в декабре, когда начинается подготовка к Новому году, цены на продукты питания еще больше вырастут, поскольку увеличивается и спрос. Не исключено, что более существенно подорожают и непродовольственные товары, так как на Новый год принято дарить подарки. Правда, у всех возможности разные – одни готовы купить для близких новый смартфон или какое-нибудь роскошное украшение, другие ограничиваются мелочами вроде недорогой игрушки, коробки конфет или недорого наряда.

Сколько зарабатываем

Данные по заработной плате обычно на месяц отстают от данных по инфляции, то есть сейчас есть статистика средней номинальной заработной платы за 10 месяцев этого года. Согласно данным Госкомстата, эта заработная плата на 1 ноября составила 540 манатов, или 317,64 доллара по текущему курсу. Это на 2,8 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Сферы, где зарплаты высокие и низкие, остаются неизменными: наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, на транспорте и складском хозяйстве, строительстве.
По данным статистики, общее число наемных работников, занятых в экономической сфере, по состоянию на 1 ноября 2018 года составляет 1 552,8 тыс. человек, из которых 884,7 тыс. человек работают в государственном секторе экономики, 668,1 тыс. человек – в частном.
При этом 21,4 процента работников заняты в сфере образования, 18,6 процента - торговле, ремонте автотранспортных средств, 13,4 процента - промышленности, 8,5 процента - социальных и медицинских услуг, оказываемых населению, 7,2 процента - строительства, 7 процентов - госуправления и обороны, 4,6 процента - транспорта и складского хозяйства, 3,4 процента - профессиональной, научной и технической деятельности, 3,3 процента - сельского, лесного и рыбного хозяйства, 1,6 процента - финансовой и страховой деятельностью, 11 процента - прочих сферах экономики.
То есть, если взять сферы с наиболее высокими зарплатами, кроме добывающей (так как есть данные в целом по промышленности), то на них приходится 16,8 процента работников. Допустим, что добывающая сфера добавит еще 4-5 процентов. Таким образом, порядка 20 процентов работников получают самые высокие зарплаты, которые доходят до нескольких тысяч манатов. Следовательно, у всех остальных она намного меньше, чем указанные 540 манатов, то есть порядка 250-300 манатов. Правда, нужно учитывать, что по-прежнему во многих негосударственных сферах существуют белые и серые зарплаты, и на серые приходятся в разы большие суммы, о чем свидетельствует недавнее сообщение Минналогов о результатах проверки частных медицинских центров. Но все равно получающих высокие зарплаты в разы меньше, чем с зарплатами в 250-300 манатов.
Очевидно, что рост зарплат замедлились по сравнению с предыдущими годами, а в долларовом выражении нынешние зарплаты вообще выглядят смешными. Например, на 1 сентября 2014 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников составила 440,9 маната, или 562,1 доллара (!) по курсу Центрального банка страны на 10 октября. И эта зарплата на 6,5 процента превышала показатель за аналогичный период 2013 года (413,8 маната).
Еще несколько цифр для сравнения, но уже с прошлым годом. В прошлом году уровень средней заработной платы составил в Азербайджане 527 манатов, что примерно на 7 процентов больше, чем в 2016-м. Среди стран СНГ по уровню средней заработной платы Азербайджан занимал шестое место.
Но напомним уже приведенную выше цифру – инфляция в прошлом году составила почти 13 процентов. Так что наши зарплаты никоим образом не смогли компенсировать рост цен.

На что тратим заработанное

Розничный товарооборот за 11 месяцев этого года составил 32,4 млрд манатов, что на 2,7 процента больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Таким образом, розничный товарооборот вырос чуть больше, чем инфляция (2,3 процента).
Расходы населения, как обычно, практически поделились поровну между продовольственными и непродовольственными товарами. На продукты питания, напитки и табачные изделия азербайджанцы потратили 16,272 млрд манатов, что на 2,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Более высокими темпами росли расходы населения на непродовольственные товары (16,164 млрд манатов), и рост составила 3,3 процента по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год.
В целом на продукты питания пришлось 14,877 млрд манатов (45,9 процента расходов, как и в прошлом году); на напитки и табачные изделия – 1,395 млрд манатов (4,3 процента, меньше прошлого года); на текстильную продукцию, одежду и обувь – 6,01 млрд манатов (18,5 процента, в прошло году - 17,8 процента); электротовары и мебель - 2,009 млрд манатов (6,2 процента, в прошлом 6 процентов); автомобильное топливо 1,867 млрд манатов (5,8 и 5,5 процента); фармацевтическую и медицинскую продукцию 433,6 млн манатов (1,3 процента, как и в прошлом году); компьютерное, телекоммуникационное оборудование и печатную продукцию – 234,5 млн манатов (0,7 процента, как и в прошлом году); прочую непродовольственную продукцию — 5,609 млрд манатов (17,3 процента, в прошлом году – 18).
Наиболее высокие темпы расходов населения Азербайджана по итогам января - ноября 2018 года пришлись на текстильную продукцию, одежду, обувь - 3,4 процента, наименьший рост расходов - на топливо для автомобилей - 1,9 процента.
Таким образом, темпы роста товарооборота более чем скромные – например, достаточно напомнить, что в 2014 году его рост составил 10 процентов по сравнению с предшествующим годом.
Для чего мы приводим такое количество цифр? Просто они свидетельствуют, что большинство граждан страны по-прежнему продолжает жить в режиме экономии, не особенно тратя деньги, только, как говорится, на самое необходимое. В годы кризиса цены выросли существенно, рост зарплат не поспевал за ними. То есть реальные зарплаты — это «покупательная способность» номинальной заработной платы, количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату, в действительности упала. И приведенные статистические данные свидетельствуют, что рост номинальной заработной платы и в прошлом, и в этом году никак не компенсировал снижение реальных зарплат, а значит, пока так и не преодолено падение уровня жизни населения, которое произошло в Азербайджане в годы кризиса.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ