Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide Брюссель форсирует события
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Брюссель форсирует события

Font



Ни для кого не секрет, что сейчас в Европе наблюдается кризис демократии. Также налицо экономический кризис. Тому свидетельство – протесты Движения «желтых жилетов» в Париже. Нельзя не сказать и о демографическом кризисе, ведь местного населения в Европе становится все меньше. Ну и, конечно же, имеет место миграционный кризис, который буквально расколол Старый континент. Однозначно, что в этой связи Евросоюз как политический субъект теряет свою привлекательность. В то же время на этом неблагоприятном фоне разного рода проекты, инициированные Брюсселем, утрачивают свою актуальность.
Программа «Восточное партнерство» - проект, который преследовал цель укрепить взаимосвязи между Европой и шестью государствами постсоветского пространства, не является исключением. Соответственно, также теряют свою былую актуальность новые соглашения по стратегическому партнерству, что намеревается подписать Брюссель со странами-партнерами, включая Азербайджан. Однако чиновники Евросоюза полны оптимизма и форсируют события.
Европейский союз надеется согласовать текст нового соглашения с Азербайджаном к маю 2019 года - дате празднования 10-летия программы «Восточное партнерство». Об этом глава делегации Евросоюза в Азербайджане, посол Кестутис Янскаускас заявил, отвечая на вопрос журналистов. По словам посла, очередной раунд переговоров состоялся в начале декабря в Баку.
"Наметился очень хороший прогресс, особенно в вопросах торговли". По его словам в Брюсселе ведется интенсивная работа с тем, чтобы провести очередной раунд переговоров в январе. Скажем так, мы надеемся согласовать текст к празднованию 10-летия «Восточного партнерства», чтобы, возможно, к середине следующего года его можно было бы парафировать", - резюмировал он.
Кстати, это не первая дата, названная представителями ЕС для согласования текста соглашения. Европейская бюрократия хотела подписать этот документ еще в 2016 году. Тогда и вовсе не было понятно, что подразумевает это соглашение. Впрочем, с тех пор мало что изменилось. Пусть даже делегации чаще стали проводить переговоры.
То есть вопросов тут больше, чем ответов. И никто не может ответить на вопрос, что изменится с подписанием данного соглашения. К примеру, посол ЕС отметил прогресс в переговорах относительно торговой тематики. Но что имеется в виду под «прогрессом», он не пояснил. Учитывая, что ничего реального в торговых отношениях между Азербайджаном и ЕС пока не произошло (по крайней мере азербайджанские товары не хлынули на европейские рынки), значит, Янскаускас, говоря о прогрессе, имеет в виду переговоры сторон по предоставлению льгот на экспорт азербайджанских товаров в ЕС.
Бесспорно, что этот вопрос заслуживает внимания. Ведь в случае успешных переговоров это увеличит экспортные возможности страны, а заодно пополнит золотовалютные резервы Азербайджана. В платежеспособности и надежности в этом смысле Европы никто не сомневается. Проблема в другом: ЕС не заинтересован в предоставлении льгот нашим товаропроизводителям. Может, поэтому переговоры не приводят к подписанию соглашения по торговле, несмотря на то, что эти переговоры ведутся уже почти два года.
С одной стороны, и европейцев можно понять. Ведь экспортировать из Азербайджана фактически нечего. Будем откровенны: никому в Европе не нужны наши помидоры или огурцы. Европейские производители сами не знают, куда продавать свою сельхозпродукцию. После введенных Россией антисанкций десятки тысяч тонн европейской сельхозпродукции просто пропадают. Европейские фермеры только-только нашли замену российскому рынку, да и то относительно.
При таких условиях импортировать товары из-за рубежа, в частности - из Азербайджана, не представляется возможным для европейских производителей. Никакие соглашения, подписанные руководством ЕС, не заставят их сделать это.
С другой стороны, многие страны ЕС являются членами Всемирной торговой организации, в отличие от Азербайджана. Это обстоятельство тоже в каком-то смысле говорит о возможных проблемах в торговых отношениях. А в свете призывов на саммите G-20 к реформированию ВТО Азербайджану не стоит торопиться вступать в эту структуру.
Не лишним было бы еще раз напомнить о том, что экспорт азербайджанских товаров в Европу является своего рода угрозой для нашей страны лишиться традиционного экономического рынка в России. Стоит ли так рисковать?
Если уж мы говорим об экспорте из Азербайджана в Европу, то, как правило, экспортным продуктом всегда являются нефть и газ. В этом сырье Запад действительно заинтересован. Печально, что до сих пор и в Европе, и в США воспринимают Азербайджан как сырьевой придаток и хотят развивать отношения в контексте закупки дешевых энергоресурсов, при этом используя энергопроекты в своих геополитических целях. По большому счету программа «Восточное партнерство» - это геополитический проект, контролируемый Соединенными Штатами. Понятно, что экономика и политика - это две стороны одной медали. Но излишняя политизированность экономики и энергетики только мешает.
Смело можно утверждать, что не только ЕС, но и ОБСЕ и ПАСЕ служат интересам США и выполняют указания Белого дома. В частности, в обсуждениях между ЕС и Азербайджаном вопросов безопасности свои коррективы вносит Госдеп США. А потому, подписывая соглашение с ЕС, так или иначе принимаешь обязательства и перед США. Не зря Вашингтон и Брюссель спешат с подписанием вышеуказанного соглашения. Ведь так можно быстрее реализовать свои геопоитиче5ские амбиции в регионе. А нужно ли это Азербайджану? И вообще, зачем нашей стране новое соглашение с ЕС?
А.ШАХВЕРДИЕВ