warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink al eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir Лучший спортсмен Азербайджана о конфликте с иранским тренером и «звездной болезни»
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Лучший спортсмен Азербайджана о конфликте с иранским тренером и «звездной болезни»

Font


Борец греко-римского стиля Эльдениз Азизли в 2018-м году стал единственным спортсменом в Азербайджане, который выиграл как чемпионат мира, так и чемпионат Европы. Почти наверняка Азизли будет признан в Азербайджане лучшим спортсменом года.

Интересно, что начинал свой спортивный путь Эльдениз не в греко-римской борьбе, а в вольной.

«В то время Намик Абдуллаев стал олимпийским чемпионом, поэтому интерес к вольной борьбе и поток в секции был шире, - рассказывает уроженец Бейлагана в интервью сайту Федерации борьбы Азербайджана. - Моим тренером был двоюродный брат отца. Позднее он открыл отдельный зал для греко-римской борьбы и позвал меня туда. Так я перешел в греко-римскую борьбу.

В 1999 году, на своем первом соревновании, первенстве Бейлагана, я стал чемпионом. На своем первом международном турнире, проходившем в Грузии, я также завоевал золото. После этого меня отправили на юношеский чемпионат Европы-2007, где я вновь был сильнее всех.

В 2011 году я стал бронзовым призером чемпионата Европы среди взрослых, после чего на долгое время ушел в тень. У нас тогда была очень сильная конкуренция в категории до 55 кг. Ровшан Байрамов, Эльчин Алиев, Орхан Ахмедов… Моим кумиром был Ровшан, но затем мы стали соперниками. Если же говорить об иностранных борцах, то это иранец Хамид Сориан».

В 2015 году Эльдениз Азизли вновь подался в вольную борьбу, выступив в этом стиле на чемпионате страны. Причиной тому стал конфликт с тогдашним главным тренером по греко-римской борьбе, иранцем Джамшидом Хейрабади.

«Из-за Хейрабади я принял решение перейти в вольную борьбу и дошел до полуфинала чемпионата Азербайджана. Но затем нынешний главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Шабан Донат, тренировавший тогда молодежную команду, пригласил меня выступить на первом чемпионате Европы среди спортсменов не старше 23 лет. Я завоевал там золото и снова вернулся в классическую борьбу».

На чемпионате мира этого года в Будапеште Эльдениз достаточно легко победил в четырех из пяти поединков. В финале он со счетом 10:0 разгромил киргиза Жоламана Шаршенбекова.

«Не ожидал, что так легко получится стать чемпионом мира. Борцов из Европы я не опасался, потому что они не делают ставку на технику. А вот азиаты бывают более техничными. В «ближнем бою» нам с ними всегда тяжело. Я опасался соперников из Японии и Казахстана.

На самом деле, к чемпионату мира я подготовился не очень хорошо. На турнире в Беларуси мне поставили гипс на руку. Помимо этого, было травмировано колено. Я тренировался отдельно от команды. Чемпионом мира я стал благодаря опыту».

После победы на первенстве планеты Азизли не стал брать паузу, а продолжил выступления в чемпионатах среди клубов.

«Усталость присутствует, и я мог бы не выступать в этих турнирах. Но в сложные для меня времена клубы оказали мне поддержку. Когда Хейрабади не отправлял меня на соревнования, я приобретал борцовскую практику, выступая за немецкие клубы. К тому же там была и финансовая поддержка.

Помимо этого, я также выступаю за иранский клуб.20-21декабря в Ардебиле пройдет финальная стадия чемпионата мира среди клубов. В нашей команде, кроме меня, три титулованных российских борца. Претендуем на чемпионство».

В следующем году Эльдениз планирует перейти из весовой категории до 55 кг в олимпийскую категорию до 60 кг.

«Конкуренция в этом весе будет огромная. Сильные борцы из категорий до 55 и 63 кг перейдут в 60 кг, чтобы выступить на Олимпиаде в Токио. Уже анализируем возможных соперников как с главным тренером Шабаном Донатом, так и с моим личным наставником Вагифом Фейзуллаевым. Я думаю, что мое слабое место – это партер. Должен лучше обороняться в данном положении».

По словам спортсмена, в его нынешние 27 лет «звездная болезнь» ему уже не угрожает.

«Возраст, когда у меня могла закружиться голова, остался позади. Я пережил и взлеты, и падения».