warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink al eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО

Font

Представляем вниманию читателей газеты «НВ» новый проект, посвященный внешней политике Азербайджанской Республики. Здесь мы расскажем об интеграции нашей страны в международное сообщество; о развитии двустороннего сотрудничества Азербайджана с международными структурами, государствами региона, а также европейскими странами, исламским миром - в политической, экономической, гуманитарной, торговой и иных сферах; осветим успехи нашего государства на дипломатическом поприще.
Сегодня речь пойдет об отношениях официального Баку со странами Латинской Америки, в частности - с Аргентиной.

АЗЕРБАЙДЖАН ЗАВОЕВАЛ ПОДДЕРЖКУ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ





«Отношения со странами Латинской Америки в числе приоритетов внешней политики Азербайджана. Во внешней политике Азербайджана Латинская Америка имеет большое значение и является одним из ее приоритетов», об этом заявил в свое время тогдашний пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Он отметил, что на заседании Кабинета министров под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году, была отмечена интенсификация отношений со странами Латинской Америки и наличие политических и экономических интересов:
«В настоящее время страны Латинской Америки играют большую роль с политической, экономической и демографической точки зрения».
Х.Гаджиев отметил, что в Аргентине, Бразилии и Уругвае работает хорошо организованная армянская община: «У них имеется сила для влияния на внутреннюю политику. В парламентах этих стран в 1989-1996 годах в результате усилий армянского лобби в связи с нагорно-карабахским конфликтом было принято 5 документов. Затем благодаря усилиям азербайджанской дипломатии подобные инициативы были предотвращены. Последние годы отношения динамично развиваются. На Кубе, в Мексике и Аргентине открылись посольства Азербайджана. Эти посольства, можно сказать, охватывают многие страны Латинской Америки».
По словам Х.Гаджиева, Азербайджан завоевал поддержку стран Латинской Америки, когда избирался непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Он отметил, что торговое и экономическое сотрудничество играет важную роль в отношениях: «Зарубежный товарооборот составляет 300 млн. долларов. Основная его часть приходится на долю торговых отношений с Бразилией».
Г.Гаджиев также добавил, что в связи с Ходжалинским геноцидом и оккупированными территориями Азербайджана в парламентах Колумбии, Перу, Панамы, Гондураса, Парагвая и Гватемалы были приняты соответствующие документы.
В июне 2012 года посол Азербайджана в Аргентине Мамед Ахмедзаде на официальном приеме, организованном в посольстве по случаю 28 мая - Дня Республики, говоря о перспективах отношений, отметил, что развитие сотрудничества между Азербайджаном и Аргентиной способствует не только сближению двух стран, двух народов, но и внесет свой вклад в сближение Южной Америки с Южным Кавказом, центром которого является Азербайджан, с Каспийским бассейном и регионом Центральной Азии.
В мероприятии участвовали представители руководства и законодательных органов Аргентины, а также министр туризма Энрике Мейер, секретарь внешней торговли Беатрис Паглиери, секретарь сельского хозяйства Лорензо Бассо, председатели постоянных комиссий обеих палат национального конгресса Даниель Фильмус и Гильермо Кармона, другие парламентарии, высокопоставленные лица МИД, представители дипломатического корпуса, руководство Буэнос-Айреса, известные политологи, журналисты, деятели науки и культуры, сообщает в четверг пресс-служба министерства иностранных дел Азербайджана.
В июле того же года в Баку начал свою работу I Азербайджано-Аргентинский бизнес-форум.
Открывая мероприятие, министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что Аргентина признала независимость Азербайджана в 1992 году.
«Несмотря на это, активное развитие азербайджано-аргентинские отношения получили лишь в последние годы», - сказал Ш.Мустафаев.
Он также отметил, что в текущем году министр иностранных дел Аргентины Гектор Тимерман уже во второй раз посещает Азербайджан.
«Нынешний визит аргентинской делегации имеет особое значение, поскольку в ее состав входит порядка 200 бизнесменов, представляющих самые разные сферы экономики.
Большой интерес к сотрудничеству с аргентинскими предпринимателями проявляют и азербайджанские бизнесмены. Так, на сегодняшнем бизнес-форуме представлено более 200 предпринимателей из Азербайджана, которые заинтересованы в развитии взаимосвязей с аргентинскими коллегами», - сказал Ш.Мустафаев.
Министр подчеркнул, что в настоящее время отсутствует достаточная нормативно-правовая база для развития отношений между Азербайджаном и Аргентиной: «Однако нами ведется активная работа по созданию соответствующей законодательной базы. В частности, готовится Соглашение «О торгово-экономическом сотрудничестве», на стадии согласования Соглашение «О поощрении инвестиций».
По словам Ш.Мустафаева, сегодня уровень товарооборота между странами не соответствует имеющемуся потенциалу.
При этом он отметил, что «выгодное географическое положение Азербайджана и имеющийся экономический потенциал вызывает большой интерес к нашей стране».
«В экономику Азербайджана инвестировано более $120 млрд., большая часть капиталовложений является иностранными и приходится на долю ненефтяного сектора экономики. Азербайджан является участником транснациональных проектов, зарекомендовал себя надежным партнером.
Несмотря на кризис, в стране обеспечена политическая и экономическая стабильность, создано много возможностей для развития бизнеса. Учитывая все эти факторы, Азербайджан может сыграть важную роль для выхода аргентинских бизнесменов на рынки третьих стран», - сказал Ш.Мустафаев.
Одновременно министр призвал азербайджанских бизнесменов выходить на рынок Аргентины и Южной Америки, а также рассмотреть вопрос инвестирования в аргентинскую экономику.
«Как с политической, так и экономической точки зрения у нас существуют все возможности для развития двусторонних отношений», - подчеркнул он.
В качестве приоритетных сфер для сотрудничества министр назвал производство и переработку сельхозпродукции, туризм, промышленность, банковский сектор и пр.

(Продолжение следует)