Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide Пашинян победил. Как это отразится на карабахском урегулировании?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пашинян победил. Как это отразится на карабахском урегулировании?

Font



Как видим, популизм вкупе с национализмом и дилетантство на пространстве Европы и, разумеется, СНГ - актуальны как никогда. Победа на парламентских выборах в Армении пашиняновского блока «Мой шаг», да еще с таким преимуществом (согласно данным ЦИК Армении, он набрал более 70% голосов) - тому яркое свидетельство. Однако следует отметить, что теперь в армянском парламенте фактически не будет оппозиционных представителей. А значит, что ныне исполняющий обязанности премьер-министра Армении в скором времени вполне может превратиться в диктатора - со всеми вытекающими последствиями: репрессиями инакомыслящих, невосприятием плюрализма мнений. В то же время Пашинян и его окружение не должны забывать о том, как порой заканчивают диктаторы.
Внутриполитические разборки в стране-агрессоре не очень нас беспокоят. Куда важнее новый расклад политических сил в Армении с точки зрения карабахской повестки. С одной стороны, этот затянувшийся избирательный цикл в Армении, наконец-то, завершился, и скоро станет ясно, кто же официально от этой страны будет вести переговоры по Карабаху. Премьер-министр и министр иностранных дел с приставкой «и.о.» - это, конечно же, не тот уровень. То есть, находясь в таком качестве, эти переговорщики в любой момент могут отказаться от принятых обязательств на переговорах. С другой стороны, сейчас ответственность за принятые решения будет возрастать. Впрочем, предшественники нынешнего главы Армении (пусть даже они официально представляли эту страну) также легко отказывались от принятых решений на переговорах.
Кстати, наши местные эксперты и политологи, комментируя прошедшие в Армении выборы, делают прогнозы относительно судьбы переговоров и урегулирования карабахской проблемы. Более того, некоторые из них видят в победе Пашиняна некий положительный смысл, который якобы отразится на переговорах. Речь идет о возможной сговорчивости Пашиняна. Хотелось бы, чтобы так оно и было. Однако следует быть реалистами, и разделять неоправданный оптимизм мы не можем. По крайней мере все политические шаги нынешнего премьера Армении, касающиеся карабахского урегулирования, не внушают доверия. То же самое касается и всего армянского политического бомонда. И вот почему.
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян принял участие в выборах, проголосовав на избирательном участке 9/19, сообщает «Спутник Армения».
«Я проголосовал во имя мира», - коротко ответил он на расспросы окруживших его журналистов.
Тер-Петросян отказался отвечать на другие вопросы, прокомментировав лишь вопрос по Карабаху.
Его спросили, озабочен ли он карабахским вопросом, на что экс-президент пояснил: «А среди армянского народа есть хоть один человек, который не озабочен этим вопросом?»
Газета «НВ» и раньше писала о том, что среди политической элиты Армении нет принципиальных разногласий по карабахскому урегулированию. Как раз-таки эта тема их объединяет. Пусть даже они интригуют друг против друга во внутренней политике. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян как раз это и хочет сказать. Другой вопрос, что каждый из армянских руководителей пытается пропиариться на патриотической волне. И Пашинян не исключение. Совсем не зря в преддверии выборов он выступил с абсурдной идеей по поводу участия карабахских сепаратистов на переговорах, заранее зная о том, что этого не будет.
Карабах, как утверждают многие армяне, настолько общенациональная проблема, что главы государств тут ни при чем, мол, без согласия народа президент Армении не решится на какой-либо шаг.
Как бы пафосно ни звучали эти заявления, однако они все же отражают сегодняшнюю армянскую действительность. А точнее, их пещерный шовинизм и необоснованные территориальные претензии к соседним государствам. Так что еще рано видеть в Пашиняне ответственного переговорщика. И в целом, не дальновидно воспринимать его победу на выборах как возможный новый этап на переговорах, который увенчается успехом. Глупо олицетворять Пашиняна с Тер-Петросяном, который якобы во время своего президентства готов был пойти на компромисс по Карабаху. А не при Тер-Петросяне ли были оккупированы азербайджанские территории? Он, как и Кочарян, Саргсян, ответственен за этнические чистки и геноцид в Ходжалы.
Ни международные посредники, ни тем более руководители Армении нам Карабах не вернут. Освободить собственные территории можно только с помощью Азербайджанской армии. А потому следует повышать ее обороноспособность.

А.ШАХВЕРДИЕВ