warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink satışı eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir hacklink satışı Американские компании решили ориентироваться на Азербайджан
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Американские компании решили ориентироваться на Азербайджан

Font



После компании Exxon Mobil еще один американский нефтяной гигант, Chevron, готовится продать свою долю в международном консорциуме, который эксплуатирует месторождения нефти в блоке Азери — Чираг — Гюнешли (АЧГ). Отмечается, что Exxon Mobil рассчитывает получить около двух миллиардов долларов при продаже 6,8%-й доли в АЧГ, а Chevron отказывается не только от 9,6% в этом проекте, но и 8,9% в нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан.
Как видим, после 25 лет американские нефтегазовые компании покидают Азербайджан. В «контракте века» 1994 года принимали участие пять американских компаний, три из которых до сегодняшнего дня уже продали свои доли и покинули страну.
Ранее каспийские проекты получали поддержку США и стран Запада, так как предполагалось, что это снизит зависимость Европы от российского сырья.
Напомним об исследовании американского Совета по международным отношениям «Стратегические вызовы энергетической политики XXI века». Предполагалось, что Вашингтон откажется от зависимости от ОПЕК за счет активизации своего влияния на Каспии в целом, и в Азербайджане - в частности. Теперь срабатывает фактор: на АЧГ по геологическим причинам падает уровень добычи нефти, а других проектов, которые могли бы компенсировать, не имеется.
В этой связи некоторые бакинские эксперты отмечают, что запасы месторождения АЧГ в Азербайджане — гостайна. Но их зарубежные коллеги считают, что текущий уровень добычи на АЧГ будет исчерпан к 2019 году. Дело в том, что знатоки-нефтяники изначально называли нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан политическим проектом, реализация которого со стороны США и некоторых других западных стран не связывалась с реальными запасами месторождения АЧГ и конъюнктурой рынка. Главным фактором считалась «целесообразность». Поэтому выход из этого проекта компании Chevron приобретает политическое и геополитическое значение. Изначально было ясно, что нефтяная стратегия Азербайджана будет строиться на использовании средств западных нефтяных компаний. К тому времени советская экономика почила в бозе и было неспособна начать освоение нефтяных проектов, требующих многомиллиардных инвестиций. Привлекательность этих соглашений для нефтяных компаний была изначально очевидна. Они устраивали нефтяных гигантов высокой внутренней нормой прибыли, свободой от экономических рисков в быстро меняющейся конъюнктуре, к тому же эти соглашения обретали также силу закона, так как ратифицировалось парламентом Азербайджана. При этом они освобождали компании от ответственности за эффективность инвестиций и позволяли им проводить развязанную инвестиционную политику. А теперь выжав все соки от этих контрактов, западные компании решили уйти. Но реально другое - нефтяная политика есть баланс весьма различных интересов. И очень часто эти интересы расположены в совершенно иной плоскости, нежели интересы Азербайджана.
Неверна была первоначальная посылка. Мы считали, что нефть - это не средство, а цель. Изначально нефть рассматривалась нами не как средство для прогресса, а как источник решения всех существующих общенациональных проблем. И решение карабахской проблемы, решение социальных проблем и достижение процветания - все это должно было осуществиться по мановению волшебной нефтяной палочки. Ведь не сыграла же наша ставка на то, что наши «энергетические партнеры» на Западе будут выступать в карабахском вопросе на стороне Баку. С самого начала западные компании преследовали свою цель, теперь разыграли очень хитроумную партию и решили уйти.

Р.ВЕЛИЕВ