warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink satışı eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir hacklink satışı ПРЕДОТВРАТИТЬ КОРРУПЦИЮ ЧЕРЕЗ ПРОСВЕЩЕНИЕ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ПРЕДОТВРАТИТЬ КОРРУПЦИЮ ЧЕРЕЗ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Font

Профессор Тамара Шашихина считает, что противодействию коррупции следует учить в вузах

Недавно отдел по борьбе с коррупцией и экономическим преступлениям Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Бакинский государственный университет (БГУ) и Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел России (МГИМО (У) МИД России) совместно провели учебный семинар по борьбе с коррупцией. В мероприятии приняли участие 25 международных экспертов, в том числе ООН, Финляндии, Беларуси, Украины, Турции, России, Эстонии, Грузии, Латвии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. Цель семинара - укрепить потенциал специалистов и преподавателей из стран Восточной Европы и Центральной Азии для проведения профессионального и высокоуровневого антикоррупционного обучения, а также обмен мнениями и опытом между его участниками. Пленарное заседание семинара продолжилось в двух секциях докладов и двух секциях информирования и обучения. Выступая на семинаре, директор Европейского учебного института при МГИМО, профессор Тамара Шашихина, подчеркнув важность мероприятия, выразила глубокую признательность за поддержку в его проведении руководству БГУ, в том числе профессорско-преподавательскому составу юридического факультета вуза. Гостья ответила на наши вопросы.
— Тамара Викторовна, как Вы cчитаете, растет ли в России коррупция?
— Мы здесь говорим о предотвращении этого зла путем просветительства населения, поскольку сегодня одно из самых важных направлений борьбы с коррупцией — это предупредить ее через просвещение. Именно этим, собственно, здесь мы и занимаемся сегодня. И вообще, академические круги должны за это отвечать соответственно.

— Просто призываете людей не брать и не давать взятку или как?
— Объяснять, призывать не давать взятку – такие лозунги, конечно, и на плакатах должно быть написаны, но нужно изначально в учебные программы разных предметов на разных уровнях университетов включать, начиная с первого курса, аспекты противодействия коррупции в той или иной сфере, отрасли и т. д.. Это необходимо для того, чтобы формировалась нетерпимость к коррупции, чтобы молодежь выходила из стен вуза и осознавала все последствия, которые влекут за собой коррупционные действия. Молодежь должна знать ответственность за происходящее: понимать, что за взятку и дачу взятки имеется соответствующая ответственность. Молодежь должна знать, какая именно ответственность последует, а главное - последствия всего этого.

— А как просвещать молодежь?
— На сегодняшний момент, особенно в Российской Федерации, ведется очень большая работа по повышению квалификации государственной службы и проведению специальных программ по обучению механизмам, стандартам противодействия коррупции на госслужбе. Принята нормативная база по отчетности, конфликту интересов и так далее.

— Принимается много разных хороших законов, в том числе и в Азербайджане, но многие из них не работают. Видимо, не продуманы механизмы их работы?
— Что касается вопроса механизмов реализации этих законов, то именно для этого проводятся специальные обучающие семинары. У нас в России есть Академия при президенте страны, которая отвечает за просвещение и переподготовку кадров именно по этому направлению.

— То есть эти механизмы должны расписывать все «от» и «до»: как должно быть, кто за что отвечает и т.д..?
— Каждый должен знать последствия коррупционных действий. И тогда человек сам делает свой выбор.

— По-моему все знают, тем не менее, берут и дают взятки. Почему?
— А вот и не все… Еще десяток лет назад можно было услышать из уст высоких представителей государства о том, что в стране коррупции нет вообще. На сегодняшний день это зло признано, также признана необходимость борьбы с ним по всем направлениям. И если посмотреть на те меры, которые принимаются и поддерживается руководителями стран, то увидим, что они очень существенные — улучшается раскрываемость, прозрачность, доступность информации…

— Не знаю как в христианстве, но ислам запрещает брать и давать взятки…
— В христианстве то же самое…

— Тогда чем обусловлен расцвет коррупции? Видимо, христиане и мусульмане отошли от религиозных заповедей и человеческих ценностей, ибо коррупция и взяточничество расцветает везде…
— Заповедь "не убий " тоже прописана во многих религиях и является ключевым направлением, тем не менее, человек идет на многие правонарушение. Эта ошибка воспитания, общества, что не увидели вовремя проблему, которая возникла у человека, не смогли переориентировать его. Может быть, этого человека следовало взять под особое наблюдение, но по факту не отметили его психологическое и психическое состояние. Здесь главное - не быть безразличными.

— Помнится, лет 15 назад один известный экономист уверял, что в Азербайджане взятка играет роль "смазки” экономики: бизнесмену для решения проблемы проще и дешевле обойдется дать в лапу чиновнику, нежели действовать законным путем…
— Если каждый на своем месте будет считать, что сегодня я дам взятку и завтра не буду наказан, тогда мы никогда не искореним это зло. А если будет угроза оказаться за решеткой и лишиться всего, то тогда человек, наверное, задумается.

— В Китае за взяточничество предусматривается смертная казнь, тем не менее и там это зло не удается искоренить…
— Невозможно сегодня искоренить коррупцию, невозможно было искоренить вчера и невозможно будет искоренить ее завтра. Это очень длительный процесс, проблема была еще при Екатерине, при Петре I. Есть соответствующие упоминания, издавались специальные указы о наказаниях за какие-то действия чинов. И это то, что развивалось веками, но это то, с чем постоянно нужно бороться.


— Значит, искоренить нельзя, но можно снизить уровень коррупции?
— Искоренить ее невозможно, наверное, потому, что каждый раз появятся новые схемы, новые варианты, новые предложения по коррупции. Еще несколько лет назад мы не знали что такое Интернет, у нас не было мобильных телефонов. Да это одна система, сегодня мир шагнул вперед. Поэтому будут разработаны все новые схемы, возможности передачи взяток и так далее.

— А сколько всего видов коррупции существует?
— Если брать классических видов — то 5-6, а если брать по схемам коррупционным, то думаю, что их огромное множество. Если взять только один игорный бизнес, где ставки — это миллиарды, коррупционных схем огромное количество.

— Вы имеете в виду уход от налогообложения или что-то другое?
— Нет, игорный бизнес, это когда делаются ставки на выигрыш или на проигрыш той или иной команды. Эта целая схема, которая работает по международным правилам, когда исполнители находятся в разных государствах и делают ставки на ту или иную команду. То есть, участники этой схемы являются представителями разных государств, и все это сейчас делается в онлайн-режиме. И отследить эту цепочку очень сложно.

— Тем не менее, кто-то занимается этим видом коррупции?
— Конечно, достаточно отследить соответствующие общемировые скандалы. Этот бизнес является многомиллиардным, для человека, который им занимается, есть риск, поскольку там ставки исчисляются нескольким миллиардами.

— Как-то давным-давно вычитал, что по американским законам перекур во время работы считается видом коррупции. Вы что-нибудь слышали об этом?
— Нет, я этого не знаю. Не вижу здесь коррупционной составляющей, потому что в ней должны участвовать как минимум две стороны. А здесь, ну кто-то портит себе здоровье, более того использует рабочее время в собственных целях, для собственных нужд. Это скорее всего относится к сфере трудовых отношений, нежели к коррупции. Это вопрос трудовой дисциплины и использования рабочего времени в личных целях, но не коррупция.

— Может быть, американцы думают иначе?
— Нет, у нас один международный механизм, и вообще международные подходы к пониманию коррупции уже едины.

— Тамара Викторовна, вы еще благотворительностью занимаетесь или занимаете пост в благотворительной организации…
— Нет, я сама занимаюсь благотворительностью. Благотворительность идет от души. Чтобы делать добрые дела, не обязательно быть миллионером. Основное направление, которое для меня близко и которому я уделяю больше всего времени, — это вопросы, связанные с поддержкой детей, тяжелобольных детей, страдающих онкологическими заболеваниями, плюс поддержка одаренных детей России. Мы устраиваем специальные фестивали для детей из интернатов, детских домов, детей оставшихся без попечения родителей.

— Наверно, много времени и много денег тратите на эти мероприятия, видимо, в вас заложено много энергии, добра и милосердия. Если не секрет, что взамен вам дает эта деятельность?
— Я убеждена: если подаришь кому-то частичку тепла, это обязательно к тебе вернется сторицей, а главное, - вернется твоим детям. Я очень надеюсь, что все добро, частички своего тепла и сердца, которыми я делюсь с другими, вернется моим детям…

Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ