Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı В ОЖИДАНИИ ПРОРЫВА
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

В ОЖИДАНИИ ПРОРЫВА

Font

К итогам миланского рандеву

Накануне встречи министров иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Зограба Мнацаканяна в Милане повестка дня переговоров не была известна. Газета «НВ» в своей публикации на эту тему задалась вопросом: о чем будут говорить министры в Италии? С другой стороны, всем было очевидно, что никакого прогресса на этой встрече не будет достигнуто. Однако после ее завершения глава МИД Азербайджана заявил о полезности состоявшихся переговоров.
"Накануне в Милане состоялись мои встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и исполняющим обязанности главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Это были очень интенсивные консультации, состоялся очень важный обмен мнениями. Я считаю эти встречи очень полезными", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на ежегодном заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане.
По словам главы МИД АР, впервые за годы стороны смогли согласовать текст заявления по итогам встречи.
"В следующем году мы должны совершить прорыв в карабахском урегулировании, чтобы нарастить возможности по установлению мира и процветания в регионе", - добавил Э.Мамедъяров.
Есть ли повод для оптимизма? Но, как говорится, надежда умирает последней. Все же будем ждать прорыва на следующей встрече министров иностранных дел двух стран. В конце концов, территориальные конфликты на пространстве ОБСЕ угрожают миру и безопасности всего Европейского континента. А потому необходимо минимизировать эти угрозы путем деэскалации конфликтов, в частности - карабахского конфликта. Будем надеяться, что принятие в Милане совместного заявления странами-сопредседателями МГ ОБСЕ будет этому способствовать.
Так, как стало известно, в рамках СМИД ОБСЕ в Милане принято совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также министров иностранных дел Азербайджана и Армении.
Как говорится в этом документе, опубликованном на сайте ОБСЕ, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зохраб Мнацаканян согласились продолжить работу по достижению справедливого и прочного мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Страны-сопредседатели приветствовали значительное сокращение нарушений режима прекращения огня.
"Они обратились к сторонам с просьбой продолжить осуществление достигнутых договоренностей в рамках беседы лидеров Азербайджана и Армении в кулуарах саммита СНГ в Душанбе в сентябре и принять конкретные меры для подготовки своего населения к миру. Сопредседатели выразили надежду на то, что в ближайшем будущем может возобновиться интенсивный диалог между лидерами Азербайджана и Армении, ориентированный на конкретные результаты, содействие справедливому и прочному урегулированию конфликта", - говорится в совместном заявлении.
Главы МИД Азербайджана и Армении подтвердили свою приверженность интенсивной работе по содействию мирному урегулированию конфликта и дальнейшему снижению напряженности.
Для этого и в целях содействия переговорам на высоком уровне они согласились встретиться еще раз в начале 2019 года под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, говорится в заключении заявления.
Безусловно, принятое совместное заявление можно только приветствовать. Но ограничиваться одним только заявлением нельзя. Для достижения прочного мира в регионе нужны смелые политические шаги со стороны международных посредников.
Кстати, Э.Мамедъяров также заявил, что территории Азербайджана продолжают оставаться под оккупацией, тем самым Армения подрывает доверие.
Другими словами, о прорыве в переговорном процессе мы сможем говорить только тогда, когда официальный Ереван согласится мирным путем освободить захваченные азербайджанские земли. Все основные мировые геополитические игроки (если, конечно, они заинтересованы в мирном урегулировании конфликта) должны этому содействовать. Примерно об этом же вчера заявила в Милане Федерика Могерини.
«Европейский союз продолжит всецело содействовать мирному урегулированию конфликтов в Грузии, Молдове, а также нагорно-карабахского конфликта», - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на ежегодном заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане.
Она отметила, что в решении конфликтов на пространстве ОБСЕ конфронтация - нежизнеспособна, лишь сотрудничество может помочь укреплению стабильности и безопасности на пространстве организации.
В свою очередь, помощник госсекретаря США Уес Митчел на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ также заявил, что все должны предпринять усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта.
Как видим, по крайней мере публично все высказываются в том русле, что необходимо как можно скорее достичь карабахского урегулирования. Но одно дело заявлять, а другое - предпринимать реальные шаги. Следует сказать, что в подходе ко всем территориальным конфликтам на пространстве СНГ следует исключить избирательность. Вот свидетельство двойных подходов.
Вышеупомянутый помощник госсекретаря США говорил об оккупации земель Молдавии и Грузии, но при этом промолчал об оккупации Арменией 20% азербайджанских территорий. Не верится, что он не в курсе этого. Подобные двойные стандарты затягивают урегулирование конфликтов. А ведь эти стандарты проявляются не только в заявлениях.
США и страны ЕС внесли в «черный список» лиц, которых они подозревают в разжигании сепаратизма, тем самым им запрещен въезд в Америку и страны Европы. Карабахскими же сепаратистам в этом смысле везде «зеленый свет»: они спокойно посещают США и Францию, хотя эти страны являются сопредседателями МГ ОБСЕ.
Во избежание конфронтации, о которой упомянула Могерини, всем международным организациям, в том числе и ОБСЕ, следует занять более жесткую позицию в отношении Еревана, который продолжает играть с огнем, игнорируя международное право и резолюции Совбеза ООН по Карабаху.
Соединенным Штатам и Евросоюзу не занимать опыта в координации совместных усилий для наказания агрессоров. Что касается Армении, то на первых порах введение международных санкций против этой страны непременно сподвигнет Ереван к поиску прорывных решений на переговорах. И не хочется, чтобы принятое в Милане совместное заявление вновь оказалось никчемной бумагой...

А.ШАХВЕРДИЕВ