Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Мусa Агаев : Россия - не та страна, с которой можно говорить на языке ультиматумов
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мусa Агаев : Россия - не та страна, с которой можно говорить на языке ультиматумов

Font


США и их европейские союзники продолжают истерить по поводу провокации, устроенной Украиной в Керченском проливе. К примеру, резкий антироссийский настрой наблюдался в ходе заседания министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Да и в целом внешнеполитическая повестка Запада на сегодняшний день - это оголтелый антироссийский угар со всеми вытекающими последствиями: угрозами, шантажом и ультиматумами в адрес Москвы. И, судя по всему, тема российской угрозы будет еще долго превалировать.
В гостях у «НВ» глава партии «Ени Заман» («Новое Время») Муса Агаев.

- Муса муаллим, как известно, вчера госсекретарь США Марк Помпео выступил с порцией откровенно наглых высказываний. В частности, он заявил, что у России есть два месяца, чтобы вернуться к выполнению соглашения о ДРСМД. Если же этого не произойдет, то Вашингтон перестанет соблюдать положения этого договора. Как вы прокомментируете это заявление?
- Во-первых, отмечу, что в международных отношениях неприемлем такой менторский тон и риторика. Все же речь идет о столь серьезном международном соглашении. Во-вторых, президент России Владимир Путин уже ответил на это высказывание Помпео. Так вот, он отметил, что США первые заявили, что выходят из этого договора, а уже потом стали искать обоснования тому, почему они это хотят сделать. Причиной же тому они считают то, что якобы Россия нарушает этот договор. Однако российский президент сказал о том, что не существует никаких доказательств того, что Россия нарушает эти соглашения. Путин напомнил, что еще в 2002 году американцы в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне и о том, что Россия тогда была вынуждена ответить на этот шаг Белого дома. Сейчас он вновь подчеркнул, что в случае выхода США из договора Москва оставляет за собой право ответить по-своему.
Действительно, США в одностороннем порядке продолжают выходить из многих международных договоров, тем самым нарушая установившийся после Второй мировой войны миропорядок. Подобное наблюдалось и раньше, а сегодня это происходит в более уродливой форме, в том числе и посредством «твиттерной» дипломатии президента США Дональда Трампа.
О каком серьезном подходе к столь ответственным договорам со стороны Вашингтона может идти речь, если общение в Твиттере стало правилом поведения в международных отношениях главы Белого дома? «Твиттерная дипломатия», при помощи которой Трамп прибегает к шантажу и угрозам, не умещается в рамки ответственного дискуса по международным проблемам. Кстати, Трамп именно через Твиттер объявил, что США выходят из вышеупомянутого договора.
Как помнится, Франция, Германия, ряд других европейских государств и Китай выступили против этого, указав на то, что выход из соглашения нарушит мировой порядок.
Напомню, что главной темой прошедшего в Буэнос-Айресе саммита G-20 должно было стать именно это соглашение и договор по СНВ-3. Но, как известно, ни Трамп, ни американский истэблишмент не готовы были говорить на эти темы. Под предлогом керченской провокации встреча президентов Трампа и Путина была отменена.
Хочется отметить, что на заседании глав МИД стран НАТО в Брюсселе США, «выкручивая руки» западноевропейским союзникам, вынудили их подписать совместное заявление с призывом к России отказаться от производства ракет 9М729, утверждая, что Россия якобы именно этой ракетой нарушила договор. В действительности все это - ложь. США первыми нарушили данный договор. Печально, что страны Старого Света оказались в жалком положении, поддавшись давлению Вашингтона.
Сегодня в ущерб своим национальным интересам европейцы поддержали США. И выглядело все это не как поддержка союзников, а как выполнение приказа вассалами. И сейчас очень удивляет то, что не так давно именно эти европейские страны выступали против выхода США из этого соглашения, так как это не отвечает интересам всей Европы.
Хочу сказать, что недавно Евросоюз также в ущерб своим интересам поддержал антироссийские санкции Вашингтона. При этом европейцы лишились десятков тысяч рабочих мест, а бюджеты этих стран понесли ущерб в сотни миллиардов долларов. А теперь Брюссель наносит ущерб свой безопасности, соглашаясь с американскими требованиями.
Вся эта ситуация еще раз показывает, что США ради своей выгоды и геополитических амбиций готовы на все, в том числе и на попытку установить свое господство во всем мире. Но главным препятствием на этом пути США видят Россию. И поэтому любыми путями они хотят воспрепятствовать усилению авторитета России во всем мире. Однако Россия - не то государство, с которым можно говорить на языке ультиматумов. Ни власти России, ни русский народ нельзя запугать санкциями и ультиматумами.
Кроме того, обидно за Францию. Ведь буквально вчера президент США, комментируя протесты в Париже, высказался в том духе, что он был прав, выйдя из Парижского соглашения по климату. То есть он продолжает унижать не только французов, но и всех европейцев.

- Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что из-за инцидента в Керченском проливе Соединенные Штаты и Европа могут усилить санкции в отношении России или же ввести новые ограничения. Он назвал это «достойной идеей». Будут ли введены очередные антироссийские санкции?
- В общем-то, если кто-то забыл, то я напомню, что украинскую заварушку состряпали американцы. И до сих пор они управляют всеми политическими процессами в этой стране. Я уже высказывался в том смысле, что мне больше всего жаль украинский народ, который Вашингтон использует в собственных интересах. Все разговоры о том, что Белый дом печется об интересах Украины и ее граждан, - беспочвенны. Что касается Волкера, то его мандат должен преследовать следующую цель - содействие в укреплении мира на Украине. В действительности же он занимается разжиганием конфликта. И как долго это будет продолжаться, зависит от многих факторов. Думаю, чем раньше украинский народ это поймет, тем скорее США оставят эту страну в покое. Иначе американцы и дальше будут использовать Украину против своих геополитических конкурентов. А вообще весь смысл подобной политики по отношению к России, используя Украину, заключается в том, чтобы сорвать газовый проект «Северный поток-2». Это еще раз доказывает, что у Порошенко отстаивать собственные интересы, а США – свои. И он, и американцы готовы пойти на любые провокации.
Соединенным Штатам не привыкать к разрушению целых государств. Американцы развалили Сирию, Ливию и Ирак. Однако в геополитическом плане они в этих странах проиграли. Такое же поражение ждет их и на Украине.
Белый дом и его глава попирают принципы международного права. Недавно Трамп приказал открывать огонь на поражение по мексиканским мигрантам, которые направляются к границам США. Подчеркну, что это – безоружные люди, и отдавать такой приказ, даже если они нарушили госграницу, преступно. Имеет ли в этой связи Дональд Трамп морального права требовать от России освобождения украинских моряков, нарушивших на военных кораблях территориальные воды России? Хотя, думаю, что этот вопрос в скором времени разрешится. Зря Соединенные Штаты ищут любой повод для обострения ситуации, используя при этом подлые методы. Я представляю, что бы творилось, если бы американцам удалось-таки установить мировое господство. Как хорошо, что есть Россия, которая не позволяет этому случиться. Впрочем, это - тема для другой беседы…

- С визитом в Баку находится советник заместителя министра обороны США Лаура Купер. С чем она приехала?
- Как мне видится, ее вояж в Азербайджан - это своего рода продолжение визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Как известно, министр обороны нашей страны уже заявил, что Азербайджан и США заинтересованы в расширении сотрудничества в военной, военно-технической и образовательной сферах. Закир Гасанов отметил успешное развитие отношений между двумя государствами. Купер, в свою очередь, заявил, что США заинтересованы в расширении и укреплении сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности и обороны. Все знают о том, что США считают весь мир зоной своих интересов. За тысячи километров от своих границ американцы видят угрозу безопасности их интересам. Спрашивается: как может, например, Кавказ угрожать безопасности Соединенных Штатов? А что касается нашей безопасности, то США ее точно не обеспечат. Как бы не наоборот! Поскольку усиление присутствия США на Южном Кавказе лишь может усугубить и без того сложную ситуацию в нашем регионе. Другими словами, это присутствие не в интересах Азербайджана, да и других стран региона.
Как кажется, российская школа военного образования лучше, чем в США. Да и российское вооружение ничем не уступает западным аналогам. Что касается ядерной триады, то здесь налицо превосходство России.
Недопустимо обострять ситуацию в нашем регионе.

Беседовал:
А.КЕРИМОВ