Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı В полосе стабильного роста – ветры перемен не затронули недвижимый рынок
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

В полосе стабильного роста – ветры перемен не затронули недвижимый рынок

Font


Эксперты недвижимого рынка, как правило, называют нефтяные индексы важнейшим фактором влияния на этот рынок. В условиях растущих нефтяных цен сфера недвижимости и строительства в Азербайджане получают стимул для роста, а потому нелегкая ситуация на мировом рынке нефти вызывает вопросы к динамике этого рынка.
Примечательно, что на данный момент ценовой спад на рынке «черного золота» никак не отразился на соотношении спроса и предложения рынка в сегменте жилого фонда. Граждане не спешат продавать квартиры в стремлении конвертировать полученные деньги в доллары, поскольку судьба валютного курса не внушает опасений, а курс маната остается стабильным. Так, по данным руководителя консалтинговой компании MBA GroupНусретаИбрагимова, рынок недвижимости имеет характерную особенность, обусловленную темпами реакции на поведение индексов нефти.
«Удешевление нефти на мировых биржах пока не ощущается на местном рынке. Если приглядеться к предыдущему опыту понижения нефтяных индексов, данный фактор воздействует на рынок недвижимости не сразу, но спустя несколько месяцев, причем, длительность срока воздействия зависит от вектора движения нефтяных цен. Так, растущая цена нефти оказывает свое воздействие только через 6 — 8 месяцев, а спад нефтяных цен будет ощущаться через 3 — 5 месяцев», - пояснил собеседник, отметив, что по опыту двух девальваций, имевших место три года назад, а также прошлогоднего повышения цены «черного золота», специалисты делают определенные выводы.
По данным эксперта, на сегодняшний день граждане еще не рассматривают возможности реализации принадлежащей им недвижимости. Ведь, как правило, при высоких рисках девальвации владельцы недвижимости попросту отказываются от продаж и занимают выжидательную позицию, наблюдая за рынком. К тому же на данный момент потенциальные продавцы, формирующие предложение на рынке, продают свое жилье по двум основным причинам. Скажем, если хотят улучшить свои жилищные условия и купить для этого новое, более комфортное и просторное жилье. Другая причина продаж – это решение финансовых проблем.
К тому же растущие цены на аренду квартир повышают интерес владельцев жилой недвижимости к этому виду заработка. На сегодняшний день гражданам выгоднее сдавать жилье в аренду, нежели продавать недвижимость и конвертировать в доллары, ведь, как уже говорилось выше, будущее валютного курса пока остается под вопросом.
Что же касается перспектив, Ибрагимов отметил, что в случае падения нефтяных цен активность в данном сегменте упадет в будущем на 20 — 25%, причем, постепенный спад отразится на ценах, которые упадут в среднем на 5-6%, не более. Если удешевление нефти продлится в течение полугода, результаты будут ощутимы в следующем году. На данный момент мы не наблюдаем какого-либо роста предложения, при этом имеющийся объем предложения держится на установившемся уровне».
На данный момент предложения на рынке недвижимости достаточно, поскольку последние два года идет активное строительство, увеличилось число государственных проектов, в том числе ведется строительство жилого фонда в рамках программы государственного сноса старого жилья в запланированных частях столицы. Тем более, практика показывает, что при колебании валютного курса цены на недвижимость сначала повышаются, но уже через несколько месяцев стабилизируются, поскольку подорожание сопровождается падением спроса. На сегодняшний день не наблюдается сколько-нибудь явная тенденция роста в сегменте предложения. Потенциальные продавцы ведут себя по-разному — иные занимают выжидательную позицию, небольшое число лиц пытаются продать недвижимость и конвертировать манаты в доллары.
В целом же высокий интерес, проявленный населением и строительными компаниями к системе социального жилья, обещает хорошие перспективы для рынка в целом. Надо понимать, что пилотные проекты, реализуемые в столичных районах, не просто решают жилищную проблему многих тысяч семей, но стимулируют динамику строительного сектора, привлекая частные инвестиции в эту сферу и способствуя, в том числе, развитию рынка труда. Но тут важно отметить, что некоторая стагнация пилотного строительства, последовавшая за введением новых нормативов по объемам градостроительства, согласно которым на одном га можно проектировать и строить не более 16 тыс. кВ.метров общей площади, может взвинтить цены на жилой фонд, поскольку уже сегодня строительные компании и инвесторы не видят выгоды в таком строительстве, отмечают специалисты рынка.
И все же устойчивое развитие строительного рынка сопровождается позитивными процессами, как то поступательной активизацией ипотечного кредитования. Так, по итогам года Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ) увеличил объемы кредитования впервые после завершения реструктуризации, протекавшей на протяжении всего позапрошлого года. «Усилившаяся динамика строительного рынка и рост объемов ипотечного кредитования представляют собой взаимосвязанный процесс. Так, с одной стороны, спрос на жилье подстегивает интерес населения к ипотеке, а обновленный формат работы этого института способствует активности на рынке жилья.
Т. Самойлова