Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Банки теряют клиентов
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Банки теряют клиентов

Font

Палата по надзору за финансовыми рынками несколько дней назад аннулировала лицензию девяти кредитных союзов. А вчера Ассоциация кредитных союзов Азербайджана (АКСА) прокомментировала это решение палаты.
Так, представители АКСА заявили, что почти все закрытые кредитные союзы не были активными на протяжении нескольких лет, не занимались кредитованием. Позиция ассоциации понятна, но нам всем неясно, почему до сих пор эти союзы считались действующими и вообще чем они занимались. Ни для кого не секрет, что с кредитованием, в том числе и в экономику, у нас дела обстоят не очень хорошо. К примеру, кредитные вложения за месяц сократились на 12 млн. манатов. И этот процесс долгосрочный. То есть сокращения наблюдаются давно. Так что закрытие девяти кредитных союзов, которые уже давно не занимались своим делом, было правильным решением со стороны Палаты по надзору. Однако изменит ли это ситуацию в отечественном банковском секторе? Ведь сокращаются не только кредитные вложения, но и банковские вклады населения.
Депозиты населения в азербайджанских банках на 1 ноября 2018 года составили 8 140 млн. манатов. Об этом сообщает Report со ссылкой на данные Центрального банка Азербайджана (ЦБА).
Это на 59,1 млн. манатов, или на 0,72% меньше по сравнению с 1 октября, и на 859,9 млн. манатов, или 11,81% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как видим, для сокращения вкладов населения имеется немало причин. И, конечно же, не в последнюю очередь этому способствуют частые снижения процентных ставок по вкладам. Особенно преуспели в этом деле коммерческие банки. Насколько все это законно, никто не объясняет. Вот что должны выяснить Палата по надзору за финансовыми рынками и Центробанк.
Порой снижение кредитных ставок по депозитам наблюдается на уровне 3-4%. Некоторые банки оправдывают это тем, что регулятор поднимает учетную ставку, «мол, и мы вынуждены реагировать на это». Доля правды в этих заявлениях есть. ЦБ Азербайджана действительно иногда поднимает учетную ставку. Однако бывает и обратное, когда регулятор снижает ставку, а коммерческие банки оставляют все на прежнем уровне. Увеличение Центробанком учетной ставки нельзя считать оправданием для частого снижения процентов по депозитам. Просто некоторые недобросовестные банкиры не прочь погреть руки на этих снижениях, а в результате страдают не только вкладчики, но и репутация банков, что, в свою очередь, отражается на сокращении вкладов населения.
В конце концов мы живем не в Великобритании или США. Наши граждане вполне могут хранить свои сбережения под подушкой. Неужели частыми сокращениями процентов по ставкам банкиры добиваются именно этого?
Положительный имидж банковской системы важен не только для потенциальных вкладчиков, но и для заемщиков. Кстати, Центробанк сообщил, что кредитование банками населения увеличилось. Но это вовсе не означает, что граждане Азербайджана стали больше доверять отечественным банкам. В большинстве своем люди берут банковские кредиты из-за безысходности. А все потому, что с учетом смехотворных зарплат без кредита невозможно приобрести даже телевизор.
Мы не удивимся, если уже в следующем месяце произойдет внушительное сокращение кредитования населения по причине отсутствия желающих брать кредиты. Ведь благоприятные условия для приобретения гражданами кредитов так и не были созданы. Проценты по кредитам грабительские, а сроки выплаты сужаются, тем самым растет число проблемных кредитов. А это, как известно, оказывает негативное влияние на весь банковский сектор, который и без того прозябает в кризисе.
Банковская система страны деградирует. Банки теряют свою капитализацию и клиентов. На этом фоне ЦБ заявляет об увеличении своих финансовых активов. Кредитные сложения сокращаются, а кредитование населения растет. И пока подобные парадоксы будут иметь место, банковскую систему Азербайджана так и будет лихорадить.

А.ШАХВЕРДИЕВ