Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Когда же начнутся предметные переговоры?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Когда же начнутся предметные переговоры?

Font


Как известно, недавно официальный Ереван в лице Никола Пашиняна и сепаратистское отребье, засевшее на оккупированных землях Азербайджана, выступили с серией взаимных обвинений. Этой крысиной возне дашнаков можно было бы не придавать никакого значения, если бы все это не сказывалось на переговорном процессе по Карабаху. Как от сепаратистов, так и от официальных властей Армении можно ожидать любую провокацию, направленную на эскалацию конфликта и удовлетворение их личных амбиций. Переговоры и без того фактически застопорились из-за цикла выборов в Армении. И вообще непонятно, кто от имени этой страны будет вести переговоры. А тут еще и эти полукриминальные разборки представителей режима в Ереване и их приспешников в Ханкенди.
Кстати, Пашинян вновь озвучил свою абсурдную идею относительно участия карабахских сепаратистов в переговорах. Хотя ему, включая всех минских посредников, решительно заявляли о том, что формат переговоров не будет изменен. Впрочем, скоро у Минской группы ОБСЕ появится еще одна возможность указать исполняющему обязанности премьер-министра Армении Н.Пашиняну на его место.
Встреча Мамедъярова с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном при посредничестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Российская Федерация), Стефана Bисконти (Франция) и Эндрю Cхофера (США) состоится 5 декабря на полях 25-й встречи СМИД ОБСЕ в Милане.
Bо встрече примет участие также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Участники обсудят переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.
К сожалению, о конкретной повестке дня на переговорах ничего не сообщается. Да и есть ли она? Но зато мероприятие в рамках встречи представителей Совета министров иностранных дел ОБСЕ вполне подходящее место, чтобы серьезно обсудить положение дел в карабахском урегулировании. То есть кому, как не ОБСЕ, форсировать переговорный процесс и выйти, наконец, на решение конфликта? Как кажется, тут нельзя ограничиваться лишь полномочиями МГ ОБСЕ. Тем более что эта группа, откровенно говоря, на протяжении двух десятков лет ничем особым себя не проявила. По крайней мере о какой-нибудь миротворческой инициативе, которая способствовала бы справедливому урегулированию, мы не слышим. Вся посредническая миссия этой группы свелась к организации встреч президентов и глав МИД Азербайджана и Армении. Также можно отметить ее призывы по взаимным уступкам. Это, конечно, тоже дело нужное. Но пора уже минским посредникам так сказать расширять свой миротворческий потенциал и быть более последовательными в осуществлении поставленных целей.
К примеру, если заявляется о недопустимости военной риторики, которая может спровоцировать эскалацию конфликта, значит нужно этому противостоять. Упорное и безответственное желание Пашиняна усадить за стол переговоров разного рода политическое хулиганье – как раз из этой «оперы». Ведь подобные заявления угрожают переговорному процессу и вызывают напряженность в зоне конфликта. С другой стороны, тройке посредников нужно адекватно реагировать на незаконные визиты на оккупированные азербайджанские территории. Также должна следовать реакция на визиты главарей «нкр», особенно в страны, входящие в МГ ОБСЕ. ведь такие визиты тоже могут привести к непредсказуемым последствиям.
Что касается руководства ОБСЕ, то и оно не должно оставаться в стороне от такого рода провокаций с армянской стороны. Попытка сохранить нейтралитет в данной ситуации лишь потворствует захватнической политике Армении и затягивает урегулирование.
Двойные стандарты в оценке территориальных конфликтов неприемлемы. Что тут сказать? ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ и Евросоюз избирательно подходят к похожим территориальным конфликтам. Где-то некоторые страны-агрессоры безапелляционно осуждаются, а где-то (в частности, Армения) в упор не замечаются. А ведь всем понятно, что без устранения первопричины всего этого конфликта (а именно - оккупации азербайджанских земель) процесс переговоров так и будет буксовать. Другими словами, темой переговоров в Милане должен стать вопрос о выводе армянских оккупационных войск с территорий нашей страны. Только в таком случае можно будет говорить о наличии предметных переговоров. ОБСЕ как структуре следовало бы выступить с такой инициативой. А встреча глав МИД Армении и Азербайджана на полях вышеупомянутого мероприятия должна положить начало этому процессу.

А.ШАХВЕРДИЕВ