Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Теперь пессимизм от ЕБРР
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Теперь пессимизм от ЕБРР

Font

Европейский банк реконструкции и развития продолжает публиковать свои прогнозы по Азербайджану. В начале чиновники банка призвали к незамедлительной приватизации Международного банка страны. Затем они обозначили свой взгляд на инфляцию в Азербайджане. А сейчас обнародовали прогноз по азербайджанской экономике.
Восстановление экономики Азербайджана продолжится при отсутствии дальнейших потрясений цен на сырьевые товары, прежде всего - нефть, считают эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
"По нашим прогнозам, реальный BBП Азербайджана составил 1,5% в 2018 году и 3,5% ожидается в 2019-м. Ближайшие перспективы роста поддерживаются относительно стабильной тенденцией цен на нефть и постоянным расширением возможностей добычи и экспорта газа", - отмечается в Transition Report 2018-2019, опубликованном на сайте ЕБРР.
Что ж, на фоне потрясений на нефтяном рынке пессимизм ЕБРР по поводу азербайджанской экономики вполне уместен. Ведь экономика Азербайджана действительно все еще зависит от нефтяных котировок. Это вызывает только сожаление. Следует признать, что с момента обрушения в 2014 году цен на нефть фактически ничего не было сделано для сокращения уровня этой зависимости. Хотя немало было сказано о том, что необходимо развивать ненефтяные отрасли экономики. А точнее, эти заявления делались тогда, когда низкие цены на нефть били рекорды. Но как только нефтяная конъюнктура стала меняться в сторону резкого роста фьючерсов, то про обещания развивать ненефтяные сектора все забыли.
К примеру, глава Центробанка Азербайджана Эльмар Рустамов, а также представители старого Кабинета министров открыто высказывались о том, что темпы роста отечественной экономики и ВВП зависят от нефтяного фактора. То есть ЕБРР, так сказать, не открыл Америки, своим прогнозом. О том, что азербайджанская экономика зависит от стабильности нефтяных цен, знают все.
Европейский банк реконструкции в определенном смысле сам себе противоречит, поскольку в прошлых своих прогнозах эксперты этого банка заявляли о том, что в ненефтяных секторах экономики Азербайджана наблюдается развитие и растет ВВП. Получается, что диверсификации экономики, при которой можно не опасаться нефтяных потрясений, все же достичь не удалось. А сегодня ситуация на нефтяном рынке весьма шаткая. Многие эксперты, чиновники, в том числе из нефтедобывающих стран, не исключают дальнейшего падения цен на «черное золото». Так что, еще не факт, что рост нашей экономики в 2019 году составит 3,5%. При нынешней тенденции на нефтяном рынке этого точно нельзя будет добиться.
Европейский банк может давать любой прогноз, но ситуация на рынке вносит свои коррективы. Долгосрочного роста экономики невозможно добиться за короткий срок. А тем более при столь неблагоприятном геополитическом фоне, который наблюдается сегодня. Мы же видим, как бесцеремонно геополитика вмешивается в экономику, в частности в нефтяную ее сферу. Печально, что других вариантов, включая налоговую реформу, для роста экономики Кабмин Азербайджана не видит. Но ведь возможно, что эти варианты все же существуют. Речь идет о политических и судебных преобразованиях. Газета «НВ» не раз писала, что без судебной реформы не добиться оздоровления банковского сектора, снижения инфляции, развития ненефтяных секторов, развития малого и среднего бизнеса. А ведь именно от этих сфер зависит рост экономики. В частности, невзирая на некоторые льготы для предпринимателей (конкретно – запрет на необоснованные проверки предпринимателей), азербайджанский бизнес испытывает трудности, в том числе и во взаимоотношениях с чиновниками. Коррупция и монополизм все еще имеют место в нашей экономике. В таких условиях о свободе бизнеса даже мечтать не приходится. А главное, без эффективного правосудия бизнесмены остаются один на один с чиновничьим произволом. Права предпринимателей никак не защищены.
Другими словами, нельзя зацикливаться на нефтяной цене, ведь имеются другие возможности для потенциального роста отечественной экономики. Лишь бы была политическая воля, чтобы осуществить эти перемены!

А.МАМЕДОВ